Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Что такое ТСЖ: хорошо иль плохо? Печать E-mail

ТСЖ

Товарищество собственников жилья (аббревиатура ТСЖ) – это юридическая некоммерческая организация, состоящая из собственников жилых помещений, призванная руководить многоквартирным домом. Новый формат управления и владения ресурсами жилого дома создан незаинтересованными в собственном обогащении лицами (жильцами дома) с целью эффективного использования для социального благоустройства поступающих на счет средств.

Данная форма управления жилым домом имеет свои плюсы и минусы. Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют обратить внимание на некоторые особенности формирования и деятельности товарищества.

Полномочия

  1. Выбор обслуживающей компании. При неудовлетворении качеством оказываемых услуг участники ТСЖ вправе расторгнуть договор и заключить его с другой компанией. От этого зависит «коммунальная благополучность» всех жильцов дома.
  2. Юридическая подоплека. Участники товарищества обязаны созывать и проводить собрания, на которых решаются насущные проблемы недвижимости. Товарищество обязано соблюдать все законодательные акты, относящиеся к работе ТСЖ.
  3. Ведение бухгалтерского отчета, регулярный мониторинг расходов/доходов, отчет перед жильцами дома – это важные полномочия товарищества.
  4. Управление прилегающей к дому земельной территорией, возможность сдавать в аренду нежилые помещения, использовать в рекламных целях наружные стены дома, а также принимать решения, которые влекут за собой дополнительные статьи доходов или расходов.
  5. Контроль за поступающими взносами от жителей многоквартирного дома.
  6. Контроль за потреблением коммунальных услуг.
  7. Налогообложение (штат специалистов ТСЖ должен состоять из собственников жилья, юристов, бухгалтеров).
  8. Более подробная информация о полномочиях ТСЖ прописана в Жилищном кодексе РФ.

Как создается ТСЖ

Товарищество создается на собрании собственников квартир путем общего голосования. Если жильцы более чем в 50% случаев согласны на формирование ТСЖ, то способ управления недвижимостью меняется, и право принятия управленческих решений остается за товариществом. На этом же собрании выбирается председатель ТСЖ и состав правления. В состав ТСЖ входят не менее половины жителей дома. Стать участником товарищества или выйти из него можно в любой момент. Если товарищество в своем составе насчитывает менее 50% собственников, то оно может быть ликвидировано.

Преимущества

  • собственник жилья (если он входит в управление ТСЖ) принимает независящие от различных служб решения касаемо его жилья, другими словами – администрация товарищества действует в исключительных интересах жителей дома, так как проживает в этом объекте;
  • ТСЖ вправе распоряжаться хозяйственной деятельностью и использовать в коммерческих целях имущество дома, зарабатывая тем самым денежные средства для благоустройства многоквартирного объекта;
  • возможность расторжения договора с коммунальными службами, услуги которых не удовлетворяют требованиям жильцов и беспрепятственное заключение актов с другими хозяйствами – одно из главных преимуществ данной формы правления;
  • объективность принятых решений;
  • льготы при налогообложение (ТСЖ не является коммерческой организацией, поэтому законодательство РФ предусматривает различного рода привилегии).

Недостатки

  1. большая ответственность. В состав ТСЖ могут входить, прописанные в многоквартирном доме нечистые на руку собственники, например, рейдеры, которые работают исключительно в личных интересах;
  2. сложность работы. Некоторые из собственников жилья являются неплательщиками, заставить их оплатить услуги – проблема ТСЖ, обращение в суд и последующие расходы возлагаются на товарищество;
  3. профессиональные кадры. Председатель товарищества должен быть не только отзывчивым и заинтересованным человеком, но и юридически образованным специалистом;
  4. увеличение расходов. Помимо коммунальных платежей собственнику придется ежемесячно выплачивать взносы в ТСЖ;
  5. некомпетентность во многих коммунальных вопросах.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют не принимать быстрых решений в выборе способа управления многоквартирным домом. Законодательство РФ предоставляет возможность выбирать из трех видов администратирования:

  • ТСЖ;
  • независимое управление;
  • управляющая компания.

Для многоквартирных домов предусматривается товарищество и управляющая компания. Если ТСЖ – некоммерческая организация, то УК – юридическое лицо, доходы которого облагаются налогом на прибыль. Более того, УК может не считаться с мнением жильцов обслуживаемого компанией дома, осуществляя не всегда демократичную ценовую политику. Управляющие компании зарабатывают на повышении тарифов и при отсутствии конкуренции могут установить расценки выше среднегородских. Однако в подобного рода организациях работают профессионалы, которые компетентны во всех бытовых и коммунальных вопросах.

Что выбрать: ТСЖ или УК

Каждая из этих форм правления недвижимостью имеет ряд плюсов и минусов, что влечет за собой сложность выбора способа управления недвижимостью. Какое бы решение вы не приняли, главное – это притворять в жизнь активную социальную политику, участвовать во всех собраниях, ведь «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 27 Май 2018