Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как купить новостройку на материнский капитал Печать E-mail

Как купить новостройкуЕсли вы присматриваете для покупки новостройки Волгограда, будучи многодетным родителем, то вам следует знать, что рассчитаться вы сможете материнским капиталом. Так называется премия, которой российское государство поощряет семьи, поднимающие двух и более родных или приемных детей. Выдается она с условием, что самый младший ребенок родился после 2007-го, и, несмотря на название, на отца может быть оформлена тоже. Распоряжаться суммой родители вправе после третьего дня рождения малыша, но есть условия, при которых денежные средства можно использовать раньше. Например, приобретение жилья в ипотеку.

В целом, полученное поощрение родители могут использовать в нескольких направлениях:

  • вложить в образование любого из отпрысков младше 25-ти лет;
  • сделать дополнительный вклад в накопительную часть своей пенсии;
  • покрыть ипотеку;
  • оплатить договор долевого участия (ДДУ), по которому семейству достанется новая квартира.

Рассмотрим последние две возможности.

Начнем с того, что денежное поощрение адресат может реализовать частями, а не все сразу. Неиспользованная доля будет индексироваться каждый год. Однако если в планах пустить материнский капитал на начальный взнос по ипотеке, то сделать это будет можно только при наличии на счету нетронутой, цельной суммы.

Покупка долевой квартиры с помощью материнского капитала

Материнский капиталСтроящееся жилье, приобретаемое с привлечением маткапитала:

  • должно находиться в России;
  • быть готовым не меньше, чем на 70%;
  • продаваться строго по Федеральному Закону-214.

Размера поощрительных денег, разумеется, будет недостаточно, чтобы закрыть всю стоимость покупки, но этой суммы вполне хватит для первого взноса.

Долевой договор на приобретение с помощью маткапитала жилплощади в возводящемся доме требует некоторых предварительных действий. А именно нужно:

  1. Посетить местное отделение ПФ РФ после появления малыша и получить там сертификат. Будьте готовы предоставить следующие документы:
    • стандартное заявление на получение сертификата (бланк доступен на официальной странице Пенсионного Фонда России, а также у работников отделения);
    • общий российский паспорт;
    • страховое пенсионное свидетельство;
    • свидетельство о рождении с пометкой о гражданстве либо документы об усыновлении;
    • обычно бумаги проходят по инстанциям за месяц, по истечении которого на почту придет уведомление на выдачу сертификата материнского капитала.
  2. Изучить список доступных застройщиков и выбрать среди них тех, кто работает с материнским капиталом.
  3. Заключить с выбранной компанией договор (ДДУ), где детально расписать все нюансы предстоящей купли-продажи новостройки. Имейте в виду – каждый застройщик требует свой список сопроводительных документов для юридического оформления сделки.
  4. Подписанный договор, где оговорено привлечение упоминаемых средств государственной поддержки, подается в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии. Пройдя через этот порог, договор становится более защищенным перед различными неприятностями (двойная продажа одной квартиры).
  5. Застройщик получит ваши средства на свой счет через 60 дней после поступления всех бумаг в ПФ РФ (включая договор купли-продажи, прошедший регистрацию в УФРС). Законную силу имеют и копии, заверенные у нотариуса. Стоит заметить, что сегодня документы в пенсионный можно подавать тогда, когда это удобно, а не в установленные фондом 2 срока в году, как было раньше.

Маткапитал и ипотека

Материнский капитал и ипотекаПодарок от государства позволено применить для роли первоначального взноса, когда новая квартира покупается в ипотеку. Как уже было сказано, ждать исполнения ребенку 3 лет не нужно, можно идти в банк уже на третий месяц после получения на руки сертификационных документов. Материнский капитал при этом должен оставаться нетронутым – это обязательное условие любого банка.

Далее, как только покупатель станет официальным собственником жилища, получив все необходимые документы, Пенсионный Фонд самостоятельно перечисляет банку кредитные средства, оформленные через сертификат.

Один нюанс – получив ипотеку с помощью маткапитала, заемщик становится должен по 2 кредитам сразу: основной долг за квартиру и сумма, указанная в сертификате. Переживать не стоит, оформление свидетельства на право собственности в отношении квартиры автоматически запускает процедуру погашения второго кредита телом материнского поощрения. До этого же времени заемщик вынужден платить проценты за оба кредита сам.

Знайте, сертификат на материнские деньги выдается Пенсионным Фондом в любое время, независимо от давности рождения второго ребенка. Пусть даже последнему уже стукнуло 20 лет. Назначенную выплату пока еще не удастся использовать для приобретения земельного надела, переустройства или капитального ремонта дома, покупки автомобильного транспорта или погашения ссуды за него, а также много прочих бытовых нужд. Но весьма вероятно, что постепенно положение намного улучшиться. Законодатели и социологи не стоят на месте, постоянно изучая, совершенствуя и адаптируя законы, регламентирующие использование сертификационных средств. Ведь главная цель этой программы – создать наиболее удобные в материальном плане условия для тех семейств, где растут двое и больше детишек.


 

Читайте также:

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 22 Октябрь 2018