Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Что ждет новостройки Волгограда в 2011 году? Печать E-mail

Прошлогодняя статистика сдачи жилья в Волгограде выглядит удручающе, ее показатели гораздо ниже докризисны, в результате чего сам собой напрашивается вывод – это все результат всемирного финансового кризиса. Однако проведя более детальный анализ сложившейся ситуации на рынке недвижимости Волгоградской области понимаешь - не все так однозначно, попробуем в этом разобраться.

За истекшие двухлетие любой волгоградец неоднократно сталкивался с негативной информацией о трудностях финансирования застройщиков, предстоящем банкротстве строительных организаций города, «заморозке» новостроек, остановки разработки новых проектов. Все вышеперечисленное, несомненно повлияло на падение ввода жилья в разгар кризиса, когда новостройки, стартовавшие до кризиса, заканчивали с большими трудом, а новые не начинали. Конечно на кризис можно свалить все, но необходимо помнить, что после дефолта 98-го в следующие два года темпы строительства в Волгограде даже выросли, хотя платежеспособность населения и тогда была крайне низкой - значит виноват не только кризис.
Во время непрекращающегося роста сдачи жилья в Волгограде с 2003 по 2007 год включительно, количество квартир выставляемых на реализацию в новостройках неуклонно сокращалось и при этом нагнетался дефицит предложения и причин этому несколько :
-часть квартир передавалась застройщиками по обременениям городской администрации на социальные нужды : очередникам, инвалидам, сиротам и пр. и они не предлагались на реализацию;
-крупные вложения мелких и средних инвесторов на этапах раннего строительства со спекулятивной целью (приобретались несколько квартир, так же не выставлявшихся на продажу);
-легкая доступность кредитных средств необходимых для инвестирования;
-уменьшение количества новостроек эконом-класса со средней площадью квартиры около 50 кв.м.;
-участие в рынке недвижимости крупных инвесторов (банки, ПИФы и пр.) которые были не заинтересованы в реализации квартир по низким ценам.
С 2007 года новостройки эконом-класса начали уходить с рынкам недвижимости, средняя площадь квартиры в новостройке бизнес-класса составляла порядка 90 квадратных метров. В результате при равном объеме сданного жилья количество квартир фактически уменьшалось. В обществе сложилось ложное представление о том, что до наступления всемирного экономического кризиса количество новостроек в Волгограде неуклонно росло, а падать начало только с кризисом. НА самом деле и в то время предложение не превышало потребность населения в квартирах в новых домах.
Нас прежде всего волнует ответы на вопросы – произойдет ли резкий рост цены на новые квартиры в связи с сокращением объемов строительства в Волгограде и увеличится ли количество новостроек в Волгограде в 2011 году ,или же продолжится падение предложения жилья на продажу? Положение на рынке недвижимости нашего города усугубляется невнятной политикой городской администрации, а точнее полной ее отсутствием в части выделения землеотводов под новые строительные площадки. Необходимо помнить, что объемы сдаваемого жилья в прошлом году и объемы его предложения совсем разные вещи. Большинство сданных в 2010 году новостроек начинали строиться ранее 2008 года (средний срок строительства монолитно-кирпичных домов, составляет чуть более двух лет). Фактически сдача 2010 года является прямым отражением пика кризиса 2008 года, когда во время дефицита новостроек в Волгограде в конце 2007 и начала 2008 года когда средняя стоимость квадратного метра взлетела до 60000 тысяч рублей и более. Объем ввода в эксплуатацию жилья в прошлом году,не имеет решающего значения в изменении текущей динамики цен. НА сегодняшний день рынок недвижимости формируется за счет объектов, которые только начинают строиться и реализоваться либо находятся на середине строительства. С учетом двухлетнего периода строительства большинство их будет введено в строй только в следующем году. Избытка предложения нового жилья в Волгограде нет, но положительная тенденция наметилась уже к середине прошлого года. Число новых объектов на рынке недвижимости Волгограда постепенно растет -это означает, что причина для дальнейшего падения объемов строительства уже отсутствует, скорее намечается незначительное восстановление объемов строительства в Волгограде ,хотя объем предложений квартир в новостройках и будет оставаться ограниченным ближайшем будущем.
В прошлые докризисные годы ограниченный объем вызывал резкий рост стоимости жилья из-за присутствия на рынке недвижимости «нефтяных» денег и высоких спекулятивных и инвестиционных ожиданий. В начале 2009 года при сравнимых объемах строительства происходило снижение цен при стремительном снижении платежеспособного спроса. Во конце 2009-го и в прошлом году ,при том же предложении, цены не только стабилизировались но и подросли по причине стабилизации и роста платежеспособности населения. Если ,при условии выпуска необеспеченных денег и мировой гиперинфляции, на рынок недвижимости России поступят «шальные» денежные средства как в 2005 - 2008 годах, цены могут превысить докризисные. Если до этого не дойдет — цена за недвижимость, вероятнее всего сильно не изменится за исключением квартир в новостройках.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Понедельник, 19 Ноябрь 2018