Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как получить социальное жилье Печать E-mail

socialnoe-zhilio

Жилпрограмму поддержки малоимущих семей РФ хорошо знает любое серьезное агентство недвижимости в Волгограде. Но если до 2005 года на льготное жилье мог претендовать каждый, жилищное пространство которого было меньше положенных норм, то современный ЖК РФ работает по новым правилам. Кто сегодня имеет право на бесплатную квартиру от государства, выявили специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Нововведение, определяющее действие нового ЖК РФ, заключается в том, что помимо проживания на недостаточной жилплощади, претендент на помощь должен подпадать под категорию малоимущих слоев населения. При этом сами критерии, по которым лицу присваивается этот статус, разнятся в зависимости от регионов России. Ведь решение о признании граждан малоимущими выносят местные органы самоуправления. Однако основные параметры для всех одинаковы:

  • величина дохода семьи, поделенная на каждого ее члена;
  • общая стоимость всего имущества, официально принадлежащего членам семьи.

В остальном субъекты РФ, как и Волгоград, придерживаются своих алгоритмов признания граждан малоимущими, соответственно, правила обладания социальным жильем тоже разные.

Жилищная поддержка от государства, кроме малообеспеченных семей, распространяется также на:

  1. вышедших в запас военнослужащих;
  2. детей-сирот;
  3. семьи, где проживают больные некоторыми заболеваниями (существует точный перечень болезней). Лица, состоявшие в списках имеющих право на госжилье до принятия нового ЖК, сохранили свои позиции, так как закон не имеет обратного действия.

Основные положения

Жилкодекс России содержит все главные условия и порядок оформления соцжилья, подробно расписывает требования, предъявляемые к претендентам на льготную жилплощадь. Так что прежде чем отнести себя к последним, следует внимательно ознакомиться с главой 7 ЖК, чтобы убедиться, что другие имеющие место законодательные акты ему не противоречат, подсказывают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

К текущему моменту правительство РФ запустило крупную федеральную программу «Жилище», несущую ряду категорий россиян возможность обрести квартиру по льготным условиям. Ожидается, что данная задумка снизит основную очередь на соцквартиры.

Кто считается нуждающимся в бесплатных апартаментах

Семейные пары со статусом «малоимущие», несомненно, имеют право на безвозмездное жилище от государства. Общая совокупность условий попадания на учет льготников выглядит так:

  • На отдельного члена семьи приходится не более 9-18 м2 (зависит от региона) площади квартиры.
  • Дом, где проживают претенденты, отнесен по условиям данного субъекта РФ к категории ветхого жилья, ремонт его невозможен.
  • Семья обитает в квартире, в том числе коммунальной, где имеется больной открытым типом туберкулеза, активной формой эпилепсии, прочими болезнями, согласно специальному списку.
  • Жилое пространство лишено хотя бы одного элемента удобства из установленного перечня: электричества, канализации, водоснабжения, душевой (ванны), отопления, газа (электроплиты), горячей воды без возможности поставить газовую колонку (бойлер).

Постановка на учет, документация

Нуждаясь в социальном жилье, первым делом предстоит добиться придания семье статуса малоимущей. Под это определение попадают те «ячейки общества», где на каждого ее участника приходится доход ниже планки прожиточного минимума. Сей факт фиксируется местным органом соцзащиты населения после подачи заявления. К заявлению прилагаются:

  1. справка о составе семьи;
  2. справка о реальных доходах работающих членов семьи;
  3. разбивка о родственных отношениях всех членов семьи.

Закон умалчивает обязательный состав малоимущей семьи, потому решение принимается индивидуально по каждому заявлению.

Следующий, ключевой, шаг – подача документов для постановки на учет органу, отвечающему за жилуправление (входит в районную или городскую администрацию).

О полном пакете документов может проконсультировать и агентство недвижимости, но в целом он включает:

  • заявление установленного образца, содержащее подписи всех членов семьи (образцы подписей хранятся в местной соцзащите);
  • удостоверяющие личность заявителей документы;
  • бумаги, касающиеся семейных отношений: брачные свидетельства, документы о разводе, прочие справки, объясняющие отношения между лицами, указанными в заявлении;
  • копия решения о признании семьи малоимущей.

Некоторые крупные города, подобные Волгограду, организовали совместную процедуру признания граждан малоимущими и нуждающимися в бесплатных апартаментах. Как правило, этому способствуют «службы единого окна» или департаменты жилполитики, созданные при администрациях поселений.

Положительное решение, вынесенное в отношении заявления, тут же доводится до интересантов, семья ставится на очередь льготного жилья, а заявитель может получить копию соответствующего решения.

Почему могут исключить из списков или передвинуть очередь

Из вышесказанного вытекают логичные причины снятия с учета нуждающихся в жилподдержке:

  1. смена места жительства;
  2. изменения в составе семьи;
  3. появление несоциального жилья как собственности;
  4. выход семьи из-под категории малоимущей;
  5. получение государственной субсидии под покупку жилья;
  6. получение ипотечного кредита.

Гарантированно испортят свою позицию в очереди те очередники, которые искусственно попытаются «развалить» свои жилищные условия, и это будет обнаружено. Таких передвигают сразу на пару лет назад.

Оказаться последним в очереди на предстоящий год светит также тем, кто отказался от 3 предложенных квартир, предостерегают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Можно ли приватизировать соцжилье

Да, можно, но только тем гражданам, которые еще ни разу не пользовались своим правом приватизации. Причем этот факт следует доказать, предоставив соответствующие справки о неучастии ранее ни в одном процессе по приватизации жилых помещений.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 23 Май 2018