Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как обменяться жильем с родственниками Печать E-mail

Обмен жильем между родственниками

В России, как и в Волгограде, люди не торопятся обращаться к правоведам или в агентство недвижимости, когда речь заходит об обмене жилья между родственниками. Тем не менее, каким бы ни был уровень доверия у сторон подобной сделки, оформлением процедуры по закону пренебрегать нежелательно.

Существует целый раздел в законодательстве, направленный на легализацию квартирного обмена между родственно-близкими лицами. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» распишут, как это работает в отношении разных видов конверсий.

Зачем меняются жильем

Современные участники рынка недвижимого имущества активно приватизируют жилищную собственность. Поэтому сегодня роль обменов чаще всего играют сделки, основанные на дарственных, купле-продаже. Однако обмены между родственниками отличаются рядом преимуществ. Например:

  • возможность поднять условия жизни, перебравшись в более удобные апартаменты родителей;
  • хорошая возможность по согласию родственников переехать в иную местность, город, в Волгоград или из него, если это содействует обучению детей, карьере, процедурам, связанным со здоровьем и пр.

Обмен социального жилья

Жилкодексом РФ, а именно – 72-ой его статьей, родным дозволено меняться квартирами, переданными им по социальному найму, даже если они проживают в разных точках страны, но не за ее пределами. Чтобы это проделать, следует заключить договор мены (3 экземпляра), который подписывается всеми интересантами и содержит подробную информацию об условиях, особенностях сделки, обязанностях-правах сторон. Один из экземпляров передается местным административным органам для принятия решения и последующей регистрации. Старые договора найма теряют свою законную силу, взамен создаются новые, где прописываются новые хозяева – на основании обменного соглашения. На это органам управления отводится 10 дней, по истечении которых жильцы должны получить новые документы на жилье.

Пакет документов для данного вида мены следующий (подробный перечень может предоставить агентство недвижимости):

  1. заявление о желании поменяться квартирами соцнайма;
  2. паспорта (внутренние) с их ксерокопиями на всех заявителей;
  3. действующий договор о найме фигурирующего жилища;
  4. ордер, позволяющий поселиться на сменной жилплощади;
  5. разрешение от муниципалитета (выписка из него) на вселение;
  6. справка о семейном положении, регистрации всех, кто проживает с нанимальщиком;
  7. письменное согласие всех остальных членов семей, участвующих в процессе;
  8. письменное согласие на обмен органов опеки – если квартиры служат местом жительства несовершеннолетних, недееспособных, усыновленных, подопечных детей.

Наличие среди документов чеков, квитанций, свидетельствующих об оплате коммунальных счетов и отсутствии задолженностей, позволит ускорить обменную процедуру, подсказывают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Как обменяться приватизированными квартирами

Здесь предметом сделки выступает личная собственность жильцов-родственников. Для обмена оформляется договор мены, который обязательно следует зарегистрировать в Росреестре и перерегистрировать в отделении Роскадастра, в данном случае представляющего Волгоград. Меняясь приватизированным жильем, стороны фактически совершают дарение друг другу, а это не требует непременного участия нотариуса. Но можно пригласить его по желанию. После переучтения жилимущества собственники получат новые техпаспорта.

Необходимые документы:

  • удостоверения личности всех лиц-фигурантов (дарителей, одариваемых);
  • подтверждающие родственные связи бумаги (о браке, появлении детей, пр.);
  • свидетельство права собственности на жилплощади;
  • письменное согласие на сделку от всех ее участников;
  • письменное согласие органов опеки – если предполагается переезд несовершеннолетних, недееспособных, усыновленных, подопечных детей;
  • выписки из кадастра о том, что меняется жилье, не числящееся под залогом или обременением;
  • планы, техпаспорта из БТИ.

Что ждать от налоговой

При обмене жилья, записанного на собственника больше 3 лет назад, налог не насчитывается. В ином случае, за полученную по результатам мены жилсобственность владельцам придется отдать государству 13% налога. Однако от этого освобождаются квартиры, стоимость которых укладывается в сумму 1000000 рублей, и срок владения ими не имеет значения.

Если жилище стоит больше 1 млн. рублей, то налогообложению подлежит все, что идет сверх этой суммы. Другими словами, при обмене квартиры стоимостью 5 млн. рублей, налог взимается только с 4 млн. рублей.

Государственное на собственное

Межродственный обмен приватизированных жилых объектов на неприватизированные обычно выливается в продолжительный, хлопотный процесс, и это подтвердит любое агентство недвижимости. Ведь юридические статусы предметов обмена противоположны друг другу. Но есть несколько способов облегчить ситуацию, специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» раскрывают их:

  1. Приватизировать социальную квартиру и провести обмен под видом дарения или покупки-продажи.
  2. Зарегистрировать совершеннолетнего члена семьи в жилище соцнайма (если позволяет общая площадь), после чего снять его с регистрации из приватизированной квартиры. Новоявленный квартиросъемщик заключает с администрацией договор-обмен неприватизированного жилья. А хозяин личных апартаментов может сменить их, оформив сделку дарения тому, кто до этого обитал в неприватизированной квартире.
 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 19 Август 2018