Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Из чего построить дом

Материал для строительства домаКаким бы ни был дом внешне, его истинное качество определяют материалы, из которых он состоит. Если обратиться к статистике, то любое агентство недвижимости в Волгограде вам скажет – именно на том, какие материалы использованы при строительстве, основывается общая оценка жилища, его цена, прочность и комфортность. Универсальных материалов в природе нет, каждый наделен своим списком достоинств и изъянов. Их мы и рассмотрим.

В России принято строить дома из трех базовых видов сырья:

  • дерева;
  • кирпича;
  • бетона.

Другие варианты являются лишь производными или компиляцией указанных материалов.

Деревянное зодчество

Наиболее привычный для россиян в плане домостроения материал – дерево. Доля деревянных жилых строений по стране составляет 23%. Основным составляющим для таких домов служат профилированные либо оцилиндрованные бревна, клееный либо простой брус. При этом последний, по сведениям специалистов агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас», обходится намного дороже первого.

Деревянные жилища имеют достаточно много преимуществ, особенно для условий города Волгоград:

  1. эстетический, стильный внешний вид;
  2. высокая экологичность вследствие своей натуральности;
  3. климатическая устойчивость (холод, жара, ураганы, землетрясения);
  4. малые временные затраты на возведение;
  5. экономичность (не нужно обшивать или облицовывать).

Существуют, конечно, и минусы. Дело в том, что дерево – достаточно капризное сырье. Оно склонно давать усадку, ссыхаться, рассыхаться. При усадке стены деревянного дома несколько трансформируются под влиянием естественных процессов постепенного выпаривания влаги из материала, усыхания. Особенно сильная усадка наблюдается у строений из свежесрубленной древесины (до 10%). Поэтому такой дом должен отстояться как минимум 8 месяцев, а лучше – год, прежде чем в нем начнутся отделочные работы. Результатом усадки становятся различные трещины, их заделывают особыми смесями.

Если нет желания сталкиваться с досадной усадкой, то стоит выбрать клееный либо стандартный, просушенный брус. Эти материалы практически не подвергаются изменениям, поскольку, как правило, уже изначально готовы к следующему этапу строительства. Но с другой стороны, брус нужно утеплять, а это дополнительная и весьма немалая статья расходов.

Помимо усадки, в минус дереву можно засчитать его высокую горючесть. Хорошо известно, как быстро может сгореть деревянный дом или даже целая улица. Этот недостаток сегодня пытаются устранить путем пропитывания древесины специальными составами, не поддающимися пламени. К тому же эти составы берегут строение от загнивания и насекомых-древоедов. Правда, пропитка снижает экологичность дерева, но без нее, увы, никак не обойтись.

Стоит также заметить, что древесные дома следует тщательно обслуживать, особенно те, что заселены не постоянно, а по сезонам. Такое жилище нужно регулярно прогревать, ибо в условиях длительной сырости древесина обычно сгнивает. Несмотря на все это, деревянные дома имеют приличную долговечность в 70-100 лет.

Кирпичик к кирпичику

Дом из кирпичаСамой распространенной основой для строительства жилья в России является кирпич – больше половины российских домов построены именно из него. Применяются два вида кирпича:

  • белый силикатный;
  • красный керамический.

Силикатный продукт – это смешанные между собой кварцевый песок, воздушная известь, вода. Подобная смесь придает материалу хорошую прочность, морозостойкость, приличные звукоизоляционные свойства. Однако при производстве внешних работ строители склоняются к кирпичу керамическому, и Волгоград здесь не исключение. Всего производится 7 марок кирпичей из керамики, маркировка идет от М75 до М300 по возрастанию прочности. Отдельно обозначается морозоустойчивость изделия, ее определяет литера F и цифры от 15 до 75, тоже по возрастанию свойств.

Вот несомненные плюсы кирпича:

  1. прочность, низкий порог разрушения;
  2. высокая сопротивляемость огню;
  3. хорошая прогреваемость и теплоотдача (но ниже, чем у дерева);
  4. распространенность, легкодоступность на рынке;
  5. оптимальная цена (иной кирпичный коттеджик обходится в разы дешевле деревянной усадьбы).

Среди недостатков же главный – большие трудозатраты, связанные со строительством из кирпича. Материал довольно тяжелый, его не так просто транспортировать, хранить. А чтобы поднять кирпичные стены, сначала нужен мощный, добротный фундамент. В результате, на возведение кирпичного дома уходит в 1,5 раза больше времени, чем на строительство деревянного.

Бетон и пена

Эти составляющие – одни из новинок последних лет. Пенобетон или ячеистый бетон, как он правильно называется, изготавливается в виде блоков заданных габаритов и по составу разделяется на следующие варианты:

  • пенобетон;
  • газобетон;
  • полистиролбетон;
  • керамзитбетон.

Популярность пенобетона исходит из его демократичной цены, невысокого веса и быстрой возводимости.

Отличие ячеистых бетонов от кирпича – воздухонепроницаемость. Так что такие жилые помещения не перенасыщены влагой, защищены от грибков, плесени, гниения, наносящих поверхностям вред насекомых.

В то же время, пенобетону все-таки свойственно отсыревать. Собравшаяся в пустотах вода замерзает и раздвигает полости блоков, вызывая трещины. Процесс грозит постепенным разрушением дома. Но у специалистов агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас» есть совет на этот случай – обратите внимание на газобетон. В этих блоках недостатки ячеистых бетонов уже устранены.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 25 Февраль 2018