Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Выгода и нюансы расприватизации Печать E-mail

Расприватизация

Собственники жилья в Волгограде порой идут в агентство недвижимости не за тем, чтобы выгодно продать свою квартиру, а с целью вернуть приватизированную некогда жилплощадь обратно государству. Что может послужить причиной такого желания и как происходит процедура по закону, разъяснят специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Официально процесс возвращения жилых помещений из личной собственности в государственную называется деприватизацией либо расприватизацией. И это совсем не синонимы.

Деприватизировать или расприватизировать?

Каждому из этих понятий соответствуют разные обстоятельства. При деприватизации владелец добровольно отдает свое жилое имущество государственной или муниципальной власти. Договор о приватизации аннулируется с обеих сторон. Однако бывший хозяин волен свободно обитать в своих апартаментах дальше, оформив договор социального найма. Деприватизирование квартиры запускается с момента подачи типового заявления в соответствующее домоуправление (в нашем случае, Волгограда). Важная деталь – право гражданина на одноразовую бесплатную приватизацию недвижимого имущества при описанном раскладе сгорает.

Расприватизация имеет совсем другой алгоритм и последствия. Во-первых, передача государству жилимущества производится не по доброй воле, а сугубо через суд. Именно судья принимает ключевое решение о лишении человека, приватизировавшего ранее квартиру, этого права, и никто больше. Во-вторых, в этом случае право на одноразовую приватизацию за счет государства восстанавливается, обнадеживают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Для чего используют расприватизацию?

Отказаться от своего жилья в пользу государства собственников побуждают разные причины:

  • опасения, что налог на недвижимое имущество станет намного выше (данный способ чаще всего избирают пенсионеры, пожилые люди, чтобы избежать непосильных расходов);
  • появление возможности значительно улучшить свои жилищные условия по государственным программам, рассчитанным на тех, у кого нет никакой жилой собственности (способ удобен для многодетных, больших семей);
  • неразрешимые конфликты между наследниками, претендентами на имеющуюся жилую площадь;
  • финансовая невозможность обеспечить ремонт обветшалого помещения, создать приемлемые условия проживания;
  • неспособность оплачивать возросшие коммунальные счета;
  • отсутствие наследников или нежелание оставлять наследство.

Как расприватизируются квартиры

Порядок, перечень сопроводительных бумаг, пошаговую инструкцию процедуры можно получить, посетив профессиональное агентство недвижимости в Волгограде или ответственный жилищный орган. В целом, как уже упоминалось, расприватизацию проводят с привлечением судебной системы. Но существует возможность решить вопрос, обратившись прямо к представителям исполнительной власти города (населенного пункта).

Общий порядок действий при этом таков:

  1. Собственник подает в местные органы жилищного фонда просьбу о расприватизации, прилагая к заявлению должный пакет документов, включая те, что свидетельствуют об отсутствии у заявителя другого жилья.
  2. Если передаваемый объект был приватизирован несколькими лицами, то от каждого из них следует получить письменное согласие.
  3. При отказе органов жилищного контроля ставить квартиру на баланс муниципалитета, следует подать судебный иск. Тогда расприватизирование обычно растягивается по срокам, поскольку разбирательство могут осложнить проблемы, связанные с установлением законности проведенной в свое время приватизации.

Документация для успешной расприватизации

Без полного пакета документов на удачный исход дела рассчитывать не стоит. Желающему вернуть жилье государству нужно подготовить оригиналы либо заверенные копии:

  • паспорта владельца;
  • выписки из домовой книги;
  • свидетельства о принадлежности права собственности;
  • экспликации передаваемого объекта, план помещения;
  • справка о юридической чистоте объекта (не под арестом, не под залогом и пр.);
  • платежка (банковская) о перечислении госпошлины за работу.

Весь этот набор бумаг вместе с грамотно составленным заявлением передается компетентным сотрудникам тех жилищных учреждений, за которыми числится объект-фигурант.

Возможные препятствия

Если рассматривать Волгоград, то здесь подобные мероприятия проходят довольно гладко. Однако существуют ситуации, когда затея натыкается на преграды. Например, орган жилищного контроля отклонил предложение заявителя принять его квартиру на баланс. Сюрприз нечастый, но если речь о ветхом или заброшенном жилище, то подобный отказ очень вероятен.

Другой неприятностью выступает нежелание кого-то из содольщиков давать согласие на расприватизацию, а также, то, что собственнику принадлежит много жилых помещений.

Кроме того, расприватизировать жилье запрещается на государственном уровне, если квадратные метры:

  1. перешли по наследству;
  2. приобретены в ходе сделки купли-продажи;
  3. не являются фактическим местом жительства хозяина;
  4. находятся под обременением (залог, арест).

Есть ли жизнь после расприватизации

Полностью расприватизированная по результатам положительного решения соответствующих органов квартира становится собственностью муниципальной власти. Теперь, чтобы остаться в ней жить, бывшему владельцу необходимо заключить договор найма и оформить регистрацию жилого объекта (его жильцов), если понадобится.

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» предостерегают: если жилплощадь была расприватизирована, действующее законодательство исключает ее из дальнейшей приватизации, деприватизации, наследования, продажи. Правда жилище разрешается поменять на что-то аналогичное. Допустим, когда требуется переехать в другой район города или нужна иная планировка.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 21 Июнь 2018