Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


От казусов спасет титульное страхование Печать E-mail

Титульное страхование

Живущему в Волгограде нетрудно найти агентство недвижимости, которое с радостью проведет любую сделку, связанную с его недвижимой собственностью. Однако на вопрос о страховании возможных рисков неопытные риэлторы зачастую не дают успокоительного ответа. Между тем есть хороший способ защититься от непредвиденных последствий купли-продажи жилого (нежилого) имущества – страхование титула. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» поделятся тем, как именно работает столь важная услуга.

Чьи интересы охраняются

Любой, кто приобретает недвижимый объект, в какой-то мере рискует позже лишиться права собственности на него по определенным обстоятельствам, особенно на первых порах. Чтобы компенсировать убытки, случись такое взаправду, существует специальное титульное страхование. Характер оно носит добровольный, но некоторые банкиры, включая представляющих Волгоград, требуют прохождения этой процедуры в обязательном порядке, когда речь о получении ипотеки или кредита с участием залогового недвижимущества.

Договор о страховке титула заключается только в отношении законных хозяев чего-либо. Сюда относятся физлица, ИП, юрлица, прошедшие регистрацию через соответствующие органы России. Таким образом, застраховать титул собственности, дабы оградить себя от нежелательных потерь, могут:

  • собственники жилых квартир;
  • собственники коттеджей, доли частных домов, усадьб;
  • владельцы офисов, нежилых строений, арендных помещений;
  • хозяева земельных наделов.

Кто же может угрожать этим гражданам? Третья сторона, которая захочет оспорить легитимность прав новоявленного собственника. Ведь по российским законам, результаты состоявшейся сделки могут быть отозваны судом еще на протяжении 3 лет после ее совершения. Именно этот срок, как правило, оговаривает стандартный договор титульной страховки. Но иногда период оспаривания сделки составляет и все 10 лет, добавляют из своего опыта специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Сколько вложу, сколько получу

На конечную цифру расходов по титульному страхованию влияет несколько условий.

  1. Время действия – первый год самый дорогой, но с каждым последующим годом риск уменьшается, снижая и страховой сбор.
  2. Рыночная стоимость предмета страхования на момент его покупки.
  3. Количество, вид сделок, проведенных с фигурирующим объектом – существуют повышающие стоимость страхования коэффициенты, зависящие от того, получена ли собственность, как подарок, унаследована ли она, куплена ли по доверенности и прочее.
  4. Выводы юридической экспертизы – страховики всегда подвергают юрпроверке предоставленную документацию, определяющую историю сделки, оценивают величину грозящих рисков. Тщательно изучается на предмет надежности сам страхователь. Если страхующая компания посчитает вероятность «нежданчиков» слишком высокой, в страховке может быть отказано.

В целом, средняя цена вопроса для клиентов, выбравших хорошее агентство недвижимости в Волгограде, колеблется от 0,2 до 4% за год (от рыночной стоимости собственности).

Если страховой случай произошел, пострадавшему выплачивается зафиксированная договором страхования сумма, никакие индексации не предусмотрены. Но продляя действие услуги, допускается увеличивать рыночную стоимость имущества при желании.

Признаки страхового случая

Основанием для получения выплаты по титульному страхованию всегда выступает действующее судебное решение, где манипуляция с собственностью признана незаконной. Отменить сделку суд вправе при следующих обстоятельствах:

  • договор подписало лицо, не имеющее на то должных полномочий;
  • существуют законные наследники, претендующие на собственность бывшего хозяина;
  • нет разрешения от супруга при продаже совместного имущества;
  • одна из сторон действия – недееспособный гражданин, человек, не понимавший значение происходящего;
  • соглашение заключено в результате обмана, угрозы здоровью, хитрости, тяжелого текущего положения;
  • пострадали несовершеннолетние жильцы;
  • процесс оформлен с ошибками, не полностью либо выявлено наличие фиктивных, просроченных, недействительных документов (что невозможно при обращении в агентство недвижимости).

Когда страхование бессильно

Некоторые последствия не исправят никакие превентивные шаги. Например, жилье куплено и оформлено, как полагается, на ваше имя. Однако однажды в квартире появляется некто, кто утверждает, что он зарегистрирован на данной жилплощади, но доселе находился в местах лишения свободы, что подтверждается соответствующими бумагами. Страхование титула подразумевает утрату прав собственности на имущество, а здесь жилье у вас никто не отбирает. Просто по закону гражданин имеет право жить по адресу регистрации, а это страховым случаем не является.

Кроме того, застраховавшая компания запросто отклонит выплату ущерба, если заявитель отошел от условий договора. Чаще всего это выражается в том, что:

  1. был нарушен порядок, сроки направления уведомлений компании-страховщику;
  2. выявлен факт обращение к юристам, которые не сотрудничают со страхователем (часть компаний признает только собственных правовиков-компаньонов).

Падать лучше на соломку

Застраховав титул собственности, владелец недвижимого имущества избавляет себя от множества неприятностей. К тому же, сам риск нежелательных сюрпризов сводится к минимуму, так как страховая компания детально «прочешет» сделку на предмет возможных претензий, прежде чем подписывать страховой договор.

В последнее же время, открывают секрет специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», все чаще используется практика, когда за полис титульной страховки платит агентство недвижимости, если вы приобретаете жилье в подконтрольном ему доме. Так не упустите же свой шанс.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018