Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостьюЗаконы РФ не обязывают граждан удостоверять сделки по купле-продаже у нотариуса. Однако практически в половине случаев продавцы и покупатели имущества не обходятся без нотариального участия. Плюсы и минусы оформления сделок через нотариат, затраты, пользу этого шага раскроют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Как у «них», и как у нас

Большая часть стран старушки Европы уже давно узаконила нотариусов в качестве главных участников дел по установлению и регистрации прав на недвижимость. Россия следовать этому примеру не торопится – поправки в федеральные законы, расширяющие полномочия нотариата до сих пор находятся на стадии обсуждений. Но многие участники отечественного рынка жилья уже сейчас, не дожидаясь законов, энергично используют нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью.

Небольшое уточнение – имеются в виду те договоренности, которые имеют правовую силу и без участия нотариуса. Ведь существует ряд операций, связанных с жилищным имуществом, где присутствие этого представителя закона обязательно, а именно:

- брачные контракты;
- ипотека;
- все виды договоров ренты.

В отношении последнего вида соглашения к нынешнему моменту установилась стойкая тенденция по снижению его популярности, поскольку был принят закон, привязывающий сумму ежемесячной выплаты к размеру действующего прожиточного минимума.
Остальные случаи, где фигурирует купля-продажа недвижимого имущества, законодательно освобождены от обязательного нотариального сопровождения. Такие сделки можно заключать на основании простого, письменного договора. Заверение не нужно, даже если это новая квартира в новостройках от застройщика.

Лучшая подстраховка

Итак, что же побуждает заинтересованные стороны выбирать нотариальную форму скрепления соглашения, несмотря на послабление законодательства? Основных причин три:

1. Привлечение нотариуса гарантирует полную юридическую чистоту процедуры.
2. Отпадает необходимость изучать правовые, юридические хитросплетения, сопровождающие оформление любых договоренностей.
3. Обеспечивается гарантированная защита от мошенников, так как официально удостоверенная сделка позволяет получить компенсацию за ущерб.

Современные нормы правовых услуг обязывают нотариусов проводить полную проверку законности заключаемого договора, определять истинные права сторон, устанавливать подлинность документов, их правомочность, выявлять существующие обременения, запреты на отчуждение рассматриваемой недвижимости. Если сделка затрагивает несовершеннолетних либо недееспособных граждан, проверяется, нет ли конфликта интересов с их сторон.

Скупой платит дважды

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостьюИ все же, даже если решено провести простую сделку, миновать кабинет нотариуса вряд ли получится.

Многие документы, запрашиваемые Росреестром для процедуры госрегистрации прав на собственность, требуют официального заверения. Это копия кадастрового паспорта, согласие одного из супругов, копия свидетельства о браке (если собственность оформляется в общее владение), ряд прочих документов.

Кроме того, есть возможность и вовсе не касаться этой бумажной суеты – нотариальная сфера предусматривает большой спектр услуг, включающий передачу нотариусу расширенных полномочий. Ими охватывается весь процесс работы с объектом соглашения, начиная с составления проекта сделки и заканчивая регистрированием прав собственности. Услуга, разумеется, платная.

Всё включено

Выбрав подобную форму работы с нотариусом, клиент получает не только грамотную консультацию по своему вопросу, но и полный пакет оформленных как следует документов без траты личного времени на волокиту.

Первым делом профи готовят «проект сделки» - именно так называется план-список всех дел, которые целесообразно проделать для имеющегося случая. Обычно он складывается из составления текста договора, определения конечной цены сделки, формы, способа денежных расчетов, условия рассрочки, отбор согласия супругов, совладельцев и прочего.

Заключительным действием выступает скрепление бумаг подписями. Предварительно документ зачитывается нотариусом всем интересантам, разъясняются возникающие правовые вопросы сделки. К слову, специалистам агентства «Вся недвижимость для вас» не раз приходилось наблюдать, как именно на этом отрезке процедуры у сторон появляются какие-то дополнения, изменения по договору. Бывает даже, что сами нотариусы на финише выражают отказ удостоверять соглашение. Обычно это происходит тогда, когда становится видно, что воля стороны-нанимателя выражена не должным образом.

Прошедший одобрение, подписанный договор направляется на регистрационный учет Росреестра. Это тоже можно поручить нотариусу. Процесс весьма трудозатратный. Если бумаги по продаже-покупке составлялись в простом виде, то каждому участнику процесса сначала предстоит самостоятельно собрать требуемый набор документов, а затем всем одновременно прийти для подачи заявления. Если сделка производится между несколькими лицами, то подобрать удобное сразу для всех время явки в Росреестр может оказаться непростым делом. Особенно если кто-то из фигурантов проживает в другом регионе. Вопрос решается обращением к нотариусу, посредничество которого потребует от клиентов около 300 рублей. Собственник же может забрать прошедшие регистрацию документы из нотариального ведомства тогда, когда ему удобно.

Что почем

Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостьюСтоимость услуг нотариуса при оформлении контракта «под ключ» исчисляется сложением пары факторов. Один из них: единый для всей РФ тариф, закрепленный законом о нотариате. Исходя из его положений, на размер тарифа влияет цена предмета сделки, отображенная в договоре.

Например, агентство недвижимости в Волгограде продает жилое помещения, стоящее до 1 млн.рублей. Чтобы оформить куплю-продажу нужно отдать 1% от общей стоимости (но не меньше 300 рублей). Объекты стоимостью от 1 до 10 млн.рублей требуют 10 тыс.рублей и дополнительные 0,75% от той суммы, что превышает 1 млн.рублей. Если нотариус привлечен к сделке, где названа недвижимость дороже 10 млн.рублей, услуга обойдется клиенту в 77,5 тыс.рублей и 0,5% от суммы, превышающей 10 млн.рублей по договору.

Немаловажный нюанс – если предполагается совершать нотариальные действия «на выезде», то есть вне родной конторы или органов исполнительной власти (местного самоуправления), придется заплатить по тарифу, увеличенному в 1,5 раза. Это тоже определено законом.

Зато им не установлено, на кого именно из участников сделки возлагается нести расходы по оплате указанных услуг. Стороны договариваются об этом сами. Как правило, подобные затраты ложатся на плечи покупателя, как наиболее заинтересованного в юридической безупречности процедуры лица.

Отдельно оплачиваются обязанности нотариуса, включающие в себя техническую работу: разработка проекта договора реализации объекта, составление доверенностей, подготовка заявлений, прошивка, разомножение документов, прочее. Показатели тарифов контор разнятся, но обычно, по опыту специалистов агентства «Вся недвижимость для вас», нужно готовить дополнительные 6-10 тыс.рублей, если речь об имуществе ценой около 5 млн.рублей.

Платит виновник

Важный плюс в вопросе привлечения к своим делам нотариуса – по закону он всецело отвечает за свои действия собственным карманом. Иными словами, если вам «повезло» натолкнуться на аферистов, пытающихся всучить вам чужую квартиру по липовым бумагам, а нотариальный работник не сумеет распознать это на этапе проверки и оформит сделку, то он обязан возместить вам материальный ущерб. Чтобы обеспечить такие случаи необходимыми денежными средствами, законодательство требует от каждого нотариуса прохождения специального страхования. Сегодня сумма такой страховки составляет 2 млн.рублей.

И помните, ущерб возмещается только в рамках оговоренной договором суммы сделки. Уменьшая эту цифру, чтобы избежать или снизить налоги, можно нарваться на серьезный материальный убыток.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 15 Ноябрь 2018