Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как обманывают инвесторов в недвижимость и как этого избежать Печать E-mail

Как обманывают инвесторов

Никто не хочет расставаться со своим капиталом понапрасну. Вот и инвесторы, прежде чем вложиться в то или иное предприятие, предпринимают различные действия, чтобы понять, насколько рискованной или, напротив, прибыльной может быть их затея. Действуют они по-разному. Для некоторых может быть достаточно рекомендации друзей или знакомых. Другие полагаются на свою интуицию. Большинство же тщательно проверяют ту компанию, в которую собираются вложиться. Инвесторы смотрят:

  • имеются ли у них все необходимые разрешения;
  • все ли их документы в порядке;
  • следят за тем, насколько успешна деятельность их возможных компаньонов.

Но каким бы ни был подход: поверхностным или более вдумчивым – вложение денег все равно несёт за собой определённые риски. Поэтому специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют обратить внимание на следующие факторы, из-за которых инвесторы могут потерять свои деньги.

Обанкротившаяся компания

Это один из самых распространенных мошеннических приёмов. Обманщики пытаются получить от инвестора деньги, тщательно скрывая, что компания-застройщик уже обанкротилась или вовсе ликвидирована. И здесь на руку мошенникам играет законодательство, по которому признанные банкротами лица не имеют обязательств перед инвесторами.

Финансовая пирамида как попытка завершить все проекты

Прежде чем делать вложения капитала, по возможности тщательно изучите, какова история фирмы застройщика в Волгограде. Как застройщики зарекомендовали себя на рынке недвижимости. Возможно, они уже испытывали финансовые проблемы при строительстве предыдущего объекта. Бывает, что в таких случаях они пытаются получить инвестиции на возведение нового проекта. Однако, полученные деньги стараются распределить между незавершенным ранее и новым. В результате – денег не хватает и на старый, и на новый объекты.

Если они должники

Порой застройщики предлагают очень хорошие условия для сотрудничества. Но не стоит сразу доверять чрезмерно заманчивым предложениям. Агентство недвижимости "Вся недвижимость для вас" советует обратить внимание на следующее:

  1. узнать, как руководство компании относится к своим сотрудникам, вовремя ли выплачивают зарплаты;
  2. если происходят регулярные задержки, стоит задуматься: так ли все хорошо, как пытаются вам преподнести;
  3. следует найти информацию, есть ли у застройщиков долги. Если есть, то наверняка инвестированные деньги пойдут вовсе не на строительство недвижимости.

Строящиеся квартиры под залог

Существует ещё один способ, когда мошенники могут использовать действующее законодательство для своих целей. Действуют они следующим образом:

  • испытывая финансовые проблемы, берут в банке кредит на строящееся жильё под залог имущественных прав;
  • завлекая выгодными условиями, получают ещё и инвестиции;
  • обязанности не выполняют ни перед банком, ни перед клиентами;
  • пользуются тем, что согласно законодательству строительство жилых помещений может вестись сразу несколькими способами.

Причём некоторые из них - и без инвестиционных схем. Потому инвесторы не получают защиту государства.

Поэтому специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" рекомендуют обращаться в финансирующие строительство фонды, вкладывая деньги через них.

Строительство без надлежащих документов и прав

Прежде чем осуществлять инвестирование, необходимо проверять, имеет ли застройщик все документы, дающие ему право на проведение работ. Так, он должен предъявить:

  1. документ о том, что он действительно владеет землей, на которой будет проходить стройка;
  2. предъявить разрешение на строительство;
  3. у него должно быть заявление о начале работ.

Необходимо самым тщательным образом проверить наличие таких документов и их подлинность. А если их нет – впору насторожиться, так как вероятность того, что строительство объекта будет успешно завершено и то что удастся вписаться в расчетные вложения капиталов значительно падают.

Продажа квартиры несколько раз

Несмотря на то, что подобный мошеннический план многим известен, не прекращаются попытки обмануть инвесторов именно таким способом. Недобросовестная компания предъявляет инвестору фальшивый план, в то время как одна квартира может быть продана несколько раз. Мошенники пользуются тем, что пока строительство не завершено, сложно следить за подобными процессами.

Новое название фирмы

Казалось бы, у компании, в которую вы собираетесь инвестировать нет тёмных пятен в прошлом. Но, возможно, они организовались совсем недавно на руинах компании, которая как застройщик потеряла репутацию, и с ними никто не хотел сотрудничать. Тогда и проводят операцию под громким названием «ребрендинг». Т.е. меняют своё название, логотип. И вообще – стараются, чтобы их новое оформление как можно меньше напоминало прежнее. Однако, люди там остаются прежними – такими, с которыми лучше не связываться. Они даже могут заниматься продажей квартир в недостроенных ими же домах. Так что пользуйтесь всеми возможными источниками информации, чтобы получить информацию о прошлом этого застройщика.

Итак, вы ознакомились с основными способами, которыми пользуются мошенники для привлечения инвесторов. Не торопитесь принять чрезмерно выгодные предложения, лучше изучите прошлое тех, с кем планируете сотрудничать: как они себя зарекомендовали на рынке недвижимости, а уже потом заключайте договор.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 25 Май 2018