Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Налоговая льгота при покупке жилья пенсионерами Печать E-mail

Льгота пенсионерам

Пенсионеры в Волгограде не отстают от молодежи и охотно обращаются в агентство недвижимости с насущными вопросами по жилью. Например, можно ли считать упущенной возможность получить налоговый вычет, покупая квартиру, будучи на пенсии? Ведь российские законы предоставляют сию поблажку только лицам, отчисляющим со своих доходов налог НДФЛ. А с пенсии, как известно, последний не удерживается. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» твердо отвечают – нет, пенсионеры тоже могут рассчитывать на налоговую премию при приобретении жилья. Для этого всего лишь следует оформить перенос вычета на прошедшие годы.

Соберите важные документы

Чтобы все прошло успешно, должен быть подготовлен полный пакет документации. А именно:

  1. Декларация 3-НДФЛ. Являет собой отчет физического лица, россиянина, о его подоходных отчислениях. Разделы справки заполняют по утвержденному шаблону, причем в электронном виде. Готовый отчет предоставляется налоговикам.
  2. Справка 2-НДФЛ – сводка всех доходов, поступивших в течение прошлого года.
  3. Написанное согласно установленному образцу заявление с просьбой предоставить имущественный вычет.
  4. Удостоверение личности (внутренний паспорт).
  5. Договор купли-продажи.
  6. Доказательства передачи затребованной за покупку суммы продавцу.
  7. Правоустанавливающие свидетельства на квартиру.
  8. Пенсионное удостоверение.

Стоит отметить, что получить некоторые из бумаг пенсионеры смогут не в любом случае. Так, по регионам, включая Волгоград, декларация доступна, если:

  • на момент приобретения жилплощади пенсионер имел доход, с которого официально снималось 13% налога;
  • квартира приобретена не позже, чем через 3 года после выхода ее владельца на заслуженный отдых (это позволяет перенести налоговый вычет на более раннее время).

Второй документ (форма 2-НДФЛ) положен по закону только тем пенсионерам, что получают свою пенсию из негосударственных фондов. Для этого достаточно отправить в одно из отделений фонда рукописное или электронное заявление. Находясь на пенсионном довольствии от государства, нужную справку не получить, поскольку госпенсии не облагаются налогом, сообщают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Возврат налога задним числом

Дополнения к Налоговому кодексу от 2012 года ввели возможность переносить оставшуюся часть возвращаемой при покупке жилой собственности суммы. Применительно к людям пенсионного возраста, указанный остаток переводится не вперед, а назад, то есть на предыдущие годы. При этом вопрос решается положительно только в отношении последних 3 лет (именно на такой период разрешено переносить вычет).

Помимо этого, для перенесения имущественного вычета в прошлое, должны иметь место 3 обстоятельства:

  1. Заявитель получает пенсию.
  2. Было приобретено жилое имущество, но налоговый вычет за покупку не был совершен или получен не полностью.
  3. Заявитель находится на том этапе жизни, когда у него нет доходов, обеспечивающих уплату госналогов.

Вычеты для пенсионеров, которые работают

Начиная с 2014-го, работающие пенсионеры вправе не просто получать имущественную субсидию вместе с остальными россиянами, ходящими на работу, но и перенести неполученные остатки на прошлые периоды.

Здесь работают 2 условия:

  • на покупку жилья ушло до 2 млн. рублей включительно;
  • вычет позволено отодвинуть максимум на 3 года назад.

Отсчет идет в обратном направлении с момента образования остатка по вычету. На конкретном примере это выглядит так: работающий пенсионер прикупил апартаменты в 2014 году, соответственно, оставшуюся сумму налоговой субсидии он может сдвинуть на 2013, 2012 и 2011 годы. Оформить возврат со сделки, произошедшей в 2011 году, уже невозможно. Если заявление на получение остатка подано в 2016 году, перенос возможен только на 2012 год. С начала же 2017 года неиспользованный имущественный вычет сгорает. Более подробный расклад легко рассчитает любое продвинутое агентство недвижимости в Волгограде.

Налоговая льгота через супруга

Еще один способ использовать налоговый вычет до конца – это привлечь к делу законного супруга (супругу), имеющего доход, с которого государству отходят 13%.

Тогда вышеуказанный перечень необходимой документации следует пополнить брачным свидетельством и заявлением о присвоении долей (если жилье имеет статус совместной собственности).

Возврат налога при наличии иных легальных доходов

В данном случае подразумевается дополнительная прибыль, сопровождаемая налоговыми отчислениями. Сюда относятся:

  1. доходы от сдачи жилого/нежилого имущества во временное пользование;
  2. пенсия, параллельно поступаемая со счетов негосударственной финорганизации;
  3. доход, возникший от сделки по реализации какого-либо имущества;
  4. зарплата.

Перечислив весь подобный приход в налоговой декларации (форма 3-НДФЛ), пенсионеры получают право на имущественную премию. Сумма льготы иногда бывает больше, чем позволяют получить декларированные доходы, говорят специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Выходом из ситуации выступает все тот же перенос вычета на предыдущие периоды.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018