Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Знать всем! Аферисты не дремлют Печать E-mail

Аферы с недвижимостью

Нынешняя ситуация на рынке съемных квартир такова, что спрос значительно превышает предложение. Речь идет о так называемых «нормальных» условиях, которые могут привлечь потенциального съемщика. Во всех крупных городах, не исключая и Волгоград, квартирные аферисты строят свои схемы исходя из простых желаний съемщиков:

  • сэкономить;
  • заплатить меньше;
  • быстрее оформить сделку.

Если вы здравомыслящий человек, то вы можете адекватно оценивать ситуацию, и не попадетесь на «живца» к аферистам. Но существует много любителей рисковать, которые оказываются жертвами многочисленных мошенников. Из чисто человеческого желания оградить обычных людей от аферистов, предлагаем к рассмотрению некоторые схемы их деятельности.

Самый распространенный вариант аферы может провернуть даже обычное агентство недвижимости, которое вам порекомендовали. Это так называемое предложение о съеме квартиры с помощью посредников. Вам предоставят несколько номеров телефонов, на которые вы сможете позвонить прямо из офиса, но только после заключения договора. Вам удастся назначить просмотр квартиры уже вечером, но после все отменится. И так множество раз. И в агентстве предоставят распечатку многочисленных адресов, но все не то… А вы просто не заметили в договоре мелкими буковками написанную фразу – «Предоставляем информационные услуги». Все, вы попались… А ловкачи чисты перед законом.

Следующая схема тоже довольно проста. Аферисты снимают квартиру, а затем дают объявление, что она сдается, причем срочно и на замечательных финансовых условиях. Сразу же идет наплыв клиентов-съемщиков, но тут выясняется, что после подписания договора, арендодатель просит подождать дня 3-4, чтобы вывезти вещи, которые вы реально видите в квартире. Он просит вас предоставить 50% оплату, а далее мотивирует так: «Сын должен вывезти все на дачу, а остальную сумму заплатите после вселения». В реальности «потом» не наступит, квартира будет заперта, или съедутся еще несколько таких же клиентов. Претензий некому будет предъявлять.

Следующая схема практически дублирует предыдущий вариант аферы. Вам удается снять нормальную жилплощадь за разумную стоимость. Деньги вы платите, а когда приезжаете с мебелью и вещами, в квартиру вас не пускают. Можно вызывать милицию, но все это бесполезно. Часто встречаются хозяева, обладающие еще и "белым билетом", что гарантирует им полную безнаказанность. Если бы вы сотрудничали с серьезным агентством недвижимости, то оно в такой ситуации предоставило бы вам другие варианты поселения, если такие риски были оговорены заранее.

Аферисты практикуют и на рынке купли-продажи квартир. И здесь существуют известные отработанные схемы. Покупателя привлекает низкая стоимость квартиры, он платит задаток. А лишь со временем выясняется, что квартиру хозяева покинули не совсем добровольно. Конечно, потом ее переоформили (может быть и неоднократно) на реального гражданина, сотрудничающего с аферистами. Предыстория становится известной, но слишком поздно. Деньги никто не вернет.

Привлекать и заманивать низкой стоимостью аферисты могут, используя жилье, которое оспаривается в судебном порядке или на которое уже наложен арест. Существует обычная практика попадания в БТИ сведений о наложении запрещений, это происходит некоторое время спустя, после вынесения решения. За этот период вполне возможно продать такую «неудобную» недвижимость. Такие случаи известны в Волгограде.

Нужно отдавать себе отчет в правильности своих действий, даже если вы проверили всю предысторию квартиры, которую собираетесь купить. Будьте настороже всегда, мошенники обладают фантастическими способностями и придумывают все новые варианты. Есть случаи, когда аферисты используют липовые печати, а особо талантливые открывают лженотариальные конторы. Риск может присутствовать даже на этапе регистрации. Всем хорошо известно, что в органах, занимающихся госрегистрацией, не обходится без очередей. Вам могут предложить за некоторую сумму посодействовать и ускорить процесс. Далее могут сложиться такие варианты:

  1. вы получаете, якобы зарегистрированный договор, а затем сделку оспаривают в суде;
  2. аферисты используют ваши документы, ведь вы отдаете паспорт для регистрации.

За время ожидания регистрации, вполне можно успеть съездить в банк и снять деньги, которые положены вами на счет по настоянию агента.

Существуют схемы, рассчитанные на иногородних покупателей недвижимости. Здесь можно сыграть на незнании города. Потенциального покупателя привозят посмотреть квартиру в центре, а документы оформляют на «однушку» где-то на окраине. Мошенники могут использовать совпадения в названиях улиц, мало того, бывают случаи, когда аферисты навешивают липовые таблички с адресами.

В Волгограде известен случай, когда платежеспособный покупатель, наслышанный о престиже иметь недвижимость на Центральной набережной, захотел приобрести квартиру именно там. В городе он бывал редко. Показали ему квартиру, взяли деньги, а документы оформили на другую. Обман был раскрыт во время следующего приезда предпринимателя в Волгоград. Аферистов не нашли…

Всем необходимо просто знать о существовании таких преступных афер на рынке купли-продажи квартир, чтобы быть настороже. Обращайтесь в проверенные агентства недвижимости, которые прочно зарекомендовали себя в этом сегменте деятельности, и вы избежите рисков.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 15 Ноябрь 2018