Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Ипотечный кредит: выбираем жилье

Ипотечный кредитПеред оформлением ипотеки следует детально продумать, какое именно жилье будет приобретаться. Ибо какие-то виды ипотеки можно получить свободно, а какие-то – нет.

Жилплощадь из фондов вторичного рынка уже не всегда соответствует желаниям покупателей. Сегодня ипотека на вторичное жилье теряет позиции, так как большая часть ипотечных заемщиков предпочитает обзавестись новенькой квартирой из числа новостроек.

Усадьбы и коммуналки

Труднее всего придется тем, кто планирует покупку жилья за чертой города или комнату в составе коммунальной квартиры.

Например, найти банки, готовые ссудить средства для выкупа последней комнаты коммуналки, не так уж сложно. Но все они, как один, требуют, чтобы остальные доли тоже уже были собственностью желающего получить кредит. Любой иной расклад рассматривается банком, как сомнительный вариант залога.

Не так много кредиторов согласны выдавать кредиты под приобретение возводящихся коттеджей и готовых частных домов, расположенных на землях без статуса ИЖС. При этом существует такое явление, как монопольные программы кредитования. То есть покупка домов конкретного коттеджного поселка кредитуется только одним банком. Это значит, банк вложился в строительство поселка и теперь окупает затраты путем выдачи ипотек под покупку соответствующих объектов.

В целом, подавляющая масса банковских организаций, работающих с загородной недвижимостью, выставляет клиентам довольно строгие условия ипотеки.

Привычная вторичка

Ипотечный кредитЛишь 10% ипотечных кредитов, выдаваемых банками, связано с частным сектором. Большая же часть соглашений направлена на кредитование покупок квартир первичного и вторичного рынка.

Почти половина клиентов, нацеленных на вторичку, несут в банк заявку, еще не имея на примете никаких апартаментов. И это наиболее верный подход. Нет никакой гарантии, что владелец выбранной квартиры согласится переждать всю процедуру одобрения и оформления ипотеки покупателем.

Срок действия заявки, прошедшей одобрение, составляет 3-4 месяца (зависит от конкретной организации). Предполагается, что этого времени должно хватить, чтобы найти подходящий вариант. Но реальность зачастую диктует другое. Больше всего риск не уложиться в срок грозит приезжим заемщикам, не успевшим в нужной мере ознакомиться с особенностями местного рынка недвижимого имущества.

Кроме того, может попасться неорганизованный продавец, который в ответственный момент вдруг решит отозвать сделку. Тогда покупатель останется один на один с инфляцией – банки в последнее время довольно часто меняют ставки в сторону повышения. Но если заявка уже утверждена, то заемщику бояться нечего.

Вообще, дилетантство продавцов встречается на рынке вторички весьма часто. Вот, допустим, заручился заемщик поддержкой банка и нашел квартиру своей мечты. И тут владелец продаваемого жилья пожелал получить аванс, хотя саму квартиру банк еще не одобрил. А без задатка собственник упорно игнорирует необходимость собирать для банка нужные бумаги.

Решить проблему можно. Достаточно вовремя подсуетиться и вместо обычной расписки оформить официальное соглашение о выплате аванса по истечении месяца. За это время вполне возможно и все документы собрать, и одобрение квартиры у банка получить. Отдельным пунктом соглашения следует оговорить возвращение авансовой суммы, если банк отклонит выбранную жилую недвижимость.

Между прочим, случаев, когда кредитор отказывается принять вторичное жилье в залог, немало. Особенно, если речь идет о постройках, которым более полувека.

Новая квартира в ипотеку

Ипотечный кредитПокупка в ипотеку первичного жилья с каждым годом вызывает все больше и больше интереса у потенциальных заемщиков.

В этом случае принято сначала определиться с объектом сделки, а затем подбирать кредитора. С этим сейчас серьезных проблем не наблюдается, поскольку еще на этапе котлована многие новостройки аккредитуются каким-нибудь банком. А к моменту достижения строительства отметки 70% количество банков-партнеров обычно вырастает уже до 5-6.

Такой высокий спрос на первичку в качестве объекта ипотеки обусловлен также устойчивым состоянием строительных компаний.

Кроме того, подобные сделки имеют привлекательные стороны для всех участников. Банки частенько заинтересованы в выдаче ипотечного кредита на квартиру в абсолютно новом жилом комплексе в связи с тем, что сами же и вкладывались в стройку.

Клиенту же такая покупка квартиры в ипотеку открывает доступ ко всем возможным скидкам. Практически все продавцы-застройщики рассматривают ипотечные средства как единовременный 100%-ый платеж. Если квартира приобретается на условиях обычной рассрочки, платеж таковым не считается, и покупатель остается без скидок.

Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас» уже рассматривали плюсы и минусы таких рассрочек. Главным неудобством здесь является то, что хозяин квартиры может документально оформить ее на себя только после внесения последнего платежа. А это значит, временно будет отсутствовать возможность прописаться по адресу, устроить детей в ближайший детский сад.

В последнее время стали пользоваться популярностью сделки, где приобретатель пару лет платит обычную рассрочку, а после получает ипотеку на тот же объект и продолжает выплачивать стоимость жилья уже по ней. Уплаченная сумма рассрочки выступает как первоначальный взнос. Банки доверяют таким ссудозаемщикам, поскольку у последних уже есть успешный опыт регулярного погашения крупных сумм.

Вариантов хватит всем

Ипотечный кредитОтдельный разговор – ипотека под объекты ЖСК. Часть застройщиков из числа лидеров рынка уже осваивают проекты, рассчитанные только на пайщиков. Причина проста – схема такого рода работает на защиту прав строителей, зато степень ответственности перед клиентами снижается.

Касательно ведущих стройкомпаний нет разницы, будут они работать с ДДУ или ЖСК, считают банкиры. Статус данных игроков уже настолько высок, что случись у них фиаско, катастрофу потерпит весь региональный сектор недвижимости. Тут уж ни банки, ни заемщиков не спасет никакая схема. Поэтому банкиры идут навстречу клиентам, избравшим вариант с ЖСК, дабы сохранить свою востребованность, но делают это очень неохотно. Так, из числа новостроек Северо-Западного ФО Сбербанк аккредитовал лишь 85% объектов. «Забракованными» остались как раз кооперативы, хоть и некрупные.

Таким образом, собираясь брать кредит на покупку квартиры из ЖСК, нужно быть готовым привлечь застройщика в поручители. Иногда можно использовать договор залога имущественных прав.

Аналогичная обстановка складывается в отношении ипотеки на отельные апартаменты. В банковской сфере как залог эти помещения котируются низко. Однако сегмент активно продвигается вперед, поэтому комнаты апарт-отелей все чаще можно видеть в списке недвижимости, на покупку которой банки предоставляют ипотечный кредит.


 

Читайте также:

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 Июль 2018