Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


В чем отличие задатка от аванса? Печать E-mail

При подготовке и проведении сделок покупателям и продавцам довольно часто сталкиваются с такими понятиями как «задаток» или «аванс». На первый взгляд может показаться, что эти понятия равнозначны, и следовательно не стоит уделять им особого внимания. Но это не так. В этих понятиях содержаться принципиальные отличия, которые необходимо проанализировать.

В соответствии с п.1 ст. 380 Гражданского Кодекса РФ задаток - денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Таким образом, задаток выполняет две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию .Необходимо отметить, что соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Следовательно, если письменная форма не соблюдена, то переданную сумму нельзя будет считать задатком, если не будет доказано иное. Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

В соответствии с п.1. ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен. То есть, если у сторон отсутствует вина, но обязанности исполнить невозможно, то есть наступили форс-мажорные обстоятельства, к примеру, смерть одного из участников сделки стихийное бедствие, тогда сторона, принявшая задаток, возвращает его покупателю. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Аванс - денежная сумма, выданная заранее для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой выполненных работ, оказанных услуг. Необходимо отметить, что законодательного закрепления понятия аванса нет. Но в п.З ст.380 ГК РФ сказано, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила (не составлено письменное соглашение о задатке), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

В отличие от задатка, аванс выполняет только платежную функцию. В случае нарушения стороной, получившей аванс, условий договора, другая сторона имеет право почти во всех случаях неисполнения договора потребовать возвращения аванса. Возвращение аванса в двойном размере (подобно задатку), законодательством не предусмотрено, то есть аванс не является способом обеспечения обязательства. В случае, если иное не установлено соглашением сторон, сторона) получившая аванс и нарушившая условия договора, может быть понуждена вернуть аванс и уплатить по нему проценты в соответствии со ст. 811 ГК РФ) если иное не предусмотрено соглашением сторон. В данном случае просматриваются отношения займа, а не обеспечения исполнения обязательства.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018