Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Необходимые условия для получения государственных жилищных сертификатов. Печать E-mail

Государственный жилищный сертификат по сути есть не что иное, как именное свидетельство, удостоверяющее право владельца, являющегося участником подпрограммы, на получение субсидии от федерального бюджета для покупки квартиры, либо любого другого жилого помещения. Государственный жилищный сертификат - это не ценная бумага со всеми присущими ей атрибутами.


Владельцы государственных жилищных сертификатов принимают решение об участии в Подпрограмме самостоятельно. Они информируются об условиях реализации сертификатов с соответствующим письменным согласием на участие в Подпрограмме. Они исключаются из очереди на улучшение жилищных условий, если приобретают жилье через реализацию государственного жилищного сертификата.


Основанием для для участия в подпрограмме являются являются следующие условия:
1. Отсутствие жилья для постоянного проживания;
2. Проживание в в служебном жилом помещении (общежитии),в случае отсутствия жилья для постоянного проживания;
3. Проживание на условиях коммерческого найма (поднайма) при отсутствии другого жилья для постоянного проживания.


Не принимаются для участия в Подпрограмме граждане в следующих случаях:
1. Наличия у них в собственности квартиры или дома;
2. Наличия забронированного благоустроенного и соответствующего установленным нормам жилья.
3. Увольнения граждан с военной службы из ВС, или других военных формирований государств СНГ позднее 31 декабря 1994 года, исключая страны, которые заключили (с соответствующей ратификацией) двухсторонние договоры с РФ до 31 декабря 1999 г.ода;
4. В случае производства одним из членов семьи гражданина, проживающего вместе с военнослужащим или уволенным с военной службы, строительства индивидуального жилого дома при получении на эти цели субсидии от федеральных органонов исполнительной власти или органов местного самоуправления;
5. В случае если гражданин или проживающие с ним члены семьи являются членами жилищного (жилищно-строительного) кооператива, который строит жилье за счет средств из федерального бюджета;
6. Если жилищные условия гражданина ухудшились в результате обмена, мены, купли- продажи или дарения ранее полученного от государственного жилья.


Решения о признания гражданина участником Подпрограммы принимает согласно правилам соответствующая жилищная комиссии.
Военнослужащий и гражданин, уволенный со службы, имеет право на дополнительную жилую площадь, согласно Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ .
К членам семьи участника подпрограммы относятся совместно с ним проживающие супруга (супруг), их дети и родители. Все остальные родственники, нетрудоспособные иждивенцы и другие лица учитываются при расчете размера субсидии только через судебное решение.
Размера субсидии зависит от социальной нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов семьи гражданина -участника подпрограммы и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья.
Нормативы стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по РФ, используемые для расчета размера субсидий, предоставляемых участникам Подпрограммы из средств федерального бюджета, назначаются один раз за полгода Министерством промышленности и энергетики РФ по разработанной методике на основании данных Федеральной службой государственной статистики и органов исполнительной власти субъектов РФ.
Величина субсидии определяется на дату выдачи сертификата органом исполнительной власти, осуществляющим выдачу сертификата гражданину - участнику подпрограммы и не меняется в продолжении всего срока действия сертификата.
Для получения государственного жилищного сертификата гражданин предоставляет все необходимые документы, согласно Постановления Правительства Российской Федерации № 153 от 21 марта 2006 года. Если документы не предоставлены, либо предоставлены не в полном объеме - сертификат не выдается.
Во время получения государственного жилищного сертификата владельцу необходимо проверить точность данных внесенных в Сертификат (дату выписки , паспортные данные владельца сертификата и членов его семьи и пр.).
После получения сертификата владельцу необходимо незамедлительно начать поиск вариантов для приобретения жилья. Не надо забывать, что срок действия Сертификата ограничен девятью месяцами с момента выдачи (даты подписания сертификата). Продление действия государственного жилищного Сертификата не предусмотрено.
Каждый гражданин может получить безвозмездную субсидию за счет федеральных средств для покупки жилья один раз в жизни.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Вторник, 20 Ноябрь 2018