Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Сберечь нервы поможет банковская ячейка Печать E-mail

Банковская ячейка

Как безопасно передать деньги по сделке купли-продажи в Волгограде? Любое агентство недвижимости, имеющее под собой хорошую базу, ответит – только через банковскую ячейку. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» подробно расскажут, почему.

Покупка квартиры – действие серьезное. И от того, насколько продуманно будет организован процесс с юридической точки зрения, зависит, принесет ли конечный результат чувство радости или разочарование. В большей части это касается вопроса передачи денег, именно здесь кроется масса страхов и вполне реальных рисков, ведь речь о немалых суммах. Поэтому финансовая сторона сделки должна быть проведена максимально грамотно.

Защити себя сам

Участники рынка жилой собственности по-разному осуществляют денежные расчеты между собой. Чаще всего оплата по сделке производится наличными, о чем скажет каждое агентство недвижимости в Волгограде. Однако согласитесь, когда в деле фигурируют суммы с пятью-шестью нулями и больше, носить всё это с собой не только неудобно, но и весьма опасно.

Банковский перевод на счет (карту) является более цивилизованным подходом к вопросу. Он защищен государством, отслеживается фискальными органами. Но такой способ не позволяет синхронизировать финансовые аспекты покупки-продажи с правовыми, что делает возможным недобросовестное поведения обеих сторон.

Самой оптимально-безопасной формой денежных расчетов при таких условиях выступает оплата сделки с помощью ячейки, арендованной у банка. Такой расклад обеспечивает наилучшую гарантию честных отношений. Достигается это за счет того, что договоренность, основанная на расчете подобным образом, захватывает и контролирует сразу несколько ключевых этапов купли-продажи:

  • передачу продавцу залога, составляющего 5-10% от стоимости покупки;
  • оплату услуг риэлтора или агента, если привлечено агентство недвижимости;
  • полную выплату продавцу только после того, как он всецело выселится из продаваемого жилого объекта, а также снимется с жилищной регистрации (до этого момента часть требуемой суммы остается у покупателя).

Именно так можно практически полностью исключить возможность мошенничества, связанного с оплатой.

Как арендуется ячейка в банке

Как только продавец с покупателем твердо пришли к общему решению по вопросу расчетов, арендуется банковская ячейка. Процедура сопровождается заключением отдельного договора. При этом:

  1. соглашение носит трехсторонний характер;
  2. услуга действует на время проведения государственной регистрации сделки, что составляет около 30 суток;
  3. банк можно выбрать любой.

Благо, Волгоград может предложить банковские организации на самые разные предпочтения.

Предварительный договор покупки-продажи, задаток

Случается, что купля-продажа недвижимого объекта срывается. Соответственно, кто-то из интересантов становится пострадавшим. Дабы свести потери в этом случае к минимуму, каждая сторона имеет право устанавливать свои (законные) условия, могущие дать какие-то дополнительные гарантии исполнения договора. Как правило, опытное агентство недвижимости пускает в ход предварительный договор или уплату залога.

Залог (задаток) – сумма, получаемая продавцом от покупателя в качестве подтверждения исполнения дальнейших обязательств по заключаемому соглашению. Причем, обязательства эти касаются обеих сторон. Покупатель, отказавшийся от обещанного намерения, теряет переданный задаток. Продавец, уклонившийся от заключения договора, становится должен покупателю его задаток в двойном размере, предупреждают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Составляя предварительный договор, следует сразу тщательно оговорить такие важные аспекты мероприятия, как:

  • точный срок подписания главного договора;
  • основные требования сделки;
  • цена фигурирующей квартиры (дома).

При передаче залога, аренда банковской ячейки полностью обеспечивает безопасность процедуры, если деньги выдаются через нее.

Как это действует

Договор купли-продажи содержит подробную информацию о том, при каких условиях продавец получает доступ к ячейке, где закрыты деньги за сделку. А также, до какого момента соглашения ячейка доступна обоим фигурантам. Но, как правило, главное условие разблокировки ячейки одно – прохождение договора купли-продажи через учет Росреестра.

Процедура полностью страхуется в отношении всех участников. Независимым арбитром, отслеживающим выполнение всех пунктов контракта перед получением денег, выступает банк, что сводит на нет любые риски.

Сколько стоит банковская ячейка

Стоимость аренды денежной ячейки в банке обходится клиентам в сумму от 2 до 5 тыс. рублей и зависит от продолжительности пользования. Депозитарные ячейки предоставляются также бизнес-центрами Волгограда. Их тарифы несколько отличаются от стандартных банковских.

Возможные минусы

По обыкновению, банкиры предпочитают уклониться от излишней ответственности, поэтому договор аренды ячейки обычно гласит, что банк не обязан отвечать за средства, полученные путем предоставления подложных документов. Другими словами, предоставив сфабрикованный договор, продавец может разблокировать ячейку и забрать деньги. К счастью, такое встречается очень редко, а если действовать через агентство недвижимости, то – никогда.

Не упустите детали

Чтобы не сомневаться в затее после оформления договора аренды ячейки, при передаче денег проследите за следующими действиями банка:

  1. купюры должны быть пересчитаны и проверены на подлинность (услуга стоит 0,1% от суммы, помещаемой на хранение);
  2. денежная масса формируется в пачки, опечатывается, дополняется записью об общей сумме и подписью кассира (на отдельном листе);
  3. деньги вручаются продавцу;
  4. фигуранты следуют в депозитарий, куда могут пройти только лица, прописанные в договоре.

После этого, уверяют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», деньги остаются под гарантированной защитой банка до тех пор, пока одна из сторон не предъявит доказательства выполнения (регистрация договора в Росреестре, свидетельство о праве на собственность) или невыполнения соглашения.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 19 Сентябрь 2018