Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Продажа жилой недвижимости, находящейся в залоге у банка. Печать E-mail

В настоящее время у владельцев ипотечного жилья может возникнуть необходимость в продаже данной недвижимости. Данные ситуации возникают в силу различных обстоятельств, например, приобретение другого жилья, расторжение брака супругов-заемщиков и т.д. В данной ситуации необходимо учитывать ряд особенностей, присущей продаже недвижимости, находящейся в залоге у банка.

Необходимо начать с того, что требуется согласия банка, выдавшего ипотечное кредитование. Представители банка поинтересуется причиной продажи, и объяснят условия, при которых банк согласится на продажу недвижимости. Нужно отметить, что если действует мораторий на досрочное погашение кредита, недвижимость продать невозможно. Если же мораторий на досрочное погашение кредита уже снят, тогда рассматривается вопрос о продаже ипотечного жилья.
Далее, хотелось бы отметить, что бывает несколько вариантов продажи недвижимости, обремененной ипотекой.
При первом варианте банк берется сопровождать сделку. Банк предоставляет свою ячейку и самостоятельно связывается с Федеральной Регистрационной Службой. При этом покупатель перечисляет деньги в счет погашения кредита в депозитарную ячейку данного банка, а разница между оговоренной продажной стоимостью жилья и суммой кредита закладывается в другую депозитарную ячейку на обычных условиях сделки купли-продажи невидимости. Далее, предоставляется в регистрационную службу уведомление о том, что кредит погашен, передается закладная, и осуществляется обычная сделка и регистрируется переход права собственности.
При втором варианте заключается предварительное соглашение с покупателем, с предварительным согласием банка на досрочную выплату кредита и вычисляется сумма долга по ипотечному кредитованию. Обратите внимание, что такое предварительное соглашение с покупателем подлежит нотариальному удостоверению.
Покупатель выплачивает сумму задолженности по кредиту на расчетный счет ипотечного банка. Кредит считается погашенным, и продавец получает закладную, а также документ от банка об отсутствии перед ней кредитной задолженности. Далее, в регистрационной службе снимается обременения на данную недвижимость и регистрируется переход права собственности. В случае наличия разницы между суммой стоимости квартиры и суммой выплаченного кредита продавец получает после полной регистрации всех документов.
В третьем варианте банк одобряет нового заемщика на старый кредит, и происходит оформление кредита на нового владельца недвижимости. В банке, предоставившего ипотечное кредитование, подписывается соглашение о переводе долга на покупателя и переходе к нему права собственности на недвижимость. Происходит вышеназванная регистрация. Квартира, как и прежде, будет находиться в залоге у банка.
В заключении хотелось бы отметить, что сделки такого рода требуют затраты внимания и времени, поскольку стороны как и во многих сделках подвержены определенному риску. Вместе с тем, сделки такого рода весьма распространены на рынке недвижимости и в большинстве случаях проходят успешно.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Среда, 23 Май 2018