Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Законе о банкротстве: что нужно знать владельцам недвижимости Печать E-mail

Закон о банкротстве физических лиц

С октября 2015 года на территории России начал свое действие принятый закон, касающийся банкротства физических лиц. На основании положений этого закона граждане теперь могут лишиться своего имущества, когда задолженность превышает предел в 500 000 рублей. Однако не следует поддаваться паническому настроению и совершать сделки по абсолютной переуступке прав на владение имуществом близким и родственникам. Знание закона, его подпунктов и правильное применение его в осуществлении защиты своей персоны позволит вам сохранить свою собственность, доброе имя, завершив возникшую ситуацию с незначительными потерями.

Кто должен объявить физическое лицо банкротом

Взять на себя ведущую роль в разрешении вопроса о присвоении должнику статуса "банкрот" может и кредитор, и задолжавшее лицо.

Основными критериями в признании физического лица банкротом являются:

  • Сумма взыскиваемого долга достигает 500000 рублей;
  • Просрочка по действующему долговому обязательству превышает 3 месяца.
  • У должника имеется постановление суда о взыскании долга, которое уже имеет силу.

У должника перед подачей заявления должны быть подготовлены доказательства невозможности оплачивать долговые обязательства. Для этого понадобятся любые документально оформленные подтверждения, чтобы основания для присвоения статуса "банкрот" гражданину были весомыми. Если таковых сведений не будет предоставлено, в принятии иска о неплатежеспособности суд откажет. Помимо всего, гражданин будет обязан уплатить издержки по суду, в том числе 10 000 рублей и 2% от фактического долга.

В случае, когда банк настаивает на банкротстве своего клиента, то постановление суда о взыскании долга не будет единственным условием. Банк-кредитор в праве опираться на множество других аспектов, имеющих основания для принятия судом решения о присвоении должнику статуса "банкрот". Другими словами, банку-кредитору не обязательно затевать долгоиграющие судебные тяжбы, ему свойственны быстрые разбирательства в ближайшее время. Принятие решения судом о банкротстве гражданина не является однозначным основанием для бесповоротного и незамедлительного наложения взыскательных мер на собственность должника. Агентство недвижимости в Волгограде "Вся недвижимость для вас" поможет решить Вам проблемы, связанные с юридическим аспектом волнующего вас вопроса. Наши специалисты организуют для вас необходимые консультации и дадут исчерпывающие рекомендации по разрешению судебных споров с кредиторами.

Мировое соглашение, реализация имущества по суду и реструктуризация по долговым обязательствам

Существует несколько способов для решения возникшей ситуации:

  1. Принятие сторонами мирового соглашения.
  2. Реструктуризация долговых обязательств и заключение договора в этом ключе.
  3. Продажа собственности гражданина для погашения задолженности перед банком-кредитором.

Мировое соглашение является наиболее выгодным решением сложившейся ситуации для должника. При таком течении событий кредитор и должник заключают обоюдное соглашение о будущих выплатах долга, а речь о продаже имущества должника, как правило, не затрагивается.

Кредитору выгодно, когда клиент восстанавливает возможность выплачивать свои обязательства по кредиту. Часто стороны прибегают к решению о реструктуризации долга, что позволяет перезаключить договор, установить новые графики гашения. Здесь банк-кредитор может потребовать с должника только имущество, являющееся обеспечением по кредиту или находящееся в залоге.

Продажа собственности в счет выплаты долга является крайним вариантом решения проблемы. Суд на первом этапе всегда дает возможность сторонам договориться о реструктуризации, если есть хоть какой-то шанс восстановления платежеспособности должника. По итогам судебного заседания выносится решение об остановке начисления штрафов и пеней, а сама выплата кредита распределяется 3 года.

Значительным фактором является наличие у гражданина основного стабильного источника дохода, с помощью которого долг со временем будет погашен. В таких случаях, собственность должника в план реструктуризации включена не будет. На период гашения долгового обязательства все сделки с имуществом гражданин может осуществлять, имея на руках решение суда об этом. Когда у должника нет возможности исправить свое положение путем гашения долга в добровольном порядке, суд начинает процедуру взыскания собственности гражданина. Все сделки и юридические комбинации с продажей имущества в счет долга производит финансовый управляющий, а гражданина признают материально недееспособным.

Продажа собственности должника

Под реализацию не попадает имущество или земля в собственности, являющееся по закону единственным жильем и участком земли, где оно расположено. Но даже в этих положениях есть свои исключительные моменты. Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" в Волгограде предоставят вам необходимую консультацию по юридическим тонкостям подобных ситуаций.

Залоговое имущество должника невозможно реализовать, не известив об этом гражданина. Создаются торги, где его имущество выставляют на продажу в виде лота. Если жилье не удалось продать на аукционе сразу по завышенной цене, то организуются повторные торги, где устанавливают более низкий ценовой порог. Когда реализация так и не произошла, то собственность должника выставляют на обычный рынок недвижимости.

Если жилье взято под ипотечный кредит и является единственным местом для проживания должника, то его могут использовать, чтобы реструктуризовать имеющийся долг. Иными словами, если ипотека имела место быть, но не была окончательно погашена, то это имущество будет продано на организованных торгах другим лицам и даже проживание в нем несовершеннолетних детей не будет служить причиной отказа от реализации. Агентство недвижимости "Вся недвижимость для вас" в Волгограде заинтересовано в успешном разрешении вашего вопроса, поэтому наши специалисты готовы оказать необходимую помощь в оказании юридических консультаций.

Как не нарушить закон

Так нужно ли совершать сделку по переуступке прав владения имуществом другому лицу, чтобы избежать взыскания при признании должника банкротом?

Стоит отметить, что все юридические сделки с имуществом должника, совершенные до истечения 3-х лет после признания гражданина банкротом могут быть признаны незаконными. Поэтому способ для погашения имеющегося долга лучше найти, достигнув договоренности с кредитором. Если же выплата обязательств по кредиту представляется непосильной проблемой, то продажа собственности должника становится неотвратимой.

После процедуры присвоения гражданину статуса "банкрот" он на протяжении 3-х лет не сможет претендовать на руководящие посты, а если потребуется новый кредит, то он будет обязан оповещать банковские структуры о своем статусе. Помимо этого, на протяжении следующих 5 лет гражданин объявить себя банкротом уже не сможет.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018