Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Первые шаги новосела-дольщика: к чему нужно быть готовым Печать E-mail

Новоселье

Вы вот-вот станете счастливым хозяином долгожданной новостройки Волгограда. Каких сюрпризов стоит ожидать, будучи в статусе новосела, и как разумнее всего подойти к разрешению возможных неприятностей?

Всего специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» насчитали 5 наиболее вероятных сложностей, могущих омрачить приобретение новеньких апартаментов. Но любые трудности можно разрешить или обойти.

Проблема № 1: срыв сроков заселения

Эта проблема, действительно, самая главная и распространенная. Зачастую квартиры скупаются дольщиками еще до старта строительной кампании, но случается, что позже дела начинают идти не по плану, а потом и вовсе сворачиваются на неизвестное время. Сменяются застройщики или инвесторы, работы то возобновляются, то притормаживаются, все сроки нарушаются, а об ожиданиях тех, кто вложился в стройку с первых ее дней, никто не думает.

Противодействие: применять положения ФЗ-214. Закон, регламентирующий проведение сделок на рынке первичного жилья, гласит, что нежилое помещение необязательно подлежит выкупу, чего не скажешь о готовых квартирах. Так что, если стоимость объекта вами по факту выплачена полностью, а его сдача в назначенный срок не состоялась, вы вправе требовать возмещения ущерба (2/300 ставки рефинанса ЦБ РФ).

Проблема № 2: лишняя площадь

Обычно, подписывая договор долевого участия, покупатель заранее соглашается с тем, что новая квартира на деле окажется чуть больше положенного. За дополнительные квадратные метры придется немного доплатить. Однако максимально допустимая погрешность никак не оговаривается, поэтому на выходе жилплощадь увеличивается на 2-3 м2.

Противодействие: сбивать цену за счет недоработок. Ни одно строительное производство не обходится без недостатков:

  1. опоздали со сроками;
  2. не довели до ума отделку;
  3. допустили мелкий брак;
  4. прочее.

Обнаружив малейшее упущение, предъявляйте застройщику, пытающемуся нажиться на большой разнице площадей, ультиматум: мы закроем глаза на недочеты, вы отказываетесь от доплаты (или уменьшаете).

Проблема № 3: слабая инфраструктура.

Инфраструктура

На стадии привлечения покупателей к строящимся домам (особенно класса «элит»), застройщики активно рекламируют будущий жилой комплекс, как потребительский рай. Жильцам обещают близость к детсадам, школам, бассейнам и магазинам, кафе, фитнес-центрам, салонам красоты, а вокруг непременно будут зеленые деревья и прохладные пруды. В действительности, новоселам достается голый микрорайон со слабыми признаками цивилизации.

Противодействие: подбирать новостройки на финальных этапах возведения. Как правило, за инфраструктуру вокруг проекта отвечают не только застройщики, но и привлеченные операторы услуг. Объект проходит путь от стадии проектных документов до стадии сдачи в эксплуатацию где-то за 5 лет. К концу строительства планы участников могут измениться, в результате некоторые заявленные рядом с комплексом заведения так и остаются на бумаге.

Проблема № 4: собака на сене

Так выглядит ситуация, когда вы уже обживаете купленную на свои деньги квартиру, но по бумагам она не является вашей собственностью. Строительная компания затягивает выдачу необходимых для оформления документов под разными предлогами. Попытки добиться своего разбиваются об аргументы руководства о том, что бумаги – это только условность, жилплощадь и так уже ваша. Однако без подтвержденного права собственности становятся недоступными:

  • регистрация по месту жительства;
  • получения загранпаспорта;
  • регистрация автотранспорта;
  • запись детей в детсад, школу;
  • поступление в ВУЗы, ССУЗы;
  • переустройство жилья, его сдача внаем и т.п.

Если покупка сделана в кредит, то до момента получения свидетельства о собственности придется больше платить по процентам, ведь они нередко зависят от статуса заемщика. С неузаконенным жилым имуществом возможна только одна манипуляция – продажа по договору цессии (уступки прав).

Противодействие: здесь спасет только обращение к судье, причем дело, скорее всего, растянется на год.

Проблема № 5: «золотые» новостройки

Коммунальные расходы

Оплачивать коммунальные счета за простую городскую квартиру и платить за проживание в только что отстроенном доме – две несоразмерные величины. Разница столь велика, что многие испытывают от этого состояние легкого шока. А все потому, что квартплата за новые апартаменты складывается из двух составляющих:

  1. Традиционная часть – холодная, горячая вода, канализация, электричество, газоснабжение, отопление и т.д.
  2. Дополнительная часть – содержание, ремонт, охрана дома, благоустройство двора, поддержание порядка на территории комплекса и прочее, что посчитает нужным включить в счет управляющая компания.

В результате графа «итого» раздувается в приличную сумму.

Противодействие: переизбрать управляющую компанию. Звучит легко, но на практике готовьтесь к трудностям, связанным с невозможностью собрать письменное согласие со всех проживающих. Ведь УК получится сменить, лишь опираясь на общее решение. Более простым выходом послужит предварительная разведка о предстоящей квартплате. Застройщик достоверной информацией может и не владеть, а вот если вы поищите сведения о его предыдущих проектах, то получите реальные данные о том, какие счета приходят за похожие квартиры.

Бесконечные расходы

На квартплате расходы не закончатся. Счета могут значительно увеличиться, стройся рядом с вами еще одна многоэтажка или квартал. Строителям нужны свет, вода, брать которые они будут из резервов готовых домов (подключившись к коммуникациям), то есть за счет их жильцов.

Если вы один из первых заселившихся, то будьте готовы приплачивать за лифт, который хоть уже и оплачен, простаивает в отключенном состоянии. Лифтер же заявляет, что лифт заработает только, когда дом будет закончен и заселен полностью, но за отдельную плату он запустит машину. Проживая, например, на 10 этаже, трудно будет обойтись без его услуг, особенно в период переезда или когда новая квартира в стадии ремонта.

Подавать иски на подобное поведение нецелесообразно. Остается только дождаться официального окончания стройки. Но ведь предупрежден, значит вооружен. Поэтому зная, что может ждать впереди, вы сумеете заранее подготовиться к трудностям.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 18 Сентябрь 2018