Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Покупка квартиры с прописанными. Оценка риска

Покупка квартирыПеребрав массу вариантов, вы, наконец-то, нашли квартиру, полностью отвечающую вашим желаниям. Но есть у нее один «хвостик» - там прописан некий гражданин, к вам отношения не имеющий, зато обладающий законным правом сохранять свою регистрацию. Стоит ли приобретать подобное жилье?

Российские законы наделяют всех собственников нерушимыми правами использовать свое жилое имущество, как им захочется – продавать, передавать наследникам, обменивать, дарить. Картину может испортить только жилец, квартирой не владеющий, но зарегистрированный в ней раньше. Новому хозяину это способно изрядно испортить жизнь, пусть он и расплатился с продавцом до копейки, оформив договор купли-продажи.

На закон надейся, сам не плошай

«О праве граждан РФ на свободу передвижения» - именно так называется российский закон, отменивший понятие «прописка» с октября 1993 года. Теперь граждане не прописываются, а регистрируются по месту жительства или пребывания.

По законодательству России приоритетными являются интересы собственников, добросовестных приобретателей. Однако иногда эта установка не работает. Правила прописки-регистрации содержат сюрпризы, могущие сбить радость покупателя, честно выплатившего продавцу полную стоимость жилплощади и официально получившего право собственности на нее.

Речь об очерченной законом категории жильцов, от которых непросто, а порой вовсе невозможно избавиться даже через суд. Это недееспособные или социально незащищенные граждане.

Суду приходится решать трудную задачу при таких разборках: оставить новому собственнику «нагрузку» в виде «левого» жильца или лишить последнего его права на жилплощадь? Поэтому умные риэлторы, столкнувшиеся со сделкой, где предстоит продажа квартиры с прописанным, первым делом предлагают клиенту выбрать другой объект для покупки. В противном случае, покупателя просят подписать бумагу, где он подтверждает, что уведомлен о риске, делятся опытом специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Шпаргалка для покупателя

Покупка квартирыОбзаводиться обремененной квартирой из фондов вторички всегда опасно. Но если устраивает только такой вариант, то нужно как следует защититься. А именно – заручиться у продающего и всех, кто зарегистрирован по адресу объекта продажи, нотариальным письмом с обязательством сняться с регучета. Документ должен содержать точную дату выполнения указанных обязательств. Если обещанное не последует, у вас останется отличная улика для положительного решения суда.

Бывает, что жильцу нужно время, чтобы выписаться, поскольку у него нет другой жилплощади. В этом случае договором купли-продажи оговаривается крайний срок снятия с регистрации.

Хороший способ мотивировать продавца оперативно очистить квартиру от лишних прописок – заинтересовать его финансово. Схема проста: выбираете удобный банк или расчетную организацию и замораживаете там часть денег за покупку. Чем скорее продавец освободит квартиру, тем быстрее он сможет получить доступ к указанной сумме. При этом, чем больше средств на кону, тем выше скорость действий продавца.

Жилплощади с «бонусом» в виде жильцов, имеющих право жить там столько, сколько им вздумается, на рынке недвижимости мелькают редко. Но когда они появляются, продавец или доверенный риэлтор едва успевают отвечать на звонки. Причину понять несложно: покупка квартиры с прописанными обойдется заинтересованному лицу на 10-20% дешевле, чем приобретение обычных апартаментов.

На конкретном примере это будет составлять не менее 400 тысяч дисконта с объекта ценой 4-5 млн. рублей. С виду выглядит приличной компенсацией, но задумываются ли желающие сэкономить таким образом, что проблема с посторонними прописанными от этого не решится, а перейдет на плечи нового собственника? И нет гарантии, что дело удастся уладить полюбовно. Более того, навязанные жильцы могут оказаться из категории тех, чье право проживание даже суд не отменит. Так что новая квартира рискует стать унылой коммуналкой.

Стоит отметить, что часть покупателей все равно идет на этот шаг ради дешевого жилья, признаются специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». А чтобы устранить «побочных» сожителей, устраивают им массированное давление, пока проживающие не захотят съехать сами.

Нежданные гости

Покупка квартирыРешившись все-таки стать хозяином квартиры, где уже есть прописанные жильцы, проверьте хотя бы, не относятся ли они к разряду особенно фатальных для нового владельца.

Во-первых, таковыми являются граждане, проспавшие свое право на приватизацию в былые времена. Закон оставляет за оными право проживания. Возможен и такой сценарий: однажды к вам в новое жилище постучит незнакомец и заявит, что будет жить с вами, поскольку он здесь прописан. А затем предъявит паспорт с подтверждающей его слова отметкой. Или из ниоткуда возникнет признанный «безвестно пропавшим», утверждающий, что о приватизации он никогда не слыхал. Конечно, обоснованность своих притязаний ему придется доказывать судье, но риск-то серьезен.

Однако больше всего вреда несут люди-«невидимки». Так называются граждане, сведения о которых не отображены на страницах формы-9, притом, что фактически они числятся за квартирой. Коллизия возникает потому, что когда-то человек был выписан по убытию в места лишения свободы, психиатрическое заведение. Срок наказания отбыт, лечение успешно пройдено, гражданин вернулся к социуму, так что суд вполне может восстановить его право проживания на прежней жилплощади.

Как обойти подобную ловушку? Чтобы не заполучить неожиданно соседа, делящего купленную за ваши кровные жилую площадь, вернувшись с известных мест либо психиатрической лечебницы, необходимо с максимальным вниманием изучить историю «жизни» квартиры. Поведать о ней может архивная справка со сведениями о регистрациях. Покупателю сей документ никто, конечно, не выдаст, но зато он доступен продавцу. Попросите его о предоставлении архивных данных. Если продающему важна предстоящая сделка, при этом, скелетов в шкафу он не держит, то ему ничего не будет стоить обратиться в жилищную контору и раздобыть нужную бумагу.

Обнаружив через архивную сводку наличие «невидимок», тщательно обдумайте всё еще раз. Не стоит платить за сомнительное удовольствие жить в постоянном ожидании неприятных гостей, какой бы идеальной не казалась квартира по другим параметрам, считают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 23 Октябрь 2018