Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Лиса и теремок или Как законно выселить нехороших квартирантов Печать E-mail

Как выселить квартирантов

У вас есть свободная квартира в Волгограде, а ближайшее агентство недвижимости буквально переполнено объявлениями о поиске съемного жилья. Конечно, самым разумным ходом будет заставить пустующие апартаменты приносить доход, что и делает с успехом большинство квартировладельцев. Однако иногда можно потерпеть неудачу, вовремя не распознав аферистов или просто недобросовестных арендаторов, особенно действуя в одиночку. Проблемные жильцы грозят обернуться серьезными неприятностями, поэтому их нужно как можно быстрее выдворять. А это не всегда легко. Самые расхожие ситуации по теме и законные методы их решения и рассмотрят специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Основание для выселения и отказ подчиняться

Какими бы ни были ваши претензии к ставшим нежелательными квартирантам, в конечном счете, все они сводятся к одному – невыполнение условий принятых договоренностей. Сюда относится и планомерная порча переданного вместе с квартирой имущества. Такое поведение жильцов дает арендодателю полное право разорвать отношения в одностороннем порядке и попросить нарушителей освободить жилплощадь. Если же последние откажутся это сделать, вы смело можете применить более суровые меры.

Первое правило при нежелании арендаторов выселяться по-доброму – сохранять хладнокровие, не впадать в панику, не пытаться запугать вторую сторону угрозами. Так вы рискуете только усугубить проблему. Существует закон, который защищает собственников, и в зависимости от формы проведения сделки, можно обратиться к разным его положениям. Отношения могут носить следующий характер:

  • официальный, когда есть составленный по правилам договор (всегда используется при аренде через агентство недвижимости);
  • условный, когда соглашение оговорено только устно (фигурируют знакомые, не хочется заморачиваться и пр.).

Для каждого случая предусмотрен свой алгоритм действий.

Заключен законный договор найма

Закрытие юридически оформленного договора аренды доступно лишь по истечении периода действия заключенной сделки. Но есть список причин, позволяющих избавиться от несознательных компаньонов намного раньше. Правда, все они имеют под собой очень вескую почву, поэтому расстаться с квартирантами только потому, что так хочется, нельзя. Другое дело, когда жильцы своевольно занимают жилое пространство уже дольше оговоренного срока и на ваши просьбы съехать никак не реагируют.

Сначала, разумеется, нужно попытаться уладить все мирно, выслушав аргументы несогласной стороны. Если это невозможно, составьте, а затем отправьте заказным письмом своим квартирантам уведомление, где будут прописаны четкие сроки оставления ими жилья. Даже если эффекта оно не возымеет, у вас будет хорошее подтверждение того, что жильцы отказываются уходить с чужой территории. При обращении в суд оно очень пригодится, а иск придется подавать обязательно, если вам дорого ваше недвижимое имущество, а остальные пути разрешения конфликта провалились.

Сделка произошла без договора аренды

Здесь результат дадут иные действия, хотя вышеописанные способы тоже можно попробовать для начала: Волгоград – город цивилизованный, и, возможно, другие меры не понадобятся. Но если обстановка тяжелая, используйте следующие приемы:

  1. в ультимативной форме сообщите арендующим, что намерены дальше использовать апартаменты для собственного проживания, причем независимо от того, съедут они или нет;
  2. врежьте новые замки, ибо попытка взлома со стороны квартирантов чужой (вашей) собственности будет расцениваться, как преступление;
  3. подайте заявление в полицию о незаконном нахождении на вашей частной территории посторонних лиц, поскольку письменного договора нет, а значит, оправдаться постояльцам будет нечем.

Жильцы зарегистрированы на съемной квартире

Случилось так, что вы согласились на временную регистрацию обратившихся за жильем, а после они стали угрозой для вашего имущества или спокойствия. В этом случае, констатируют с сожалением специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», шансы на принудительное выселение «негодников» у вас крайне малы. По закону, отозвать временную регистрацию жильцов собственник может только тогда, когда докажет через суд, что снятая жилплощадь пустовала больше 6 месяцев. Но фактически это проделать очень сложно. Поэтому, связавшись с квартирантами, которым вы предоставили временную прописку, вы, скорее всего, не сможете избавиться от них в случае распри (в том числе через суд) до момента истечения срока их регистрации.

Судебный иск

Привлечение к проблеме выселения непослушных жильцов судебной инстанции – последний, самый жесткий и трудозатратный способ достижение цели. Он отнимает много времени, сил, нервов, так что избирайте его, как инструмент воздействия, только после опробования всех прочих попыток.

Будьте готовы к тому, что разбирательство растянется на месяцы, а то и на годы. А также запаситесь приличными денежными средствами, которые могут уйти на возвращение своей собственности. Тем не менее, каков бы ни был расклад, через суд в конечном итоге вы выселите любых «оккупантов», были подписаны с ними договора или нет.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 13 Ноябрь 2018