Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Наследство. Полезная информация Печать E-mail

Наследство

Множество семей озабочены проблемой улучшения своих жилищных условий. Для некоторых такой вопрос отпадает сам собой в результате ухода из жизни родственников. Квартира оказывается наследством. Смерть вызывает скорбь, а новая жилплощадь радость. Вот такой жизненный парадокс.

Всем понятно, что предстоят хлопоты по переоформлению квартиры на новых владельцев. Чтобы обезопасить себя от ненужных проблем, следует знать, какие действия надо предпринимать. Попробуем разобраться.

Понятие наследства

Наследство - это любое имущество, которое переходит в вашу собственность после кончины родственников. Естественно, есть разница, если вам достаются ценности и квартира покойного или просто старая мебель. Факт перехода к вам квартиры или компании покойного дядюшки, безусловно, требует документального подтверждения. Существует стандартная процедура. Процесс этот несколько хлопотный, но сделать это надо.

Обычные предметы обихода (мебель, домашняя утварь...) переходят к новому владельцу по умолчанию, без какого-либо документального оформления.

Сотрудники любого агентства недвижимости в Волгограде знают все тонкости оформления перехода жилплощади к новому владельцу.

Есть два способа получить недвижимость в наследство:

  1. согласно завещанию;
  2. по закону.

Наличие завещания помогает разрешить большинство конфликтных моментов между потенциальными наследниками. Завещатель принимает решение о том, кого он хочет осчастливить и кому оставить свое имущество. Завещание оформляется и заверяется нотариусом. Родные покойного могут быть не осведомлены о его выборе, а наследник не обязательно должен являться родственником. Завещание позволяет прекратить всяческие споры и вносит ясность. С документом не поспоришь.

Наследование по закону предполагает переход имущества покойного непосредственно к родственникам. Законодательством определена градация родственников относительно степени родства. Приоритет отдается детям и родителям покойного.

Что надо делать

Наследнику следует обратиться по месту, где оформлялось открытие наследства. Он подает заявление на вступление в права. Нотариус оформит все документы и выдаст свидетельство о праве на наследство.

Если наследник не может прийти к нотариусу, в случае, к примеру, длительной командировки, то он имеет право отправить заявление почтой. В таком случае заявление примут к рассмотрению, только если подпись наследника будет засвидетельствована нотариусом, согласно п.7 статьи 1125 Гражданского Кодекса.

Существует вариант вступления в наследство через представителя. Это возможно исключительно тогда, когда в доверенности четко оговариваются полномочия такого посредника.

Наследник считается принявшим наследство, когда он осуществил следующее:

  • вступил во владение (управление) наследным имуществом;
  • сохранил имущество от притязаний третьих лиц;
  • несет расходы по его содержанию;
  • рассчитался по долгам умершего;
  • принял средства от заимодавцев покойного.

Существует временной период для вступления в наследство, он равен шести месяцам. Этот срок одинаков во всех городах, не исключение и Волгоград.

Когда взимается налог с наследства

Ранее существовал определенный налог на имущество, которое человек мог получить в результате наследования, а так же при дарении. Налог взимался со всех, как физических, так и юридических лиц, при смене собственника имущества в случае наследования либо в результате факта дарения. Сумма налога не являлась константой, а варьировалась и напрямую зависела от степени родства.

Не так давно этот закон претерпел изменения, были внесены поправки. Специалисты одного из агентств недвижимости Волгограда разъяснили тонкости. Существует конкретная дата, которая регулирует весь процесс. Это 1 января 2006 года. Если ваш родственник скончался после этой даты, то вы избавлены от необходимости платить налог.

Если смерть наследодателя наступила до этой даты (до внесения изменений в закон), то наследникам нужно будет заплатить такой налог. Если наследство представляет собой квартиру, дом либо дачу, то из суммы налога на наследство будет вычитаться сумма, равная налогу на имущество.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 25 Май 2018