Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Сюрпризы покупок вторичных квартир Печать E-mail

Вторичное жилье

Добросовестное агентство недвижимости всегда проверит участвующую в сделке квартиру на ее юридическую чистоту в Волгограде и за его пределами. Больше всего в этом нуждаются предложения вторичного рынка, ведь никогда не знаешь, что там, у предлагаемой жилплощади, в прошлом. Опытные риэлторы утверждают, что почти четверть сделок, связанных с вторичным жильем, можно свободно оспорить в суде, настолько сомнительные иной раз попадаются случаи. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» не уверены, что все так плохо, но согласны, что вопрос юридической чистоты вторичек с каждым днем встает все острее.

Что может подстерегать порядочных покупателей

Аферисты будут крутиться вокруг недвижимого рынка всегда, в том числе и в Волгограде, поскольку здесь участвуют крупные суммы денег, дорогая собственность. Стараются максимально извлечь выгоду и простые риэлторы или ушлые продавцы. Первые нередко нечестно манипулируют комиссионными, вторые намеренно завышают реальные цены, тянут со сроками, дабы устроить конкурс и словить покупателя пожирней да урвать побольше.

Но современная ситуация складывается так, что даже подробнейшее исследование истории заинтересовавшей собственности может не спасти от нечистой сделки. Известны грустные случаи, когда:

  1. Должностные лица психоневрологических диспансеров, пользуясь своим положением и состоянием пациентов, обманным путем выселяли последних из законных квартир и перепродавали жилье через организованных подельников (случай прогремел в Москве, преступники осуждены).
  2. Некоторые дельцы устраивали себе наследство за наследством после смерти одиноких квартировладельцев, пользуясь личными связями в судебных инстанциях.
  3. Черные риэлторы вербуют в свои команды подставных нотариусов, подготовленных работников из регпалаты. В результате множатся незаконные договора с законным оформлением. А бывает, что собственник оказывается на улице потому, что вместо ожидаемого соглашения об аренде каким-то образом подмахнул договор купли-продажи.

Тем не менее, паниковать не стоит. На помощь всегда придут специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», готовые делиться своими профессиональными приемами.

Пять главных подвохов, которые легко распознаются

Первое – сколько на самом деле прописано по адресу?

Покупая вторичку, вполне можно наткнуться на жилплощадь, имеющую сразу две домовые книги от одного и того же чиновника, и Волгоград тут тоже фигурирует. Однажды квартиру продают, демонстрируя чистую домовую, а на деле выясняется, что комнаты заняты жильцами, у которых тоже есть законные документы. Примите все меры, чтобы установить истинное положение дел, иначе суд только разведет руками.

Второе – все ли прежние жильцы выписаны законно и навсегда?

Поинтересуйтесь судьбой бесследно «исчезнувших» жильцов. Вероятно, кто-то из них всего лишь в местах лишения свободы или на специализированном лечении. Продавать жилье это, конечно, не мешает, но вернувшиеся однажды бывшие жильцы легко потеснят новых хозяев, опираясь на законы.

Третье – есть ли другие претенденты на собственность?

Желающие побыстрее продать жилую собственность, естественно, постараются умолчать о том, что где-то существуют потенциальные владельцы того же имущества. Например, наше агентство недвижимости сталкивалось с потерпевшими, купившими чистую на поверхностный взгляд квартиру у одинокого мужчины, а позже потерявшими и ее, и деньги, поскольку откуда-то объявилась недовольная жена. Оказалось, что муж когда-то оформил супружницу, как без вести пропавшую и приватизировал жилье только на себя. Появившаяся из ниоткуда женщина предъявила иск в суд и выиграла дело. То же самое грозит со стороны других скрытых наследников, если как следует не изучить историю продающихся апартаментов.

Четвертое – есть госрегистрация, ну и что?

Никогда не расслабляйтесь только от факта, что сделка проведена через все госинстанции. Чиновники, регистрирующие действия и договора, не несут ответственности за реальное положение дел, они всего лишь присваивают номер осуществленному соглашению. Юридическую чистоту предмета договора обязаны устанавливать риэлторы, и еще до того, как бумаги будут подписаны.

Пятое – отголоски приватизации

В 90-ые приватизация стремительно охватила население, и поначалу никто не задумался об интересах несовершеннолетних. Позже ошибку исправили, но до сих пор еще возникают из небытия выросшие дети 90-ых, ущемленные когда-то в правах. Закон на их стороне, и если на момент приватизации покупаемой жиллощади там были прописаны, но не учтены при определении долей дети, то заинтересованные лица легко оспорят сделку в суде.

Выяснив пять названных сторон в истории приглянувшейся квартиры, можно избежать неприятностей с обманом или сокрытием фактов. Однако специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» предупреждают еще об одном нюансе: срок исковой давности по делам приватизации равен 3 годам. Если претенденты объявились после 3 лет с момента приобретения вами жилой собственности, бояться нечего. Но если раньше – суд, скорее всего, признает покупку ничтожной, и обяжет вернуть покупателю деньги по договору. Поэтому в документах лучше всегда указывать всю сумму сделки. Не ошибетесь.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 25 Апрель 2018