Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Действия дольщиков при банкротстве компании застройщика Печать E-mail

Банкротство застройщика

В недавнем времени значительное число российских строительных компаний заявляли о своем банкротстве. Это приводило к потере финансовых вложений и жилья граждан-вкладчиков долевого строительства. Такие случаи не были единичными. Не обошла эта проблема и Волгоград. Сегодня многие недоверчиво относятся к приобретению первичного жилья от застройщиков и страшатся самого понятия «банкротство».

Сегодня власти страны на законодательном уровне требуют от строительных компаний обязательного страхования ответственности перед клиентами, стремясь защитить россиян от недобросовестных фирм. Такое обязательное страхование жилищных объектов застройщиком введено с 1 января 2014 года. Закон о страховании обязывает компанию-банкрота компенсировать дольщикам финансовые потери. Но этот закон не распространяется на строительные объекты, застройка которых была начата до упомянутой даты. Что делать вкладчикам, если компания объявлена банкротом?

Жизненные реалии таковы, что строительная компания при наличии веских причин имеет право заявить о своем банкротстве в любой момент. Далее комиссия по ликвидации установит, кому и как будут возмещаться финансовые потери. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» советуют в ситуации банкротства застройщика обратиться к юристу для выяснения, какова вероятность того, что вложенные средства действительно могут быть вам возвращены. Специалист изучит сложившуюся ситуацию и поможет в составлении иска, а так же сможет посоветовать, как вам действовать разумнее - требовать ли возврат средств или все же ждать, когда недостроенное жилье (либо готовая квартира) станет вашим по праву собственности.

Рекомендации дольщикам при банкротстве застройщика

Может сложиться такая ситуация, что даже при выигранном судебном процессе и полученном по закону праве требовать выплату у застройщика денег вам так и не отдадут. Такие случаи уже происходили в Волгограде. Если исполнительный лист вручен застройщику более трех месяцев назад, а размер долга достигает 100 000 рублей и выше, то вполне можно требовать у суда возбудить дело о банкротстве. Это даст пострадавшему возможность попытаться получить долг через процедуру подачи иска о расторжении договора.

В течение месяца проходит процесс наблюдения и в этот срок вы должны определиться с требованием к застройщику. Вы принимаете решение, что для вас предпочтительнее - жилье либо деньги. Любое агентство недвижимости подтвердит, что выбор в пользу жилья наиболее приемлемый вариант по той простой причине, что его всегда можно заменить финансовым решением вопроса. Но существует серьезный момент, о котором стоит знать. Реестр кредиторов действует в течение двух месяцев с момента объявления банкротства строительной компании. Если в течение этого срока вы не подадите соответствующее заявление, вы не попадете в реестр и можете остаться без жилья и без компенсации средств.

Дольщики имеют серьезный шанс возвратить средства в случае, если застройщик не прерывал строительную деятельность и обладает некоторым имуществом. Происходит это так:

  • компания официально признается банкротом;
  • пострадавшие подают заявления;
  • компания погашает долги.

Но это в идеале, а в жизни все сложнее.

Если процедура банкротства начата, то нередко возникают проблемы с отдачей средств. Поэтому необходимо:

  1. сразу подать заявление в арбитражный суд (вы должны быть включены в список кредиторов);
  2. подать иск в суд общей юрисдикции.

Судам удается взыскивать с компаний за нанесенный ущерб довольно крупные суммы и, таким образом, ваш шанс на возврат средств возрастает.

Как действовать дольщикам

Банкротство строительной компании может произойти совершенно естественным образом, но существует и довольно часто встречается другой вариант - застройщик сам преднамеренно решает "обанкротить" компанию. Если у дольщиков возникают подозрения, что банкротство произошло не просто так, то следует обратиться в прокуратуру.

Существует вариант действий, как вернуть недостроенное первичное жилье. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» дали рекомендации, как это сделать. Всем пострадавшим следует объединиться и организовать ЖСК. Затем в суд подают заявление о признании права на владение недостроенным объектом и намерении взять его вместе с земельным участком в личное управление. Это дело непростое и потребует вложения личных средств для завершения строительства, но такие случаи в Волгограде уже случались.

При невозможности создания ЖСК требования выражаются в финансовом эквиваленте и должны быть погашены. Размер денежной выплаты формируется из таких составляющих:

  • сумма, выплаченная согласно договору;
  • компенсация за ущерб.

Ущерб представляет собой разницу между ценой жилья согласно договору и стоимостью объекта на текущий момент.

Любой представитель агентства недвижимости расскажет, что очень редки случаи, когда компания действует в пользу интересов дольщиков. Часто происходит так, что застройщик, понимая, что он не справляется, передает объект для завершения строительства другой компании. Обычно это осуществляется на завершающей стадии строительства, когда практически можно вселяться. Тогда дольщикам потребуется установление права на законное владение недвижимостью в судебном порядке.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 25 Апрель 2018