Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как стать хозяином доли квартиры Печать E-mail

Доля в квартире

Посетить агентство недвижимости в Волгограде можно не только для того, чтобы купить или продать квартиру. Нередко возникают проблемы с уже оформленными в собственность жилплощадями, и нужен короткий деловой совет или содействие от непосредственных профессионалов дела. Например, при попытке разделить общее жилье на доли, у каждой из которых будут свои, независимые хозяева.

Когда делить выгоднее

Чаще всего такая ситуация возникает:

  • у супругов, купивших или оформивших когда-то одну квартиру в совместную собственность;
  • у компаньонов, проделавших то же самое;
  • у наследников, получивших одно жилимущество на всех.

Правоустанавливающее свидетельство на такую собственность всегда одно и владельцем в нем прописан всегда один человек. Но распоряжаться свободно совместной квартирой без согласия остальных участников по закону невозможно. Выход прост – переоформить предмет притязания из совместного в долевой.

Второй расклад, когда долевое владение несет хорошую пользу – совместная покупка жилья людьми, не связанными брачными и любыми другими узами. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» не раз обеспечивали заключение сделок, где покупатели, не имеющие возможности (или желания) приобретать большую, дорогую квартиру в Волгограде, складывались вдвоем, втроем, получая за приемлемые деньги желаемую долю жилплощади. Хороший способ на фоне удручающе высоких цен на сегодняшних рынках недвижимого фонда. Кроме того, этот путь выбирают и гражданские супруги, которых закон не защищает материально.

Как оформляются доли

Оформить квартиру во владение несколькими хозяевами возможно:

  1. Разошедшимся официально супругам. Развод в большинстве случаев автоматически делит имущество поровну на двоих, после чего каждый становится хозяином только своей части.
  2. Исходя из условий брачного контракта. В этом случае величина долей прописывается конкретно, и стороны получают отдельные права на собственность, согласно подписанной ранее договоренности.
  3. Через привязанный регистрационный отдел. Для этого все заинтересованные лица должны написать соответствующее заявление. Предварительно размер долей определяется добровольным соглашением с участием нотариуса. При невозможности договориться, раздел производится через суд.
  4. Через агентство недвижимости. Риэлторы сами производят все действия, нужные заявителям.

По окончании процедуры на квартиру будет уже 2 или несколько равнозначных свидетельств о праве (в зависимости от количества интересантов). Каждый документ будет выписан на конкретного хозяина с указанием принадлежащей именно ему площади. После этого новые владельцы вправе распоряжаться своей собственностью без согласия других сторон.

Права и обязанности содольщиков

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» предупреждают, если предстоит продажа части долевого имущества, приоритетное право приобрести ее принадлежит остальным дольщикам. При этом:

  • продавец не имеет права предлагать «соседям» цену выше той, за которую он намеревается продать свою толику третьим лицам;
  • в случае отказа дольщиков от сделки необходимо получить от них письменное подтверждение этого.

Покупая отдельную часть квартиры, нужно быть не менее внимательным. А именно – убедиться, что все отказные письма оформлены, причем, как положено. Иначе в регистрировании сделки может быть отказано.

Волгоград знает немало прецедентов, когда продавцы никак не могут добиться от содольщиков нужного отказа и предлагают покупателям серую схему проведения сделки. Как правило, посредством договора дарения. Тогда преимущественные права не учитываются. Однако если недовольные лица или специальные надзорные службы оспорят подобные действия в суде, и фиктивность намерений будет доказана, покупатель лишится всего. Ибо по ст.170 ГК сделка получит статус «притворной», а спорная доля отойдет содольщикам. По большому опыту, что имеет наше агентство недвижимости, доказать «липовое» дарение весьма и весьма трудно. Но нервы и средства, потраченные в случае возможного судебного разбирательства, не стоят той уступки, ради которой все было затеяно.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 Июль 2018