Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Зачем нужен акт приема-передачи недвижимости

Акт приема-передачи недвижимостиПолучив на руки зарегистрированные документы о праве собственности на приобретенное вторичное жилье, покупатели частенько вздыхают с облегчением – сделка совершена. Но нет, продажа квартиры не считается полностью завершенной, пока не будет подписана еще одна бумага – акт приема-передачи (АПП).

Обладатели новенькой квартиры в новостройке этот документ никогда не упускают из виду. Ведь опираясь именно на него впоследствии можно обязать застройщика устранить обнаруженные недостатки. Но специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» предупреждают: участникам вторичного рынка тоже не стоит им пренебрегать, иначе высок риск нарваться на серьезные неприятности.

От чего это уберегает

Гражданский кодекс РФ своей статьей 556 (передача недвижимости) четко обозначил передаточный акт купли-продажи квартиры, как обязательное условие для признания сделки совершенной. Составляется он в момент передачи продавцом объекта продажи покупателю, подписывается обеими сторонами. Только наличие указанного акта по правовым нормам свидетельствует о законности всей сделки, а не одна лишь процедура регистрации. И именно с момента его подписания договор купли-продажи считается исполненным.

Рядовым клиентам жилищного рынка подобное может показаться лишней бумажной волокитой. Но профессионалы знают не понаслышке, проигнорировав сей документ, можно оказаться в очень неприятной ситуации, вплоть до финансовых катаклизмов.
Частенько случается, что документальная часть сделки оформлена, но бывший хозяин пользуется квартирой еще какое-то время, порой не один месяц. Причины тому разные – затянулась перевозка скарба, пришлось ждать освобождения жилплощади, которую попутно приобрел продавец.

Кто понесет убытки, если именно в это время в квартире случится потоп, а то и пожар? А если апартаменты, при этом, были отделаны дорогим евроремонтом, расходы на который вошли в общую стоимость сделки? Случается, что особо не обремененный совестью жилец перед окончательным уходом от души накручивает показатели коммунальных услуг, телефонных переговоров.

Не менее неприглядно выглядит ситуация и с другой стороны. Представьте, что не прошло и месяца, как вы продали свою новую квартиру, а покупатель уже предъявляет претензии по поводу несоответствия товара заявленным характеристикам. Хотя вы точно знаете, что на момент покупки все было в полном порядке, а «брак» возник уже после вступления нового собственника во владения.

Все эти проблемы сведутся на нет, если будет должным образом составлен акт приема-передачи недвижимости. Документ не только зафиксирует состояние жилища на момент, когда приобретатель начнет им пользоваться, но и станет точкой отсчета для перехода обязанности оплачивать коммунальные блага к новому владельцу.

Бдительность - прежде всего

Акт приема-передачи недвижимостиКогда конкретно прежний собственник должен сняться с регистрации, а когда – непосредственно съехать с проданной территории, как правило, расписывается в договоре купли-продажи. В оговоренный момент участники соглашения встречаются на объекте сделки, продавец отдает новоиспеченному хозяину расчетки с квартплатой и ключи. После чего стороны ставят свои подписи под текстом передаточного акта. Все проще некуда.

Привлекая к процессу риэлторов, можно не переживать, что акт будет упущен. Ни одно нормальное агентство недвижимости не забудет подробно рассказать или напомнить в нужный момент об этой бумаге. Проколы также исключены, если сделка будет проходить с участием нотариуса.

Однако сейчас закон позволяет самостоятельно проводить манипуляции с недвижимостью. Договор может иметь простую письменную форму, Росреестр без слов примет его на регистрацию. А вот акт о приеме-сдаче может легко выпасть из поля зрения неискушенных «бизнесменов». Соглашение будет узаконено, новый обладатель официально станет собственником. И вдруг…

Худшие опасения

Штатные ситуации не подразумевают никакого «и вдруг». Большинство продавцов и покупателей мирно разойдутся, так никогда и не узнав, что с точки зрения ГК их сделка не отработана как положено.

Но часть договоренностей постигает весьма неприятная участь. Некоторые такие досадные сюрпризы специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» уже затронули выше. Но существует угроза более серьезных неприятностей. ГК гласит, лишь подкрепленное актом вручение имущества перекладывает на плечи покупателя все обязанности по содержанию, обеспечению сохранности, риски гибели либо форс-мажоров, связанных с объектом владения. При отсутствии акта, все перечисленное остается заботой продавца. Другими словами, случись стихийное бедствие, повлекшее гибель объекта сделки, не закрепленного за новым владельцем означенным документом, восстановление разрушений по закону возложат на старого собственника. Снять с себя эту повинность возможно, но для этого придется подавать иск и проходить все круги тяжелых судебных разбирательств.

Исходя из юридических положений, стороне, уклонившейся от прохождения АПП, автоматически приписывается отказ исполнять условия соглашения по купле-продаже. Нарушителям предусмотрено несколько наказаний – от штрафов за срыв сделки до принудительного вскрытия продаваемой квартиры в присутствии органов правоохранения.

Необязательно доводить все до подобных крайних мер. Дабы сберечь нервную систему и время, опытные игроки рынка советуют упреждать недобросовестное поведение компаньонов еще на стадии подписания договора. Самый простой, но действенный ход – внести в содержание соглашения пункт, согласно которому часть стоимости апартаментов (по стандарту – до 10%) достанется продающему, как только будет подписан передаточный акт.

Нюансы заполнения

Акт приема-передачи недвижимостиЕдиного шаблона, по которому должен заполняться передаточный акт к договору купли-продажи квартиры, не имеется. Обычно он представляет из себя простой письменный текст, размноженный для каждой заинтересованной стороны. Разрешается удостоверять его у нотариуса.

Пункты протокола зависят от требований участников сделки или ее особенностей. Но паспортные сведения интересантов, точный адрес объекта продажи, его площадь, кадастровый номер, дата, место составления документа должны присутствовать обязательно.

Допускается с желаемой детальностью описать состояние квартиры, использованные материалы, ценность отделки, наличие мебели, сантехники, если планируется оставить все это покупателю.

Основным разделом, отвечающим за соответствие продаваемого названным характеристикам, является та часть документа, где стороны выражают свое мнение относительно фактического состояния предмета торга. Если расхождения оказались настолько существенными, что стороны не могут разобраться полюбовно, АПП выступит опорой для судебного дела. Учтите, Гражданский кодекс не освобождает от ответственности продавца за качество своего товара, если покупатель принял недвижимость, не соответствующую оговоренным требованиям, отмечают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Если принимающая сторона обнаружила различные дефекты, недоделки, а передающая согласна добровольно их ликвидировать, то протокол передачи дополняется пунктом «считать действительным после устранения замечаний». Там же назначается срок исправления недочетов, приемлемый для обоих участников действия.

Случается, актом определяется алгоритм произведения выплаты денежных средств. Без данного пункта нельзя обойтись, если ранее была озвучена договоренность о передаче остатка платежных активов после оформления АПП.

Довольно часто стороны для большей надежности приглашают на процедуру передачи квартиры свидетелей. Если таковые будут иметь место, следует позаботиться о внесении на страницы акта и их паспортных данных. Вдруг дело выльется в судебный иск. Тогда свидетельские показания будут иметь законный статус.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 19 Декабрь 2018