Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Дарение или завещание жилой недвижимости. Преимущества и недостатки

Дарение недвижимостиНамереваясь передать свою недвижимость в собственность родственнику, многие первым делом обращают взор на договор дарения. Но выгодность подобной сделки не всегда очевидна. В зависимости от семейного микроклимата, степени родства иногда лучше прибегнуть к завещанию, а в редких случаях к договору купли-продажи.

Основным критерием, говорящим в пользу того или иного способа передачи имущества, является конечная сумма расходов. Какая форма сделки наиболее удачна для соглашения между родственниками? Об этом ведают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Пути следования

Меньше всего преимуществ в этом вопросе у договора купли-продажи. Точнее – практически никаких. Мужья, жены, родители, потомки и прочие родственники пользуются здесь тем же набором прав и обязанностей, что и не связанные родством продавцы с покупателями. Поэтому данный вид имущественных отношений между родичами довольно редок. Небольшим плюсом можно назвать лишь то, что обычная покупка-продажа позволяет стать полноценным собственником новой квартиры уже через 30 дней, после подачи бумаг на регистрацию в Росреестр.

Самыми востребованными же сделками между ближайшими родственниками выступают дарение и наследование по завещанию. Оба способа передачи имущества безденежные, поэтому к купле-продаже отношения не имеют. Но какому из них лучше отдать предпочтение?

Обыватели частенько идентифицируют завещание с дарением или наоборот. Общее у этих процедур одно – недвижимость передается во владение другому лицу на безвозмездной основе. Однако время вступления в права на имущество у них разное. Завещание подразумевает полный переход объекта сделки к другому хозяину только после смерти его прежнего владельца. А по договору дарения – сразу после прохождения соответствующих документов через Росреестр. К тому же, завещание заверяется нотариально, а дарственную допускается составлять в простой письменной форме.

Чем хороши подарки

Завещание недвижимостиИспользовать дарение недвижимости лучше всего тогда, когда сделка происходит между близкими родственниками – по закону им разрешается не платить налог с полученного таким методом имущества. Собираясь же официально подарить апартаменты лицу не из круга семьи, помните, что тогда ему придется заплатить подоходный налог исходя из балансовой стоимости жилища.

Дарение способно порядком уменьшить проблемы и тогда, когда речь идет о покупке доли квартиры или одной ее комнаты.
Вообще, договор дарения намного привлекательнее завещания по многим причинам.

Во-первых, он обходится гораздо дешевле в финансовом плане. Налог на имущество, полученное посредством дарственной, отменен, НДФЛ отсутствует – если сделку заключают ближайшие родственники. Потребуется лишь оплатить госпошлину за регистрацию права собственности, а также самого договора дарения. Дальние родичи, прочие лица, как было уже упомянуто, отдают государству 13% налога с дохода.

Во-вторых, правоведами замечено, соглашение о дарении меньше всего сопровождается судебными исками, претензиями. Это подтверждают и специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Очень редко одаривающая сторона отказывается от своего решения.

В-третьих, весьма проста сама процедура оформления такого договора. Для нее нужно совсем немного документов, нет необходимости добывать выписку из лицевого счета, излишен передаточный акт. Контракт разрешается составлять в простом письменном виде.

В-четвертых, адресат подарка имеет право начать пользоваться приобретением сразу: поселиться в квартире, выставить ее на продажу. То есть ждать установленных 6 месяцев, как при завещании, или смерти завещателя не придется. Все это очень удобно для одариваемого (хотя не всегда хорошо заканчивается для дарителя).

Подаренный объект становится собственностью исключительно того, кому был предназначен. Он не подпадает под понятие общенажитого состояния, если получен в браке, на него не действует закон преимущественного права покупки, если это часть коммуналки. Так что распоряжаться подобным подарком хозяин будет абсолютно единолично, без обязательного согласия супруга или содольщиков, если они имеют место.

Однако обратная сторона медали тоже есть.

Подарок подарку рознь

Дарение или завещаниеДелать дары недвижимостью запрещается от имени ее несовершеннолетних либо недееспособных владельцев (ГК РФ, ст.575). Предметом разбирательства могут стать подобные «презенты» лицам, состоящим на государственной службе, особенно когда просматривается связь с занимаемой ими должностью, исполнением назначенных обязанностей. Попытка отписать просто так квартиру представителям социальной сферы жизни (воспитателям, преподавателям, медицинским, социальным работникам) тоже потерпит крах. Не будет иметь законной силы соглашение о передаче в дар недвижимого имущества одной коммерческой организации другой.

Помимо сказанного стоит учитывать, что всякий, кто намеревается одарить кого-нибудь столь ценным объектом, моментально теряет все права на подаренную вещь. Так что попроси новоявленный хозяин бывшего освободить квартиру, противопоставить на тот момент будет нечего. Придется запускать изнурительную процедуру отзыва дарственной через суд. Чего не потребуется, если применить не дарение, а завещание недвижимости. Сей документ легко исправляется в любое время посещением нотариуса.

К слову, оспаривание договора дарения нельзя назвать безнадежным делом. Судья вполне может встать на сторону дарителя, если обнаружится явное снижение качества его жизни, ухудшение здоровья. Если выявится, что лицо, принявшее дар, повело себя противозаконно по отношению к благодетелю. Отменить подарок могут из-за неаккуратности нового владельца, провоцирующей повреждение, утрату подаренной собственности.

Есть проблемы - подари

Специалистам агентства «Вся недвижимость для вас» известны два самых расхожих расклада, при которых прибегают к «подарочной» передаче недвижимости. Первый: конфликты интересов между жильцами-хозяевами коммунальной квартиры, когда камнем преткновения становится право преимущественного выкупа. Чтобы обойти не желающих компромисса соседствующих жильцов, сделку проводят в два этапа. Сперва отдаривают долю комнаты покупателю, после чего он покупает остальную часть на законных правах, без участия соквартирников.

Вторая ситуация возникает обычно при распределении наследства между наследниками. Допустим, по завещанию жилплощадь перешла от матери к дочери, а пьющий сын-инвалид должен был остаться без наследства. Но он все равно имеет право на 2/3 от половины жилого имущества, как нетрудоспособное лицо. Положение мог бы спасти договор дарения между матерью и дочерью.

Проанализировав операции на рынке, который представляет жилая недвижимость Волгограда, специалисты «Вся недвижимость для вас» определили, что самыми частыми видами отписывания собственности через дарение являются договоренности между родственниками. Но встречаются случаи, когда дарственной прикрывают обычную куплю-продажу, чтобы избежать хлопот с правом преимущественной покупки или уклониться от выплаты налога с продажи жилья, числящегося во владении меньше 3 лет (например, если это дорогая новостройка). По большому же счету, соглашение о дарении считается самым оптимальным решением при необходимости передать недвижимость близкому родственнику. Опротестовать сие действие крайне сложно, хотя обстоятельства случаются разные. Так что всегда стоит держать в запасе консультацию у хорошего юриста, советуют опытные эксперты.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 15 Ноябрь 2018