Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как осилить валютную ипотеку Печать E-mail

Валютная ипотека

Экономический кризис шагает по стране, и каждое агентство недвижимости в Волгограде сегодня вынуждено отвечать на многочисленные вопросы клиентов – что делать с валютной ипотекой? Ипотечные заемщики оказались в долговых ямах, а банкиры, в большинстве своем, не намерены идти им навстречу. Более того, многие банки стали активно использовать судебную систему, чтобы получить с должников свои деньги. Государство, конечно, не осталось в стороне и разработало программу помощи пострадавшим от обвала рубля, но воспользоваться этой подмогой удастся только единицам. Кому именно, раскроют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Сколько должников на самом деле?

Положение, в котором оказались валютные заемщики ипотеки, постоянно находится под пристальным вниманием на разных государственных уровнях. Однако каково общее количество должников, а особенно – сколько из них реально не справится без поддержки, точно не установлено до сих пор.

Минстрой называет 3,5 млн. заемщиков, оформивших рублевую или валютную ипотеку. Почти 80 тыс. из них нарушили свои графики платежей уже на 90 или более дней. Именно такая задержка дает кредиторам право подавать на проштрафившихся иски с целью отчуждения и продажи их недвижимого имущества, дабы погасить набежавшие долги. Основная масса неплательщиков должна банкирам рубли, и лишь 5 тыс. потребителей задолжали валюту.

При этом сведения разнятся:

  • Всероссийское движение валютных заемщиков говорит об угрозе остаться на улице 50 тыс. семьям, просрочившим платежи по нерублевым ссудам;
  • Агентство по ипотечному жилкредитованию (АИЖК) утверждает, что лишь 20 тыс. россиян из 3,5 млн. получивших ипотеку, оформили долг в валюте;
  • еще одна статистика – 12 тыс. пользователей валютной ипотеки зарегистрировано Банком России с 2009 по 2014-ый годы.

Данные охватывают и город Волгоград.

Мониторинг банков свидетельствует: под валюту долг брали исключительно состоятельные граждане, планировавшие крупнобюджетные покупки элитного жилья. Поэтому тех, кто под давлением нынешних обстоятельств оказался неспособен платить по счетам дальше и рискует из-за этого лишиться единственного жилища, по факту обнаруживается ничтожно малое количество – порядка 1,5-2 тыс. человек. Правительство с такой выкладкой согласилось. В результате, принятое государством постановление об оказании помощи отдельным группам заемщиков рассчитано на разрешение финансовых проблем около 2 тыс. валютных кредитодержателей.

На какую сумму помощи можно рассчитывать?

Помощь по ипотеке

По данным специалистов агентства «Вся недвижимость для вас», средний размер полученного не в рублях кредита равнялся 150 тыс. долларам, что требовало ежемесячной выплаты в сумме 1,5 тыс. долларов. Путем нехитрых вычислений можно представить, насколько возрос в итоге долг после знаменательного падения курса рубля – как минимум в 2 раза. Для получавших рублевые доходы это стало настоящим потрясением, учитывая то, что параллельно на волне кризиса упал и сам размер зарплат. Теперь, чтобы покрыть платежи по кредиту, людям приходится выкладывать львиную долю своего заработка, а у некоторых в Волгограде на это требуется сумма, превышающая общий семейный доход.

А ведь речь далеко не о малообеспеченных. Валютную ипотеку могли себе позволить те, кто ежемесячно получал не меньше 100 тыс. рублей. Из них 40-50 тыс. по старому курсу уходило на регулярную выплату. Но сегодня это превратилось уже в 80-100 тыс. и стало составлять чуть ли не весь месячный доход.

Расклад катастрофический, заемщики попали в настоящую ловушку, однако предлагаемые правительством контрмеры мало напоминают реальную поддержку. Постановление, утвержденное 20.04.2015 г. за № 373, обязывает банк произвести конвертацию нерублевой ипотеки в национальную валюту по текущему курсу ЦБ, как только заемщик подаст соответствующую заявку. Возмещение убытков банку-кредитору поровну делят между собой АИЖК и сам банк, совершивший конвертацию. При этом АИЖК готово расстаться максимум с 200 тыс. рублями за одного подопечного, итого это составит компенсацию в 400 тыс. рублей. Остальную задолженность заемщик должен будет одолеть самостоятельно.

Кому готово помочь государство?

Программа помощи при ипотеке

Условия для получения даже маленькой компенсации весьма жесткие. Строго учитываются:

  1. размер, срок кредитного долга;
  2. тип, площадь квартиры проживания;
  3. социальный, финансовый статус заемщика.

Приобретенная в ипотеку жилплощадь тоже должна соответствовать определенным параметрам, а именно, быть единственным жилым имуществом заемщика и не превышать:

  • 50 м2, если там проживает один жилец;
  • 70 м2, если в ней живет семья из 2 человек;
  • 100 м2, если проживает семья из 3 и более членов.

Ипотека должна быть получена не позже 1.01.2015-го, а назначенные платежи должны увеличиться не меньше, чем на 30% относительно сентябрьских показателей 2014 года. Кроме того, из общего ежемесячного дохода за вычетом платежа в семье должно оставаться не больше 1,5 прожиточного минимума на каждого (для Волгограда – примерно 13 тыс. рублей). Задержка ежемесячного взноса должна равняться сроку 30-120 дней на момент заполнения заявления по реструктуризации кредита.

Но даже при наличии всех вышеперечисленных условий, поддержку государство окажет только узкой категории лиц:

  1. семьям с 2 и больше детей;
  2. молодым парам с детьми;
  3. родителям, содержащим детей-инвалидов;
  4. попавшим под госпрограммы (или муниципальные) по улучшению жилусловий;
  5. участникам боевых действий;
  6. госслужащим и служащим некоторых бюджетных учреждений.

Наше агентство недвижимости вынуждено сразу вас предупредить – банки вольны отказаться принимать участие в госпрограмме помощи заемщикам. Большинство из них вместо заключения договоров с АИЖК предпочитают подавать на своих валютных должников в суд.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 19 Декабрь 2018