Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Свободная планировка – все плюсы и минусы

Свободная планировкаСоветское прошлое оставило в наследство целые города из стандартных домов с идентичными квартирами, отличающимися лишь метражом да количеством комнат. Расположение переборок и планировка квартир тогда зависели только от типажа многоэтажки и особого выбора не оставляли. Неудивительно, что с приходом новых времен возник большой спрос на услуги, связанные с переделкой стандартного жилья – хозяевам таких апартаментов справедливо захотелось сделать свою жизнь удобнее и выразительнее.

Застройщики быстро взяли на вооружение подобные веяния, так что сегодня больше половины новых жилых комплексов Волгограда, включая объекты из списков агентств недвижимости, предлагают самостоятельную распланировку своих квадратных метров. На деле это выглядит так: покупатель приобретает квартиру в виде одного большого помещения с четырьмя несущими стенами, где инженерными коммуникациями условно определены кухня и санузлы. Конечный же вид жилища, а именно – как именно пространство будет поделено на комнаты, владелец определяет на свое усмотрение.

Чем это выгодно

Свободная планировка несет в себе два больших преимущества:

  • возможность получить полностью индивидуальный дизайн жилища;
  • отсутствие необходимости согласовывать перепланировку с кем-либо.

Переоценить названные достоинства трудно. Ведь это значит, что всякий, купивший такую квартиру, сможет оформить ее настолько близко к своим желаниям, насколько позволят ему фантазия и средства.

Только от вас, владельца, зависит отныне, сколько метров будет ваша кухня, раздельным или совмещенным предстоит быть санузлу. Станет ли квартира обычной 2-х комнатной или в ней появится отдельный рабочий кабинет, библиотека. И все это без долгой беготни по госучреждениям да чиновникам ради одной ценной бумажки, разрешающей перепланировку.

Агентства недвижимости, работающие на рынке Волгограда, подмечают, что свободную планировку предпочитают выбирать люди, желающие обустроить свою квартиру, опираясь только на личные вкусы и мечты. А также натуры творческие, готовые испытать себя в роли дизайнера либо архитектора, испробовать модные тенденции в деле распределения готовых площадей или придумать свои, новые.

Где плюсы, там и инусы

Свободная планировкаОписанные преимущества, как ни странно, привлекают далеко не всех, поэтому назвать увлечение свободными планировками массовым нельзя. Тому есть вполне разумные объяснения.

  1. Дороговизна «свободных» апартаментов. Жилье, позволяющее свободно распоряжаться купленной площадью, как правило, относится к жилым комплексам класса «премиум», а цена на объекты этой категории всегда немаленькая.
  2. Расходы на доработку. Все чаще компании, ведущие проекты со свободной планировкой, практикуют черновую отделку объектов, содержащих лишь технические элементы (трубы газо- , водо- , теплоснабжения). Проводить электричество, доводить до ума стены, пол, потолок предлагается за свой счет, зато «как нравится». Однако чтобы самостоятельно доделать пустую квартиру, нужны немалые средства, а значит затраты на новостройку увеличиваются. Если планируется приглашать дизайнера, то в Волгограде его услуги тоже совсем не бесплатны.
  3. Свободно, да не всё. Увы, «свободная планировка» не безгранична. Если захочется присоединить к жилому пространству лоджию или балкон, разрешение все-таки потребуется. Ведь подобная манипуляция затрагивает конструкцию несущих стен. То же касается кухни, ванной, туалета – их нельзя размещать, где вздумается.
  4. После того, как квартира примет окончательный вид, необходимо составить и утвердить в соответствующих органах ее план.
  5. Торчащие коммуникации. Техника безопасности обязывает оставлять свободный доступ ко многим техническим узлам, например, к газовым трубам. Так что весь дизайн придется подгонять под это условие, даже если общая задумка пострадает.

И последнее, что способно оттолкнуть от квартир «свободного» дизайна – изменение площади жилья после проведенного ремонта и отделочных работ. Поставив переборки, оформив все поверхности, вы можете обнаружить, что жилплощадь заметно уменьшилась. А чтобы получить компенсацию от застройщика за меньшие размеры, надо будет идти в БТИ, оформлять там соответствующие бумаги и предъявлять их строительной компании. При этом по опыту многих агентств недвижимости Волгограда, никто не гарантирует вам успешное завершение переговоров на эту тему.

Что же выбрать – обычную или свободную планировку?

Свободная планировкаУниверсального совета здесь нет, так что все зависит только от ваших предпочтений.

Но если:

  • вы давно мечтаете о какой-то необычной обстановке;
  • хотите расширенных удобств;
  • любите нестандартные интерьеры;
  • в вас говорит дизайнер, экспериментатор;
  • вы не стеснены в средствах,

то квартира со свободной планировкой способна удовлетворить все подобные запросы. Нужно только заручиться согласием компетентных органов на изменение несущих конструкций, если они понадобятся. Кроме того, еще на старте возведения новостройки можно обговорить с застройщиком все нюансы будущего жилья, какие-то особые требования, пожелания.

Будучи ограниченным в финансах, лучше обратить взор на жилье, отстроенное по обычным стандартам. Тогда дорогостоящий ремонт, чистовая отделка, проведение недостающих коммуникационных сетей будут не нужны. При этом выбор обычной квартиры вовсе не ставит крест на мечтах об эксклюзиве, ободряют специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас». Существует немало альтернативных методов уникализации жилого пространства. Например:

  1. использовать переносные межкомнатные перегородки;
  2. нанять профессионального дизайнера;
  3. получить позже официальное разрешение на перепланировку.


 

Читайте также:

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 13 Ноябрь 2018