Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Печать E-mail

Панель против монолита: что выгоднее

Панельный домДоходы граждан в нашей стране не назовешь ровными. Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас» провели мониторинг жилья разных ценовых категорий, чтобы определить оптимальные варианты для любых кошельков.

Речь пойдет о двух видах домов – монолитных и панельных. Если их сравнивать, то первый тип чаще всего дороже второго, хотя бывают исключения. Вообще же, на ценообразование влияют различные характеристики. И обратив свой взор на новостройки Волгограда, дабы прикупить новую квартиру, следует внимательно изучить этот вопрос. Особенно в тех случаях, когда о конечном результате можно судить только по чертежам и бумагам.

Быстро, доступно

Начнем с панельных построек. Основные их достоинства это быстрота возведения и приемлемая цена. Застройщики уверяют, что панельные дома отстраиваются в 1,5 раза быстрее, чем монолитно-каркасные. Голым этот факт не назовешь, ведь здесь в большинстве случаев используются полностью укомплектованные оконными блоками, переборками и ячейками под электропроводку железобетонные панели.

На строительство панельного дома уходит усредненно на 10-15% меньше денег, квартиры же этого объекта спроектированы так, что в них не нужен ресурсоемкий ремонт и сооружение стен между комнатами.

Подобные индустриальные комплексы уже изначально готовы к чистовой отделке, в них сразу закладываются все условия для проведения электропроводов, прочих коммуникаций.

Такой вид домов родился под влиянием повышенного спроса на бюджетное жилье. Создающиеся на заводе панели позволяют не отвлекаться на промежуточные работы, обеспечивают стабильное качество стройки, что в разы ускоряет весь ход процесса, независимо от сезона.

Досадные минусы

Чем придется пожертвовать, выбрав панельный дом? В основном, внешней привлекательностью микрорайона из панелей, ведь такие дома имеют повторяющийся, серый вид. Апартаменты в них тоже не дают развернуться фантазии, поскольку содержат слишком много несущих перегородок.

Стройкомпании активно утверждают, что проблема решается, проекты «панелек» совершенствуются. Да, некоторые сдвиги здесь наблюдаются, но только у отдельных застройщиков. В целом же, все пока идет по старому сценарию.

Реализуя крупную застройку, исполнителю, разумеется, легче всего заполнить территорию панельными сооружениями. Беда в том, что ведущая масса российских ДСК все еще готовит устаревшие модели панелей для сборки домов. Так что современным рыночным требованиям они соответствуют мало, сетуют специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас».

Панельная новостройка 2000-ых – это или громоздкие дешевые квартиры на 40-50 м2, где всего одна комната, или унылые фасады. А новых панельных модификаций с компактными площадями, доброкачественными составляющими, приятными облицовками раз, два и обчелся. А ведь добротная панель вполне конкуретоспособна в отношении монолитных аналогов, пусть она и не содержит особых возможностей для «тюнинга». Зато и тот, и другой материал одинаково высок по своим характеристикам, при этом «панельники» строятся намного быстрее да проще – всего-то собрать на площадке уже готовые узлы.

Свобода действий

Монолитный домНастала очередь монолитных новостроек. Как уже было упомянуто, их считают более дорогими объектами, чем панельные. Это не всегда так. Эксперты давно выявили, что стоимость жилого квадратного метра мало зависит от типа домостроения. Есть более важные факторы, определяющие цену: месторасположение, удобство дорожных развязок, окружающая инфраструктура.

Девелопер тратит одинаковое количество средств на аренду либо приобретение земельного надела под строительство, техническое обеспечение объекта, благоустройство придомовых территорий. Конечная цена устанавливается исходя из класса дома. Применив к монолитной жилой постройке самые дешевые технологии, можно получить продукт гораздо дешевле каркасно-панельного жилища. «Монолитников» эконом- и комфорт-класса с маленькими апартаментами, непрактичными планировками, прочими неудобствами на рынке предостаточно. Известны случаи, когда застройщики, желая впихнуть на нестандартной формы участок максимальное количество строений, проектируют довольно нелепые творения - треугольные помещения, бесконечные коридоры, зачаточные балконы.

Помимо этого, монолитные технологии подразумевают неукоснительное выполнение строительных норм. Сюда относится прогрев бетона на площадке, к примеру.

Малейшее отклонение от требований при возведении монолитной новостройки (использование ненадлежащего бетона, поверхностная утрамбовка, прочее) ведет к внушительным проблемам в дальнейшем. Чего не скажешь о панельных домах – там все погрешности можно обезопасить еще при создании проекта.

С другой стороны, монолитные жилые комплексы всегда радуют глаз эксклюзивными архитектурными решениями, мобильными планировками, да и служат они не меньше 100-150 лет.

Выигрывает монолит у панелей и по потребительским показателям. Особенность конструкции «монолитки» (без лишних швов) не только увеличивает износостойкость постройки, но и обеспечивает повышенный уровень тепло- и звукоизоляции. Фасад «монолитника» зачастую имеет привлекательный вид, обладая к тому же «дышащими» свойствами. Новая квартира в монолитном доме - это светлое помещение с высокими потолками.

Последним аргументом «за» выступает возможность устроить подземный паркинг под монолитной новостройкой. Дома из панельных блоков такое не предусматривают.

Жилые строения из монолита строятся в среднем 2,5-3 года. Наиболее качественные из них обычно представляют собой бизнес-класс.

Какой же итог подводят специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас»? Вывод таков: если в пределах доступности жилье эконом-класса, то стоит обратить пристальное внимание на квартиры в панельных домах. Скорее всего, именно в этом сегменте найдется жилплощадь, идеальная по связке «цена-качество». Желающим приобрести квартиру «помощнее» есть смысл обратиться к списку новостроек из числа монолитных строений. Только убедитесь сначала, что это истинный бизнес-класс.



 

Читайте также:

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Май 2018