Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Не можете платить по ипотеке? Поможет ипотечное страхование

Ипотечное страхованиеЗакончив оформление ипотеки, заемщик переполняется добрыми мыслями о будущем новоселье, приятных хлопотах по облагораживанию своей новой квартиры. Банк же после заключения кредитного договора сразу настраивается на худший вариант развития событий и начинает продумывать пути возвращения своих денег на случай, если ссудополучатель переоценил свои финансовые возможности. Такова суть банковской деятельности. Если вовремя не оградить предприятие от рисков, то в сложные времена оно неминуемо обанкротится, а его работники останутся на улице. Мировая практика знает немало таких грустных случаев, как и специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Никто не может уверенно утверждать, что его никогда не коснутся форс-мажоры, несчастья, непредвиденные крахи. Человек постоянно подвержен риску аварии, инсульта, несчастных случаев, способных надолго привязать его к больничной койке, сделать инвалидом. Мало кто под давлением подобных обстоятельств сможет стойко продолжать выплачивать кредит строго по графику платежей. А ведь может случиться совсем непоправимое – смерть человека. Тогда все его обязанности перед банком, где заложена ипотечная квартира, падают на семью и близких.

Одна беда вместо двух

Ипотечное страхованиеКак бы одиозно это не звучало, но именно последний вид трагедии несет меньше всего финансовых последствий, как для банка, так и для стороны заемщика. Речь об обязательной страховке, что оформляется вместе с кредитом. По ней банку возмещаются все убытки от некоторых неприятных сюрпризов, возникших в жизни кредитополучателя. Если к моменту наступления страховой выплаты долг будет меньше положенной компенсации, разница уходит заемщику.

Страховая компания выплатит банку оставшийся долг, если наступит смерть или полная инвалидность клиента, либо часть задолженности, если будет зафиксирована временная потеря трудоспособности. То есть если заемщик лишился возможности работать только на какое-то время, то поправив здоровье, он продолжит оплачивать кредит сам. Права собственности на квартиру, при этом, остаются у плательщика ипотеки или его семьи.

«Ипотечное страхование является универсальным буфером, защищающим интересы всех участников соглашения – кредиторов, заемщиков-созаемщиков, поручителей, членов семьи», - подытоживают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». К слову, есть банки, которые просят застраховать не только жизнь и здоровье кредитополучателя, но и его основной семьи (супруги, дети). Ведь беды, связанные с ними, обязательно повлекут финансовые затруднения у основного плательщика.

Несчастье может носить материальный характер. Например, квартира сгорела на пожаре. Страховка выручит и здесь: законодательство предусматривает обязательное страхование залоговой недвижимости от опасности утраты или разрушения (повреждения). Страховая фирма возьмет на себя погашение оставшейся суммы кредита вместо ссудоплательщика, так что банк ничего не потеряет. Заемщику же никакой компенсации не положено. Однако согласитесь, остаться без жилья, но продолжать отдавать за него большие деньги – это намного хуже.

Когда – да, а когда – нет

Ипотечное страхованиеЧтобы запустить процесс начисления страховой выплаты, следует подать заявление о возникновении страхового случая в соответствующую компанию. Процедура стандартная, требующая определенного пакета документов, список которых отображается на страницах договора страхования. При этом бумаги должно четко подтверждать факт несчастья, а также то, что оно подходит под пункты перечня страховых случаев, расписанных в договоре. Кроме того, должен быть определен размер убытков.

Размер имущественной страховой премии равняется сумме понесенных потерь, выплаты по личной страховке равны оговоренной ранее страховой сумме, вносят уточнение специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Деньги вместо должника перечисляются банку страховщиками, исходя из сведений справки, где указан размер долга.

Нет необходимых документов – нет страховки. Разве что не хватает только тех из них, что содержат данные для расчета величины ущерба. Тогда можно рассчитывать на некоторую среднюю сумму страховки, выведенную специалистами страхкомпании самостоятельно.

Существуют и иные обстоятельства, где страховка при ипотеке недействительна. Это выявление умышленных действий, повлекших наступление страхового случая, предоставление поддельных бумаг о здоровье, состоянии квартиры, сокрытие сведений о перепланировках в новостройке или производственных работах, вызвавших повреждения, иски со стороны соседей.

Перед назначением денежного возмещения потерь компания детально проверяет все аспекты возникшей ситуации, правомерность заявления страхователя.

Разрушение всего дома тоже возмещается за счет страховых фирм. Причем формулировки могут быть самыми разными. Например, договор с РОСНО содержит пункт, согласно которому вам выплатят компенсацию за материальный ущерб от упавшего на ваш дом самолета, вертолета, любого летающего объекта, либо грузами, деталями, сорвавшимися с него, включая последствия ударной волны от падения.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 23 Май 2018