Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Полезная информация о тонкостях приватизации служебного жилья Печать E-mail

Приватизация служебного жилья

В служебной квартире, то есть в жилье, которое принадлежит госпредприятию, могут проживать сотрудники данной организации. Эта ситуация неизменно актуальна, несмотря на то, что численность служебного жилья в Волгограде существенно сократилась по сравнению с предыдущими временами. Но приходит время и жильцы начинают задумываться о приватизации служебного помещения.

Как начать процесс приватизации

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» рассказали, как следует действовать.

Начальным этапом процесса приватизации является сбор необходимой документации. Далее гражданин подает заявление в государственную структуру, которая отвечает за муниципальную собственность.

Когда вся документация подготовлена, заявителю следует обратиться в ведомственные учреждения, которые занимаются вопросами приватизации жилого фонда (районные или городские). Сотрудниками такого учреждения в течение шестидесяти дней будет рассмотрено заявление и изучены документы.

После получения утвердительного решения будет составлено и подписано соглашение, подтверждающее переход служебной квартиры во владение подателю заявления. Далее уже собственником осуществляется регистрация прав владения на приватизированное жилье в государственном органе регистрации.

Рассмотрим поподробнее некоторые возможные ситуации

Если служебная квартира находится в строении, которое принадлежит коммерческой структуре, а впоследствии дана для проживания гражданину, то по закону он не имеет права пользоваться таким помещением по соглашению соцнайма и не может его приватизировать.

Если служебное жилье в составе жилого фонда было добровольно передано государственным учреждением на баланс структур местного самоуправления, то при согласии проживающего в таком помещении гражданина право пользоваться жильем по соглашению соцнайма имеет силу, и такую жилплощадь можно приватизировать.

Но это возможно, если данное государственное предприятие находится в неизменном правовом поле. Это означает, что не происходило его реорганизации, и это предприятие не приватизировано.

Сотрудники агентства недвижимости "Вся недвижимость для вас" обращают внимание на важный момент: не имеет значения, когда именно жилфонд госпредприятия передавался муниципальным властям. Это могло происходить как до, так и после принятия нового Жилищного кодекса.

Важно знать: даже если муниципальными властями не принят в собственность жилой фонд госструктуры, это не сказывается на возможности гражданами заключать соглашение соцнайма и не запрещает последующую приватизацию служебного жилья.

О документах

Как и в других городах, в Волгограде, чтобы стать законным собственником жилья, надо иметь в наличии такие документы:

  • паспорта (удостоверения личности) всех лиц, проживающих в служебном помещении;
  • документ о супружестве либо его расторжении;
  • для несовершеннолетних детей - свидетельства о рождении;
  • выписка из домовой книги и справка, в которой будет зафиксировано, что приватизация данного помещения ранее не производилась;
  • ордер на квартиру;
  • справка из БТИ с указанием всех перепланировок помещения, если таковые были осуществлены и узаконены;
  • соглашение соцнайма на жилье;
  • копии квитанций об оплате коммунальных услуг (за три последние месяца);

Некоторые возможные оговорки

Законом «О приватизации» четко формулируется, что служебное жилье приватизации не подлежит. Но существует статья 4, во втором абзаце которой есть оговорка, которая уточняет, что собственники жилого фонда, или же уполномоченные ими госструктуры, за которыми служебная жилплощадь закреплена, имеют полномочия совершенно самостоятельно решать вопросы, связанные с приватизацией своих служебных помещений.

Нужно ли приватизировать служебную жилплощадь

Если гражданин получает муниципальное жилье по соглашению соцнайма, требуется его обязательно приватизировать. Некоторые граждане ошибочно считают, что такое жилье при получении автоматически становится их собственностью. Это неверно, такая жилплощадь принадлежит государству, и только пройдя процедуру приватизации, вы станете его законным владельцем.

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» акцентируют внимание, что приватизация жилья осуществляется с согласия всех домочадцев, которые в нем зарегистрированы. При желании жилье может быть приватизировано на одного жильца и он будет единственным владельцем, но обычно оформление приватизированной квартиры предполагает равнодолевое владение всех членов семьи.

Судебные решения на тему приватизации служебного жилья

Российский Верховный Суд, принимая решение по одному делу, дал четкую формулировку: запрет на приватизацию служебных квартир имеет силу, если строение имеет регистрацию в соответствующем учреждении, которое занимается вопросами права собственности на недвижимость.

Российским Конституционным Судом был разрешен этот проблемный вопрос окончательно. Он подтвердил права собственников жилфонда на самостоятельное решения вопросов касательно приватизации служебных строений. Такое решение было сформулировано в решении Конституционного Суда еще в декабре 2004 года.

Желаем успехов в этом сложном деле.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 15 Август 2018