Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Что должна и не должна жильцам управляющая компания

Управляющая компания

Насколько можно контролировать свою управляющую компанию? Самое осведомленное агентство недвижимости в Волгограде разбирается во взаимоотношениях жильцов и тех, кто отвечает за содержание их домов.

Каждый месяц мы обязаны исправно платить деньги за жилищно-коммунальные услуги. Суммы уходят немалые, включая поборы, предназначенные для обслуживания жилья. Однако всегда ли это обслуживание соответствует установленным правилам? Многие остаются недовольны работой УК, но прежде чем подавать претензию на нее, следует точно знать, что относится к функциональным обязанностям организации, занимающейся благоустройством дома.

Разграничение территорий

Современная жилищная сфера предлагает собственникам два вида контроля за состоянием многоквартирного жилья:

  1. создание своего ТСЖ;
  2. соглашение с управляющей компанией.

Соответствующий пункт в коммунальных счетах называется «Содержание и ремонт жилого помещения».

Квартиры к области деятельности УК не относятся, компания ведает только общедомовым имуществом. Поэтому после того, как жильцы заключили с УК договор управления, следует четко очертить круг этого имущества, составить его конкретный перечень. Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас» настоятельно предупреждают, наличие указанного перечня обязательно в приложениях к договору. Именно этот список будет дальше определять, должна ли отвечать УК за исправность, например, систем охраны, дверных запоров, будет ли уборка двора осуществляться силами жильцов или эта услуга войдет в счет за квартиру. Другими словами, все, что отобразится в перечне общего имущества, должно обслуживаться за счет УК, оставшееся падает на плечи обитателей дома.

Обязательная программа

Обязательные услуги

Итак, от управляющей компании требуется, чтобы она обеспечила своим подопечным защищенное, комфортное проживание в чистом доме с уютными прилегающими зонами и всегда работающим оборудованием, входящим в список общего имущества.

Существует стандартный набор работ и услуг, которые УК должна проводить для собственников. Действует он и в Волгограде, а выглядит так:

1. Отслеживание, ремонт несущих и ненесущих конструкций жилых домов. При этом к несущим элементам относятся:

  • фундамент;
  • стены;
  • покрытия-перекрытия;
  • столбы, колонны;
  • балки, ригели;
  • лестницы;
  • опорные составляющие крыши.

Ненесущими являются:

  • переборки;
  • полы;
  • внутренняя отделка.

3. Поддержание в порядке инженерно-технической сети.

4. Содержание придомовых участков, а именно: уборка детских игровых зон, общественных территорий, обеспечение чистоты на всей площади жилого комплекса.

Таким образом, только УК ответственна за уборку внешних и внутренних территорий, материально-техническое оснащение подъездов (лампочки, домофоны и т.п.), она обязана следить за исправностью вентиляции, лифта, коммуникационных труб. Если двор украшают зеленые насаждения, газоны или клумбы, то за их состояние тоже отвечает управляющая компания. Завершает список дел борьба с вредной живностью, которая может оккупировать дом (тараканы, грызуны).

То, насколько привлекателен и обновлен фасад жилого здания, тоже находится в ведении УК. Она должна предпринимать все действия, чтобы внешний вид многоквартирного дома полностью соответствовал изначальной задумке архитекторов. Ведь нередко клиентам, приходящим в агентство недвижимости в поисках квартиры, весьма важны видовые характеристики.

Помимо перечисленного, управляющая организация заведует ликвидацией мусорных отходов, причем изо всех помещений дома. Это значит, что в случае, когда некоторые квартиры отведены под офисы, к примеру, мусор оттуда идет в общую «копилку», чистота которой на совести обслуживающей компании. Как и оборудование особого места, где владельцы недвижимого имущества смогут складывать опасные бытовые отходы (батарейки, энергосберегающие лампы, термометры). Пожарная безопасность дома тоже под контролем УК.

Произвольная программа

Дополнительные услуги

Описанный выше обязательный минимум определен законодательством России, однако, управляющие компании вольны предоставлять дополнительные услуги по желанию жильцов. Например, Волгоград отличается такими нуждами:

  • установка, обслуживание, наладка систем видеонаблюдения;
  • проведение, ремонт линий связи (телевидение, Интернет, телефония);
  • организация пропускного режима гостей, автотранспорта на обслуживаемой территории;
  • внтуриквартирные услуги (установка сантехники, проведение электричества, освещения и пр.);
  • вооруженная охрана автостоянок, дворов, подъездов;
  • декорирование мест общего пользования и так далее.

Правда, здесь есть один нюанс – дополнительные услуги оказываются за отдельную плату.

Если работа касается общедомового имущества, то вывод о ее целесообразности делается на общем собрании с присутствием всех собственников. Приняв положительное решение, квартировладельцы поровну делят между собой расходы по оплате. Коли услуга понадобилась кому-то в индивидуальном порядке, он оплачивает ее самостоятельно.

Как правило, чаще всего жильцы желают воспользоваться услугой охраны дома и прилегающих территорий. Цена вопроса в Волгограде зависит от уровня охранных систем и колеблется между 250 и 900 рублями с квартиры.

Управляющую компанию, неудовлетворительно исполняющую свои обязанности, можно запросто переизбрать. Для этого потребуется объявить общий сбор жильцов и выбрать новую организацию. Благо последних сегодня на рынке ЖКХ предостаточно.

В целом, при взаимодействии с УК специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас» предлагают вооружиться двумя законодательными документами:

  1. постановление Правительства РФ №290 (03.04.2013 г.), об основном минимуме обслуживания;
  2. постановление Правительства РФ № 491 (13.08.2006 г., редактирован 26.03.2014 г.), о дополнительных услугах.

Они помогут не упустить ни одну деталь в отношениях со своей управляющей компанией.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 21 Июнь 2018