Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как зарегистрировать в квартире новорождённого Печать E-mail

Регистрация новорожденного

Юристы, работающие в нашем агентстве недвижимости в Волгограде, отмечают повышенный спрос на консультации, связанные с регистрацией новорождённых крох по месту жительства. Больше всего молодых родителей обычно интересует:

  1. В какие сроки предписано регистрировать («прописывать») только что родившегося члена семьи.
  2. Какие документы для сего действия требуются.
  3. Где именно можно зарегистрировать новорождённого.
  4. Алгоритм «прописки».

Чтобы облегчить новоявленным папам и мамам работу в этом направлении, специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» подготовили ответы на самые частые вопросы.

Время для регистрирования новорождённого

Нового россиянина родители обязаны прорегистрировать по конкретному адресу в течение месяца с момента его появления на свет (ст.16-6 ФЗ-143, посвященного актам гражданского состояния). Опоздавшие подвергаются штрафным санкциям размером до 2 тыс. рублей, но «прописка» ребенка все равно производится. Если мотивы нарушения сроков уважительны, то это следует отобразить в тексте протокола об административном наказании для дальнейшего предъявления в суд (по желанию).

Сопровождающие документы

Собираясь прописать маленького жильца по месту обитания, вооружитесь следующими бумагами:

  • оригиналы (с копиями) внутренних паспортов родителей;
  • свидетельство (оригинал с копией) о рождении малыша;
  • брачное свидетельство (оригинал с копией);
  • заявление отца либо матери об учете маленького по месту проживания (только материнское заявление, если ребенок будет учтен на ее адресе);
  • заявление мамы в случае регистрации малыша у отца;
  • согласие матери, подтвержденное нотариусом или представителем ЖЭКа, при прописке младенца у папы;
  • выписка из домкниги, перечень лицевых счетов по адресу, где планируется регистрировать дитя (просят некоторые учреждения, обслуживающие Волгоград);
  • выписка из финсчетов, лицевых счетов (из ЕИРЦ, ЖЭКа);
  • справка с места официальной жилрегистрации 2-го родителя, если пара прописана не вместе, о том, что малютка не числится на другом адресе (чтобы исключить двойной учет).

Каждый документ (копия) должен быть заверен подписью начальника паспортной службы, ЕИРЦ, ЖЭКа, представляющих адрес прописки малыша, добавляют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Куда «подселить» ребенка?

Новорождённого крошку допускается регистрировать по официальному адресу проживания матери, отца, опекунов, усыновителей. При этом законом запрещается прописывать детей у бабушек, дедушек, теть, дядей, друзей и прочих лиц. Разрешается регистрация ребенка в месте обитания родителей (одного из них), прописанных в арендованной квартире.

Любой отказ прописывать малютку по законному адресу неправомочен. Такие решения следует обжаловать в суде или вышестоящих инстанциях. И помните – регистрация родных малолетних детей по месту прописки их родителей не требует согласования с иными лицами, будь то хоть собственники жилья, не имеющие отношения к семье.

Порядок процедуры

Первым делом получите на малыша свидетельство о рождении. После – соберите указанный выше пакет документов (список вы сможете получить, посетив любое агентство недвижимости в Волгограде), проставьте на них необходимые заверительные подписи, печати. Затем оба родителя должны прийти в местную паспортно-визовую службу (где планируется прописывать малютку) и подать заявление утвержденного образца, приложив к нему все собранные документы. Срок обработки заявлений составляет несколько дней. Попутно можно занести новорождённого в графу «дети» внутреннего паспорта.

Подстерегающие трудности

Главными препятствиями, могущими встать на пути постановки родившегося дитя на учет по месту жительства, выступают самые известные человеческие факторы:

  1. Нехватка сил, времени – молодые мамы после родов ослаблены, перегружены заботами, в результате поход в паспортную службу постоянно откладывается.
  2. Грудничка не с кем оставить на время хождения по инстанциям.
  3. Для успешного регистрирования ребенка нужно присутствие в отделе ФМС обоих родителей одновременно. Обстоятельства не всегда выпадают так, как нужно, и прийти вместе супругам никак не получается.

Но есть и оборотная сторона: кормящей маме с крохой на руках, пришедшей в госучреждение, вряд ли грозит выстаивать большую очередь или подвергаться волоките со стороны служащих. В любом случае, регистрировать нового человечка обязательно, поэтому лучше заранее настроиться на преодоление всевозможных проблем.

Какие права появляются у прописанного новорождённого

Если младенец закрепляется за квартирой, еще не участвовавшей в приватизации, ребенок автоматически становится обладателем доли собственности указанного жилья, по обыкновению равной остальным долям.

Новорождённый россиянин, прописанный на приватизированной жилплощади, наделяется теми же правами, что и владелец квартиры, как член его семьи.

Напоследок специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» подсказывают – малыша регистрируют по месту прописки родителей даже тогда, когда нормы квадратных метров на жильца будут нарушены.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018