Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Инвестиции в недвижимость: вкладываем деньги в квартиру

Инвестиции в недвижимостьЛучшим способом хранить и увеличивать имеющийся свободный капитал во всем мире являются инвестиции в объекты недвижимости. Современная история не раз обнажала откровенную слабость фондовых рынков перед экономической нестабильностью, паевые инвестфонды России не выдержали никакой проверки на надежность в дни кризиса 2008-2009 годов. Разместив же деньги на депозите в проверенном банке, можно рассчитывать скорее на простую их сохранность. Ощутить реальный доход от них не позволяет инфляция.

Спасительная квартира

Недвижимость – совсем другое дело. Даже самые серьезные макроэкономические потрясения не имеют существенного влияния на этот рынок. Если и происходит небольшое падение показателей, то очень быстро они отыгрывают позиции. Тому есть два ярких примера из сравнительно молодого рынка российской недвижимости.

Под натиском августовского дефолта 1998 года долларовый эквивалент стоимости недвижимости рухнул на 15%. Но не более чем через полгода, к февралю 1999-го, все цены поднялись обратно.

Всемирный экономический кризис октября 2008 года ударил по рынку недвижимого имущества несколько сильнее. Тогда, вспоминают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», регресс длился больше года, а стоимость квадратного метра всех уровней рынка снизилась на треть. Восстановление шло чуть медленней, но все же к 2010 году обозначился явный рост цен. Весной же 2014-го рынок снова вышел на докризисный уровень.

Эксперты давно уже пришли к единому выводу: самый надежный вид инвестирования – это покупка жилья. Правда, это касается рынка строящегося жилья, поскольку вторичка сегодня не располагает возможностями быстрого заработка. До краха 2008-2009 годов это еще имело смысл, часть квартир вторичного фонда в то время стала дороже в два раза. Но закономерностью подобный расклад назвать нельзя.

Есть вариант приобрести апартаменты, а затем пустить туда жильцов за арендную плату. Покупка полностью окупится через 10-15 лет.

Если впереди не стоит цель быстрого обогащения, то можно воспользоваться этим методом. Например, для обеспечения будущих поколений. Но наш разговор о способах получения дохода за 2-4 года, а это прямая дорога к инвестициям в объекты первичного рынка.

Само собой, такой путь не является полностью безопасным. Опасностей здесь хватает, пусть даже их стало меньше за последние 5 лет. Да и любой предприниматель, как и те, кто заработал на недвижимости, скажет, что невозможно обойтись совсем без риска в деле увеличения капитала.

Не прогадать бы с выбором

Инвестиции в недвижимостьТри кита, на которых стоит успех всего предприятия – грамотный выбор строительной компании, категории дома, самой квартиры. На первый взгляд задача несложная. Больше всего среди покупателей востребовано малогабаритное жилье за доступную цену. Значит, в такие объекты и следует вкладываться, а именно – в недорогие однушки или студии.

Однако это только кажущаяся простота. С одной стороны, скупать дешевые, компактные квартиры и вправду довольно выгодно. А с другой, велик риск напороться на сомнительных застройщиков, завлекающих клиентов первоначальной низкой ценой, а после терзающих их долгим ожиданием результата, а то и вовсе оставляющих ни с чем. Таких предпринимателей лучше избегать, настаивают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Помимо этого, низкая цена объекта обычно говорит о его непрестижности (непривлекательное месторасположение, отсутствие удобной инфраструктуры). Соответственно, ценность таких новостроек по мере возведения будет расти очень медленно по сравнению с подобными объектами внутри города. Реализовать потом это жилье тоже будет трудно. Соблазнить же наличием отделки или красивым парком поблизости получится лишь небольшое количество покупателей. Людям важнее всего цена вопроса.

Ну и еще один минус – к моменту окончания строительства квартиры в жилом комплексе с неудачной локацией могут так и остаться невостребованными, даже малогабаритные. Поэтому впереди светит неприятная перспектива соперничать с девелопером, для чего придется занижать цену. Застройщики тоже бездействовать не будут, им лишние конкуренты ни к чему. Так что война между продавцами-строителями и владельцами договоров цессий (переуступки) вполне реальное событие.

Совсем без дохода инвестор, конечно же, не останется. Однако речь здесь о каких-то 5-7% годовых. Стоит ли проворачивать столь трудоемкие действия ради прибыли, которая будет меньше дивидендов от обычного негосударственного банковского депозита, думайте сами.

Вывод однозначен: разумнее всего не пожалеть средств и принять участие в перспективном проекте, гарантированно обещающем как минимум 30%-ную прибыль. Ровно настолько вырастает цена недвижимости по городу от начала строительства до сдачи ее в эксплуатацию.

Бинго!

Инвестиции в недвижимостьСлучается, что строящийся объект, в конечном счете, дорожает на 50% и более. Обычно это связано с политикой компании-новичка, владеющей неплохим земельным участком. На старте продаж такой девелопер склонен прилично занизить цену, но позже он приводит ее в соответствие с текущими показателями рынка. Умеющие использовать информацию и ситуацию инвесторы в таких случаях срывают завидный куш.

Отделка не нужна

Есть еще пара факторов, которые следует учесть, собираясь делать инвестиции в недвижимость. Например, квартиру лучше выбрать черновую, не имеющую отделки. Разумеется, не для того, чтобы доделывать ее самому. Практика показывает – продать «голые» апартаменты намного легче и быстрее. Ведь покупатели первым делом реагируют на варианты, выгодные по цене. Ремонт же, пусть и самый поверхностный, неизбежно повышает стоимость квадратного метра.

Помимо того, будущих квартировладельцев немало интересуют виды из окон. Поэтому квартиры с верхних этажей, окна которых не упираются в соседнее здание или не демонстрируют мрачную промзону, окупятся лучше. А что будет окружать дом в будущем, можно просчитать уже на стадии котлована.

Выставляя предмет инвестиции на продажу, имеет смысл заложить в конечную стоимость запас для торга. Тогда сделку можно будет ускорить при необходимости, спокойно скинув 1-2% от первоначальной цены. Эксперты агентства «Вся недвижимость для вас» также рекомендуют заранее обдумать следующий шаг по инвестированию, если продажа жилья выступает как промежуточный этап. И помните о таком критерии успеха в этом деле, как сезонность. Максимальное оживление рынка обычно наблюдается во второй половине весны, а именно в апреле-мае.


 

Читайте также:

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 20 Сентябрь 2018