Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Печать E-mail

Покупка новостройки: сказки и быль

Покупка новостройкиВ целом ряде регионов России идет настоящий строительный ажиотаж. Покупатели массово скупают новые квартиры из фондов первичного жилья, все меньше обращая внимания на вторичку. Однако у многих, кто еще не очень ориентируется на рынке недвижимости, этот путь вызывает немало страхов. Особенно на волне впечатлений от скандалов с обманутыми дольщиками, разразившимися на всю страну. В помощь тем, кто сейчас на распутье перед выбором, вкладываться в строящееся жилье или нет, специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» отобрали 5 самых распространенных сказок о первичном рынке.

Сказка первая: лучше вторичка в руках, чем первичка в небе

Любой опытный риэлтор скажет, что это неправда. Выгодность новостройки нередко превышает привлекательность вторички в разы. В среднем, новое жилье возводится за 2 года, и все это время права вкладчиков охраняет федеральный закон об участниках долевого строительства.

Инвестиционную отдачу же вторичных квартир предугадать невозможно, здесь прямая зависимость от общей обстановки на рынке. Жилье из этой области быстро может обесцениться. Например, поблизости выросли новые дома или возвели шумный торговый центр, из-за которого стали возникать пробки, уменьшились парковочные места. Другими словами, все, что могло компенсировать «возраст» жилья, исчезает, и реализовать его становится трудно.

Зато новостройки не только всегда востребованы, но и постоянно растут в цене. Никто из игроков рынка недвижимости не сможет привести случай, когда новая квартира в Волгограде стала бы стоить меньше, чем она стоила изначально.

Сказка вторая: залог успеха – громкое имя застройщика

Застройщиком принято называть того, кто владеет земельным участком. Раскрученный лейбл ему ни к чему. Пролить свет на проект может имя его девелопера. Если это кто-то совсем неизвестный, то паниковать все равно рано. Обычно возведение каждого нового объекта сопровождается созданием отдельного юрлица. Так что имя девелопера может оказаться незнакомым потому, что под ним он выступает впервые.

Наиболее разумным будет изучить весь состав проекта, включая риэлторскую организацию, ответственную за продажи на этом участке, делятся информацией специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Заинтересованные в успехе агентства обходят стороной сомнительные проекты. Прежде чем стать партнером застройщика, именитые риэлторы полностью проверяют его на предмет законности (все ли разрешительные документы в наличии) и надежности, проводят совместные консультации по определению спроса, положения объекта на рынке, деталям дела.

Хорошим показателем является и присутствие среди участников проекта ведущих банков. Аккредитация и ипотека от таких компаньонов – яркий признак того, что девелоперу, как и строительной фирме, можно спокойно доверять. Ведь банк не сделает ставку на опасный проект, особенно если речь о крупной организации. Правда, нужно помнить, что банки аккредитуют объекты преимущественно тогда, когда строительство уже в разгаре. Соответственно, новые квартиры к этому времени уже стоят дороже, чем на стадии котлована.

Сказка третья: без юриста не пробиться

Существует мнение, что покупать новостройку нужно непременно при участии юриста. Вовсе нет. Штаты современных агентств недвижимости (крупных), работающих с первичным рынком, полностью укомплектованы юристами-профессионалами, подкованными менеджерами, способными дать ответ на любой вопрос. Кроме того, есть ФЗ-214, где подробно прописаны все права-обязанности застройщиков с дольщиками. Тратить средства на отдельного юриста можно разве что при очень сильной боязни.

Сказка четвертая: только без посредников

Если кто-то считает, что купив квартиру прямо у застройщика, а не у уполномоченной риэлторской компании, можно сэкономить средства, он ошибается. В обоих случаях цена будет одинаковая. При этом будь у проекта хоть пять продающих компаний, условия покупки будут одни и те же для всех. С каким именно юридическим лицом будет заключен договор приобретения новой квартиры, то и станет отвечать в дальнейшем перед покупателем за ход проекта.

Сказка пятая: купил новостройку, готовь деньги на ремонт

Утверждение неверное. На рынке предостаточно квартир с отделкой на любой вкус. Пусть они и стоят немного больше, но если купить «черновые» апартаменты, а затем самостоятельно доводить их до ума, выйдет еще дороже. Приобретя же квартиру с отделкой, можно сразу в нее заселиться, а со временем спокойно переделать, как захочется.

Быль

И все же, не так еще радужно, как хотелось бы, на рынке первичного жилья, вынуждены предупредить специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Случаи разорения застройщиков имеют место, именно этого больше всего опасаются те, кто нацелен на покупку новостройки Волгограда. Тогда дольщикам приходится сильно потрудиться, чтобы их дома были достроены.

С первого дня 2014 года вступил в действие закон, обязывающий застройщиков страховать гражданскую ответственность. Это призвано защитить вкладчиков, если компания, обеспечивающая строительство, обанкротится. Однако под свое крыло закон берет только те объекты, что начаты в 2014 году и позже. Да и полностью возвратить все средства никто не обещает, если квартира была реализована вразрез с положениями ФЗ-214 (долевое строительство).  Так что избегайте квартир, схема покупки которых не соответствует 214-ФЗ, советуют эксперты.


 

Читайте также:

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 19 Июнь 2018