Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Приватизировать или не приватизировать свое жилье - вот в чем вопрос Печать E-mail

Приватизировать или нет

Приватизация, как общее понятие

Приватизация является серьезной процедурой, которая позволяет квартиросъемщику полностью и окончательно стать собственником жилья. Когда пройдены необходимые шаги по инстанциям и заплачены деньги за оформление, то гражданин фактически получает квартиру бесплатно.

К вопросу, приватизировать жилье или оставаться съемщиком по договору социального займа, каждый подходит индивидуально и добровольно. Но специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» делают акцент на одном важном факте - только владелец приватизированной квартиры может распоряжаться ею исключительно на свое усмотрение.

Приватизация жилья возможна только, если оно состоит в государственном (муниципальном) фонде.

Осуществление приватизации невозможно в случаях, если:

  • квартира в «ветхом» жилье;
  • квартира в закрытом городе;
  • это дом-интернат;
  • дом в маневренном фонде;
  • это жилье характеризуется как "служебное помещение".

Действует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который определяет ее самые главные принципы, а именно:

  1. добровольность;
  2. бесплатность;
  3. единоразовость.

Никакие принудительные действия при осуществлении приватизации недопустимы. Дело это абсолютно добровольное. Нюанс: если один из членов семьи против приватизации, то эту жилплощадь приватизировать невозможно.

Осуществление бесплатной приватизации было продлено неоднократно: в 2007, в 2010 и в 2013. Затем депутаты РФ пришли к выводу, чтобы сохранить на территории страны главные принципы жилищной политики государства, следует оставить бесплатную приватизацию бессрочной.

Каждый гражданин России имеет возможность участвовать в приватизации только единожды. Редко, но встречаются ситуации, когда собственнику жилья необходима, так сказать, расприватизация. Акцентируем ваше внимание - в таком случае приватизировать квартиру еще раз нельзя.

В случае добровольного отказа гражданина от своей доли при приватизации квартиры в пользу других домочадцев, его право на приватизацию сохраняется, но уже только в отношении другой жилплощади.

Существует определенная категория людей, которые имеют право участвовать в приватизации, уже будучи собственниками занимаемого жилья. Это несовершеннолетние граждане.

Преимущества

Любое агентство недвижимости в Волгограде может точно назвать все основные положительные стороны приватизации. Итак, если вы являетесь владельцем приватизированной квартиры, то вы можете:

  • ее продавать;
  • дарить;
  • сдавать;
  • завещать
  • брать под нее кредит.

Приватизация дает возможность стать собственником жилья без глобальных финансовых затрат. Представьте, насколько больше вам бы потребовалось денег для покупки квартиры.

Подробнее о преимуществах приватизированных квартир

  1. Продажа таких квартир осуществляется гораздо быстрее.
  2. Владелец квартиры имеет право прописывать или выписывать проживающих по своему усмотрению.
  3. Квартира может стать вкладом при заключении договора ренты. Грустно об этом говорить, но бывают одинокие пожилые люди и жилье может понадобиться в качестве залога для переезда в учреждение с медицинским уходом.
  4. Владелец приватизационной квартиры может перестраивать ее, кардинально меняя планировку (с разрешения БТИ).
  5. Если даже владелец приватизированной квартиры задолжал за квартирные платежи, то его не выселят без предоставления альтернативного жилья.
  6. В случае сноса дома, вам обязаны предоставить жилплощадь равноценную вашей. Либо взамен предложат денежную компенсацию аналогичную рыночной стоимости вашей квартиры.

Есть жизненные ситуации, когда жильцам лучше не приватизировать жилье. Например, если человек, имеющий недостаточный доход, проживает один, то ему нет надобности становиться собственником, ведь содержание жилья достаточно дорого. Проще лишь оплачивать коммунальные услуги.

Не фанаты приватизации - жильцы коммунальных квартир, так как такую жилплощадь продать достаточно проблематично. А так, у них есть шанс на улучшение жилищных условий за государственный счет.

Ответственность владельца

Собственник приватизированной квартиры отвечает за состояние здания, мест общего пользования и территории, прилежащей к дому. Надо твердо уяснить, что расходы по содержанию квартиры, ее ремонту оплачивает хозяин. А также финансово участвует в ремонте самого здания.

В случае гибели имущества, принадлежащего собственнику, несет ответственность непосредственно хозяин. И даже в случае пожара, государство не обязано будет возмещать убытки. Такие случаи известны в Волгограде.

По закону государство выплачивает компенсацию лишь в случае чрезвычайной ситуации. А понятие "чрезвычайная ситуация" документально не оговорено. Это определенно не взрыв газа и не пожар. Это ураганы, землетрясения, цунами...

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» дают жизненный совет - чтобы обезопасить себя от непредвиденных проблем, владельцам приватизированного жилья следует задуматься об оформлении страховки. Это будет гарантией того, что владелецу квартиры не придется остаться на улице.

Расприватизация. Что это

Достаточно небольшому количеству людей известно, что у людей, приватизировавших квартиру, есть возможность осуществить шаг назад. Этот шаг имеет название - расприватизация. Процесс этот хлопотный, опять же связан с долгоиграющей бумажной волокитой.

Важно: еще раз оформить в собственность расприватизированную квартиру нельзя.

Для хозяев, принявших решение о расприватизации, даем пошаговую инструкцию к действию:

  • официальное оформление всех перепланировок;
  • если на данной жилплощади проживает несовершеннолетний или инвалид, потребуется разрешение от органов опеки;
  • требуется выписать всех проживающих, которые не являются собственниками;
  • погасить долги;
  • предоставить справку, что данная приватизированная жилплощадь является единственным возможным местом для проживания хозяев.

Обращаем ваше внимание - право на расприватизацию имеет исключительно гражданин, который приватизировал данное жилье.

В этой статье эксперты нашего агентства по недвижимости постарались дать четкую картину положительных и «не очень» моментов, связанных с приватизацией. Так что, принимая решение "приватизировать или нет", вам необходимо твердо представлять себе всю степень ответственности перед самим собой.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 25 Февраль 2018