Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как попасть в программу «Молодая семья»: условия, требования Печать E-mail

Программа Молодая семья

Молодые семьи, планирующие поход в агентство недвижимости в Волгограде за лучшим жильем, не всегда осведомлены о возможностях, которые предлагает им государство. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» подробно распишут условия госпроекта «Обеспечение жильем молодых семей», дополняющего федеральную программу «Жилище». В народе этот проект более известен как «Молодая семья».

Условия

Участниками программы могут стать пары, соответствующие нескольким критериям:

  • гражданство;
  • возраст;
  • отсутствие должных условий проживания;
  • подходящий доход.

Относительно гражданства заметим, что достаточно только одному супругу быть россиянином по паспорту, чтобы получить субсидию на семью. А вот по возрасту оба партнера должны быть не старше 35 лет, причем именно на момент утверждения решения о приобщении домохозяйства к программе. Поэтому, подав документы при возрасте одного из супругов 33-34 года, можно достигнуть неподходящих лет уже во время долгого хождения бумаг по инстанциям. Тогда заявка будет отклонена.

Насколько семья нуждается в жилплощади и средствах на ее покупку, определяют местные органы власти. Получить помощь разрешается лишь единожды, так что если государство уже выделяло кому-то из двоих деньги на жилье, повторное заявление не пройдет. Больше всего шансов на одобрение имеют те, кто проживает на пространствах, гораздо меньших, чем предусмотрено нормативами. Причем, регионы сами устанавливают минимальный порог, поэтому где-то положительный ответ получат живущие на 8 кв.метрах, а где-то – на 18 кв.метрах (учитывается вся площадь). Волгоград в этом плане остановился на отметке 11 кв.метров на человека, подсказывают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Супругам засчитывается не только размер имеющейся собственности, но и метры, где они могут обитать, оформив прописку. Кроме того, компетентные органы устанавливают, предпринимала ли чета какие-то шаги по ухудшению своих жилищных условий за прошедшую пятилетку. Если да, то на субсидию можно рассчитывать лишь по истечении 5 лет с момента произведенных действий.

Помимо малого метража основанием для подключения к программе выступают ветхие постройки, служащие жилищем. И к слову, улучшить свои условия жизни можно и за счет материнского капитала, а не только за счет государственного субсидирования.

Последний ключевой параметр – прибыль семьи. Она должна быть достаточной для того, чтобы с учетом «премии» от государства, платежей по ипотеке и коммунальным счетам в доме оставался прожиточный минимум. Последний у каждой российской области тоже свой. В целом, подтвердительными документами здесь являются справка 2-НДФЛ или бумаги из банка, свидетельствующие о предоставлении вам необходимого размера ссуды.

Как это запустить

Как только брак стал официальным, то есть, зарегистрирован в ЗАГСе, уверенно направляйтесь на консультацию к жилищному инспектору (обычно работает при администрации муниципального образования). Он сориентирует вас, стоит ли подавать заявление, а также перечислит необходимый пакет документов. Помочь разобраться с возникшими вопросами может и наше агентство недвижимости, в Волгограде у нас лучшие специалисты.

Детали могут отличаться, но основной алгоритм подачи документов одинаков:

  1. супруги заполняют заявление, к которому прилагают оправдательные справки, выписки и пр.;
  2. специальная комиссия 10 суток рассматривает заявку, после чего выносит решение;
  3. результаты доводятся до кандидатов в течение 5 дней, при этом в случае отказа к уведомлению прилагается обоснование.

Если просьбу решено удовлетворить, следует снова явиться в соответствующие органы, чтобы написать заявление на получение компенсации и добавить к документам недостающие. Но дополнительных справок обычно не просят, довольствуются тем, что было предоставлено ранее.

Список документов

За редкими исключениями перечень необходимых бумаг выглядит так:

  • персональные данные (оригиналы, копии паспортов, документы детей, брачное свидетельство);
  • финансовые основания (справка о доходах на каждого супруга, выписки из лицевых счетов с указанием их содержимого);
  • сводка (справка) о составе семьи;
  • акт обследования жилищного имущества;
  • справки о наличии (отсутствии) недвижимой собственности из БТИ.

Сумма субсидии

Допустим, вам назначили субсидию на покупку квартиры. Живыми деньгами вы ее не получите, а получите именной сертификат, который следует пустить в дело на протяжении ближайших 9 месяцев. Средства по нему будут перечислены безналичным путем. Если срок истек, а сертификат не «отоварен», все средства автоматически вернутся на счета местного бюджета. Следующую возможность придется оформлять заново в порядке общей очереди.

Госпомощь на приобретение жилплощади исчисляется долей от среднерыночной стоимости жилых объектов и зависит от наличия детей у семейной четы:

  1. бездетным полагается 30%;
  2. имеющим 1 и больше детей выделяется 35%;
  3. матерям (отцам)-одиночкам с одним или несколькими детьми положено 35%;
  4. на покупку квартиры через долевое строительство назначается 50%.
 

Яндекс.Метрика
Суббота, 20 Октябрь 2018