Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Самый выигрышный этаж: где купить квартиру Печать E-mail

Выбор этажаЗапланировав покупку апартаментов в возводящемся или уже отстроенном многоквартирном комплексе, необходимо сразу установить – какой именно этаж предпочтителен. Этот выбор во многом определяет комфортность проживания, поэтому лучше здесь не ошибаться.

Номер один

Начнем с самого первого, нижнего этажа. Данные статистики относительно него однозначны – больше половины потенциальных квартировладельцев не жалуют такое расположение жилья. Тому есть несколько веских объяснений:

  • близость к подвалу, а это: сырой запах; постоянно холодный пол, растраты на утепление и гидроизоляцию полового покрытия;
  • близость к источникам внешних шумов: звуки с улицы, грохот подъездных или лифтовых дверей;
  • большие теплопотери в связи с нахождением рядом с входными дверями, затраты на дополнительную теплоизоляцию квартиры;
  • повышенный риск попасть под ограбление, хулиганские действия, вандализм, в связи с чем приходится принимать немалые меры пообеспечению безопасности жилья (установка железных дверей, решеток на окна, сигнализации).

Справедливости ради стоит заметить, что второй пункт для современных домов уже неактуален, поскольку их планировкой предусмотрено расположение квартир в некотором отдалении от внешних входов и лифтов.

Зато проживая на первом этаже многоуровневого здания, можно всегда первым выбежать на улицу в случае пожара, обрушения, прочих форс-мажорных обстоятельств. В этом плане нижние ярусы дома максимально безопасны. Удобен первый уровень и тем, что не привязан к лифту, домой легко будет попасть независимо от того, работает подъемный механизм или нет. Зачастую это решающий фактор при подборе жилья для пожилого или ограниченного в движениях человека.

Перечисленные же выше минусы довольно просто устраняются при помощи дополнительной отделки и монтажа систем защиты от нападений. Тем более, что квартира на первом этаже по цене обходится на 12-15% меньше остальных объектов, так что неоправданно высокими затраты на ее улучшение не назовешь.

Номер два и три

Второй и третий этажиВторой и третий этажи, так же, как и первый, являются лучшим вариантом для людей пожилого возраста или для тех, кому тяжело двигаться по лестницам из-за болезни. Плюс туда уже не доходят малоприятные запахи и сырость из подвальных помещений. К тому же, мало кто из воров рискнет карабкаться на 9-10-метровую высоту с внешней стороны, так что с точки зрения безопасности квартиры этой локации тоже выигрывают.

Из минусов можно назвать трудности, грозящие при переезде или транспортировке крупногабаритных предметов мебели и бытовой техники, особенно при отсутствии лифта. А еще такие квартиры отклоняют покупатели, которым важен привлекательный вид из окон.

Все выше и выше

Среди характеристик самых верхних этажей тоже достаточно как отрицательных, так и положительных пунктов.

Основные недостатки «верхов»:

  1. Протекающая крыша – настоящий бич жителей последних уровней, особенно если речь о старом жилищном фонде. Дома этой категории ремонтируют весьма неохотно да медленно, стараясь экономить на материалах. Новостройки же обычно снабжены техническим «чердаком», поэтому кровельные протечки ее жильцам не страшны.
  2. Нефункционирующие лифты – комментарии тут излишни. Подниматься каждый день на высоту даже 4-5 этажей, когда лифт не работает, - испытание не для слабых. Что уж говорить о проживающих на более высоких ярусах.
  3. Перебои с водоснабжением – проблема присуща высоткам из советского прошлого. Если нагрузка на систему водоподачи велика, то верхние этажи почти всегда остаются ни с чем из-за плохого напора. В современных домах предусмотрены специальные высококачественные насосы, позволяющие регулировать силу тока воды, избавляя тем самым жильцов от необходимости ждать нужного давления в системе.
  4. Отсутствие газоснабжения – нормы строительной безопасности запрещают установку газового оборудования в квартирах, находящихся на 10 и выше этажах. Правда, нынешние линейки бытовой кухонной техники для приготовления пищи, использующие электричество, дадут фору любой газовой плите или духовке.
  5. Незащищенность перед стихийными бедствиями – случись обширный пожар, землетрясение, разрушение постройки, оперативно покинуть опасное для жизни место, находясь высоко, не удастся.

Верхние этажиОднако в пику минусам верхние сегменты многоквартирных домов имеют целый список достоинств. Наиболее приятными из них являются:

  • роскошные видовые показатели. Частенько великолепные пейзажи, открывающиеся из окон верхних рядов, играют ключевую роль при выборе квартиры. При этом случаев, когда хозяева пожалели бы об этом позже, почти не встречается;
  • потрясающая тишина и покой. Никакой рев улицы, машин, прочие звуки просто не доходят так высоко, причем ничего делать для этого не нужно (звукоизоляция, специальные стеклопакеты);
  • ноль проблем с насекомыми. Средства от мух, комаров, прочих нежданных соседей не требуются – подобные «летуны» не в состоянии забраться так далеко;
  • ноль проблем с ворами, хулиганами. Никто не полезет в апартаменты, расположенные столь высоко.

Исходя из всего перечисленного, специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас» выносят следующий вердикт. Если выбор предстоит делать из ряда хрущевок и брежневок, то оптимальным вариантом станут квартиры на средних этажах (ориентировочно со 2 по 4-ый). Именно так можно максимально избежать неприятностей с протечками крыш, стоячими лифтами, плохим водоснабжением. А вот когда цель – новостройки, технических проблем не доставит даже самая верхотура, так что выбор здесь зависит только от ваших вкусов.


 

Читайте также:

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 27 Апрель 2018