Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Нюансы ипотечного страхования Печать E-mail

Страхование ипотеки

Ипотечный кредит. Особенности страхования

При страховании ипотечного кредита фактически заключаются несколько договоров, страхуются следующие позиции:

  • непосредственно залог;
  • жизнь и здоровье;
  • риски утраты права собственности.

Страхование здоровья предусматривает возможность потери трудоспособности заемщика в результате несчастного случая, который может привести к инвалидности самой тяжелой группы (1 и 2-й степени). Некоторые банки требуют страхования жизни. Различным может быть срок страхования права собственности на недвижимость. Одним банкам достаточным представляется срок 3 года, другие банки выдвигают требования страховать титул, на весь срок кредитования.

Перед оформлением ипотечного кредита потенциальному заёмщику необходимо отдавать отчет самому себе в том, что он попадает в финансовую кабалу, в которой страховые выплаты представляют собой довольно весомую сумму. Часто условия банка ставят человека в настолько узкие рамки, что нельзя даже выбрать страховую компанию, а требуется сотрудничать с фирмами, рекомендованными банком. Эта ситуация вполне характерна и для Волгограда.

Важно знать

В законе «Об ипотеке…» оговаривается заключение страхового договора исключительно на ипотечный залог и нет упоминания о других видах страхования.

Для банков страхование чрезвычайно важно. Это связано с тем, что риски невероятно высоки, ведь от трудоспособности заемщика зависит полноценная и своевременная выплата процентов. И, так сказать, судьба ипотечного кредита, зависит от права собственности на недвижимость. Банк, который дает займ на длительный срок, конечно, заинтересован в возможных гарантиях от внезапных форс-мажорных ситуаций.

Чтобы обезопасить себя, банки предоставляют заемщику, сформированный под собственные интересы, вариант договора страхования, и не оставляют возможность выбора страховой компании, настаивая на конкретных страховых фирмах.

По мнению специалистов одного из агентств недвижимости в Волгограде такое комплексное страхование несет, как ни странно, преимущества для самого заемщика. Если клиент банка потеряет трудоспособность, то именно страховой компании придется взять на себя выплату ипотеки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) добровольно, так сказать, «сдалось» Федеральной антимонопольной службе России. АИЖК вынуждено было признать, что, сотрудничая с банками, выставляли требования об обязательном страховании жизни заемщика и его право собственности. Банкам, которые строили свою работу с клиентами, используя комплексное страхование, давались преференции, естественно, в ущерб банковским учреждениям, которые не практиковали этого.

Многие эксперты сходятся во мнении о деле АИЖК, которое может стать своеобразным детонатором и спровоцировать госструктуры на оказание давления на банковский сектор, просто запретив требовать от заемщика непредусмотренные законодательством позиции страхования.

Но не стоит думать, что это сможет повлиять на стоимость ипотеки. Трезво оценивая ситуацию, становится понятно, что банки найдут возможность страхования рисков за счет клиентов.

Отмена дополнительных требований к страхованию не гарантирует смягчения климата в отношениях «заемщик - банк», это только усложняет работу банков по нахождению достаточно серьезных покупателей кредита другими финансовыми компаниями.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 14 Декабрь 2018