Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Расторжение договоров аренды: основания, последствия Печать E-mail

Как избежать выселения

Легко снять квартиру в Волгограде, особенно через активно действующее агентство недвижимости. Но никто, при этом, не даст гарантий, что сама аренда пройдет гладко, и жилплощадь не придется освобождать раньше времени. То же касается жилья, используемого по социальному найму. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» помогут избежать незаконных выселений, открыв нюансы правильного расторжения сделок по найму и аренде.

Отношения, связанные со съемом жилья, строятся на готовности обладателя квадратных метров (его доверенного лица) предоставить их для проживания другому лицу (лицам) за определенную плату. Исходя из вида собственности, различают:

  1. Коммерческий найм.
  2. Социальный найм.

В первом случае соглашение заключается с частным собственником, во втором используется типовой договор соцнайма. Оба вида хорошо знает каждое юридически грамотное агентство недвижимости в Волгограде.

Закрытие договора социального найма

Данный вид отношений может быть разорван по обоюдному согласию сторон, по одностороннему желанию, по независящим от сторон обстоятельствам.

Обоюдным согласием зовется мирное разрешение ситуации, когда наниматель спокойно съезжает с жилплощади, а наймодатель этому не мешает. К одностороннему порядку разрыва договоренности прибегают в случае, если отношения решает прекратить только одна из сторон. При возникновении такого желания у нанимающего, ему достаточно просто уведомить об этом собственника, без обязательного объяснения причин. Но когда инициатива исходит от владельца помещения, желающего выселить жильцов против их воли, дело можно однозначно решить лишь через суд. При этом существует строго регламентированный перечень оснований для подачи подобных судебных исков (содержится в ЖК и ГК РФ).

Разрыв услуг аренды между частными лицами

Как и в первом случае, такие соглашения расторгают по обоюдному желанию, по инициативе одной стороны, по сложившимся, непреодолимым обстоятельствам. Помимо этого, частный вид аренды, как правило, подразумевает взаимоотношения на какой-то определенный срок, а значит, по истечении установленного времени действие контракта прекращается автоматически (если не было процедуры продления).

Собравшись досрочно прервать арендование жилища в одностороннем направлении, арендатор обязан поставить в известность об этом своего арендодателя за 3 месяца до того момента, как намерен съехать по факту. Более короткие сроки уведомлений должны быть оговорены и зафиксированы отдельно.

Арендодатель, которому нужно принудительно выставить из принадлежащей ему квартиры снимающих ее жильцов, следует обращаться исключительно к суду, но, только опираясь на определенный список оснований, утвержденный законом, разъясняют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Прекращение сделки собственником жилья

Собственник сдал свое жилое имущество арендаторам, оформив должное соглашение на конкретный срок. Теперь, решив расторгнуть его раньше времени без согласия жильцов, ему придется сначала найти веские тому основания, а затем составить судебный иск. И неважно, какая категория жилья при этом фигурирует, Волгоград это или область, но выселить досрочно арендующих может только решение суда. Соответственно, договор найма будет официально расторгнут.

Суд встанет на сторону собственника лишь при наличии следующих фактов (совокупных или одиночных):

  • арендатор многократно нарушил условия договоренности при эксплуатации съемного жилища;
  • жилое помещение, имущество, переданное по договору аренды, методично приводится арендатором в негодное состояние;
  • плата за квартиру вносится с постоянными задержками или пропусками (2 прецедента и больше);
  • возложенные (договором) на арендатора обязанности по капитальному ремонту съемного жилья остались невыполненными к оговоренному сроку.

Прежде, чем нести заявление в суд, необходимо письменно сообщить нанимателям о своих претензиях, иначе судья не примет положительного решения по иску. Основания, позволяющие выселять граждан, занимающих жилплощади на основании договора соцнайма, подробно расписаны в ЖК РФ.

Процедура расторжения

Прекращение договоренностей по обоюдному согласию и без конфликтов оформляется тем же способом, каким они заключались. То есть, если это был простой письменный контракт, составляется такое же расторжение, а если все начиналось при участии нотариуса, то и заканчиваться должно через него.

Чтобы свести возможные нестыковки к минимуму, расторгая аренду лучше попутно составить акт приема-передачи. Тогда имущественные вопросы отпадут сами собой.

Прекращение договора, имеющего регистрацию

Юристам доподлинно известно, что нет никаких законодательных актов, обязывающих официально регистрировать расторжение договора, принятого когда-то после подписания на госучет. Тем не менее, материалы Пленума Верховного Арбитражного суда гласят – признать расторгнутым зарегистрированную сделку можно, когда:

  1. все стороны добровольно пришли к единому мнению;
  2. выпущено соответствующее решение суда;
  3. произошел односторонний отзыв договора.

Без бумажки всегда тяжко

Как уладить ситуацию, когда договора изначально нет? Здесь больше повезло держателям соцжилья. Если документов о социальном найме на руках нет, их всегда можно получить заново. На актуальный договор доступен дубликат, а если предыдущий наниматель скончался или выехал, а проживающие рядом не против переоформления, то бумаги можно заполнить на текущего (совершеннолетнего) жильца.

Труднее придется без договора аренды. По сути, в этом случае только 2 пути:

  • освободить квартиру, так как проживание в ней не имеет законного статуса;
  • подать в суд заявление о побуждении собственника заключить письменный контракт.

Основные сложности

Трудности расторжения договоров грозят чаще всего наймодателю, поскольку закон защищает права граждан на жилье, в том числе – в сфере аренды и найма. И если дело дошло до суда по причине того, что наниматель отказывается по доброй воле выезжать из апартаментов, следует максимально заручиться оправдательными документами, включая непременное уведомление стороны-ответчика о неисполнении ею уговора.

Еще больше препятствий для отзыва у договора соцнайма – Жилкодекс строго ограничивает возможности истцов четким перечнем оснований, предупреждают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Итоги разрыва

Результаты аннулирования жилищных договоров, как мирных, так принудительных, идентичны – занимаемую жилую площадь обитателям нужно освободить. Сроки зависят от способа разрыва:

  1. Добровольное прекращение отношений – сроки обговариваются заранее.
  2. Через суд – срок назначает судья. В случае неисполнения наниматель выдворяется с помощью службы приставов.
 

Яндекс.Метрика
Вторник, 19 Июнь 2018