Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Продажа комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнатыЧтобы продать одну комнату коммунальной квартиры, придется изрядно побегать и попотеть, это знает любой практикующий риэлтор. Знакомы с ситуацией вплотную и специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Поэтому у них есть что рассказать о предстоящих перипетиях тем, кто надумал распрощаться со своей коммуналкой, чтобы, например, переехать в новую квартиру с рынка новостроек.

Нет – лучший ответ

Практика реализации коммунальной недвижимости такова, что основным документом, позволяющим продать свои жилые метры так, как вздумается, является отказ соседей, владеющих остальными частями квартиры, использовать свое преимущественное право покупки доли.

В теле договора купли-продажи объект сделки выступает не как комната, а как доля от общего помещения. Это может быть и 1/5 долей, и 7/20. Сей юридический момент обычно становится главным камнем преткновения во время продажи комнаты в коммуналке, ибо законодательство наделило правом преимущественного выкупа продающихся долей всех владельцев оставшейся части. То есть прежде чем выставлять такую жилплощадь на общую продажу, сначала следует предложить ее имеющимся соседям-собственникам.

Нежелание приобретать освобождающуюся комнату владельцы должны подкрепить письменным отказом. Самым разумным вариантом будет поход всех содольщиков к нотариусу по просьбе продавца, где отказ от преимущественного права покупки будет грамотно оформлен и официально заверен. Только такой подход позволит полностью избежать ситуаций, когда кто-то из соседей вдруг изменит свое решение да выставит притязания на комнату в самый неподходящий момент.

Означенный отказ не имеет срока давности. Но нужно учитывать один нюанс – отказной документ содержит конкретные сведения о том, по какой цене оставшиеся владельцы не пожелали покупать предлагающуюся недвижимость. Снизив стоимость предложения в дальнейшем, будьте готовы собирать все отказы заново.

Дабы обзавестись добровольными отказами, продавцы нередко демонстрируют чудеса сообразительности и стратегических способностей, делятся впечатлениями специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Известен случай, когда владелец продаваемой комнаты обнаружил, что пара остальных собственников поделенной квартиры проживает очень далеко, в разных городах на большом расстоянии. Продавец провел целое расследование через соцсети, что помогло ему найти действующие контакты соседей. После этого последовали тонкие дипломатические переговоры, результатом которых стало полное содействие содольщиков продавцу. Оба соседа самостоятельно сходили в нотариальную контору, оформили там соответствующие отказы и отправили все нужные бумаги по почте. При этом продающему пришлось применить рискованный ход – оплатить заранее все расходы по посещению нотариуса, согласно местным тарифам (от 700 до 1000 рублей). Партнеры по недвижимости оказались людьми порядочными, поэтому тактика себя полностью оправдала. Но так везет не всем.

Неотзывчивые соседи

Продажа комнатыДовольно часто дольщики не расположены помогать воплощению мечт соседа по коммуналке, поэтому просьбы посетить нотариуса могут быть проигнорированы. Хорошо, что законом предусмотрен алгоритм действий на этот случай. А именно: собственнику, которому предстоит продажа комнаты в коммунальной квартире, нужно лично прийти к должностному лицу органов нотариата и через него направить всем соседям заказным письмом предложение выкупить его долю апартаментов. Минус подобного расклада в том, что такая процедура растягивается на срок до полутора месяцев.

Конечных результатов здесь два. Первый – адресат получает уведомление, о чем ставит подпись в карточке получения, последняя возвращается к нотариусу. Такой исход событий наиболее благоприятен. Второй вариант – адресаты не получают письменных сообщений по каким-то причинам. Сделку это не сорвет, она все равно пройдет нотариальное оформление. Но фактически будет считаться, что собственники долей не были уведомлены продавцом должным образом. Поэтому ничто им не помешает подать судебный иск при желании, чтобы потребовать соблюдения их приоритетного права покупки долей.

Кстати, сбор отказов неактуален, если производится продажа комнаты в общежитии, принадлежащем государству. Другими словами, учитывается мнение владельцев только приватизированных квартир.

Не одно, так другое

Продажа комнатыНаличие среди жильцов-хозяев несовершеннолетних детей может стать причиной дополнительных хлопот. Отказаться вместо них от покупки имеют право их родители, законные опекуны, представители. Все они в свою очередь предварительно должны заручиться согласием органов опеки. Рассчитывать, что указанные манипуляции пройдут быстро, лучше не стоит. Более того, вообще не факт, что участники действия охотно согласятся на активную помощь.

Проблематична продажа комнат и тогда, когда отказ от собственника получен, но неожиданно последний скончался. Закон позволяет продавать долевое имущество, только опираясь на волю действующих собственников. Поэтому пока нет нового владельца, обновлять отказ будет некому, а значит, процесс купли-продажи придется остановить.

Еще одной головной болью может стать невнимательное распределение долей коммунальной квартиры. Отсутствие сведений о принадлежности комнат конкретным владельцам ведет к тому, что каждый собственник сможет претендовать на любую территорию общего пространства в рамках своей доли. Чаще всего такая коллизия возникает из-за забывчивости нотариуса или участников договора дарения, наследования, предыдущей купли-продажи, не удосужившихся расписать порядок пользования комнатами, вносят ясность специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Одним из способов оприходовать коммунальную комнату является передача ее по договору дарения. Тогда никаких согласий и отказных не требуется. Однако «дареные» комнаты реализуются по цене, много ниже рыночной, ибо акт дарения несет определенные риски для приобретателей. В частности, на протяжении трех лет после подобной сделки, продавец может опротестовать свое решение в суде.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 23 Октябрь 2018