Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Об аренде квартир и налогах Печать E-mail

Аренда квартиры

Еще не так давно многие семьи не думали об аренде жилья, так как рассчитывали купить собственное. Но текущая ситуация на рынке недвижимости совершенно изменилась, доходы населения стали намного отставать от роста стоимости на жилплощадь. Сегодня многие настолько сомневаются в своей финансовой состоятельности, что такой вариант, который еще вчера рассматривался, как решение проблемы, не берется во внимание. Многие не могут решиться на шаг с использованием ипотечного кредита, настолько упали доходы граждан.

По мнению специалистов одного из агентств недвижимости в Волгограде, спрос на загородное жилье так же падает. И это, несмотря на то, что количественные предложения на него выросли. Таким образом ситуация ясна, спрос на покупку жилья упал повсеместно.

Все это приводит к решению, что снимать жилье, на данном экономическом этапе, гораздо выгоднее. Подтверждают это и агентства недвижимости, ведь спрос, как известно, господствует на рынке, и заставляет расти уже стоимость аренды. Эта ситуация характерна для большинства больших городов, не исключая и Волгоград.

Владельцы квартир улавливают тенденцию популяризации аренды, и не видят сейчас смысла в продаже недвижимости, которая может приносить реальный неплохой доход. Еще несколько лет назад доходность аренды составляла не многим более 3-4%. Это казалось финансово непривлекательным, ведь ставки по депозитам в любом банке были намного выше. Это привело к оттоку денег из сектора аренды жилья. Инвесторы полностью охладели к аренде, она была непривлекательна в финансовом отношении и они искали более выгодные варианты вложения средств.

Произошли серьезные изменения в доходах граждан и, прямо пропорционально этому, стали успешнее рассматриваться варианты аренды жилплощади. Приоритетными является аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир.

О налогах

Не секрет, что сдавая в аренду квартиру, хозяева, так сказать, забывают оплачивать налоги. Это вовсе не значит, что налоговая служба не стремится выяснять такие случаи. У налоговиков существуют свои способы борьбы с такими гражданами, ведь закон должны все уважать. Правда, пока, результат наблюдается не слишком весомый.

Но существует категория граждан, имеющие дорогостоящую жилплощадь, которые отдают себе отчет, что могут попасть в поле зрения законников и все оформляют официально. А случается, что квартиру арендуют для сотрудников иностранные компании, которые эти расходы обязательно проводят через бухгалтерию, скрыть их невозможно.

Многие риэлторы в Волгограде сходятся во мнении, что на рынке аренды класса «эконом», лишь единицы арендодателей платят налоги. В процентном отношении их число не достигает даже 1%. Доходы от такой аренды невелики, если сравнивать, какую сумму можно было получать в банке за депозит, продав эту жилплощадь. Они надеются просто не попасться налоговикам.

Механизмов, с помощью которых можно бороться с неплательщиками налогов за сдачу квартиры или дачи в аренду, пока немного. И если арендатор и владелец общаются на доверительной основе, то об их сотрудничестве, узнать практически невозможно. Только в случае такой ситуации, когда они начнут конфликтовать, и арендатор подаст официальную «кляузу» в налоговые органы, может закрутиться дело. В противном случае, хозяин квартиры всегда может утверждать, что на него просто наговорили недоброжелательные соседи.

Особенности налоговой системы на Западе

Надо сразу сказать, что на Западе налоги за аренду платят все. Но этому есть объяснение.

К примеру, в США арендатор несет ответственность только за собственные коммунальные платежи (газ, электричество, вода). Другое дело арендодатель, он платит налог на недвижимость (по кадастровой стоимости) и плату на содержание (если жилье в кондоминиуме, то за содержание мест общего пользования). Кроме того, арендодатель будет оплачивать любые неполадки. Но в конце налогового года он вполне может списать со своих налогов такие траты:

  • чистку водопровода;
  • ремонт техники (посудомоечная машина, кондиционер и пр);
  • ремонт текущий (покраска стен, смена окон и …);
  • комиссию на риэлтора;
  • амортизацию самой собственности.

Помимо этого, если сдаваемая в аренду недвижимость, находится в другом городе, и это предполагает частые перелеты, то вы можете списать и транспортные расходы, и все другие траты, связанные с переездами. Когда действует такая налаженная схема, то система работает на арендодателя. Ему просто нет смысла налоги не платить.

А если кто-то и захочет так поступить, то просто не получиться. Так как любые транзакции осуществляются через банк.

А если выясниться, что вы укрывали доходы и не платили налог, то вас обяжут выплатить не только обязательную сумму налогов, а вместе с существенным штрафом. В особо серьезных случаях можно запросто угодить за решетку.

Как у нас

У нас ситуация такова, что большинство граждан не хотят ни под каким видом попадать в поле зрения налоговиков. А ведь существует легальный способ уменьшить налог на сдачу квартиры в аренду, и это довольно существенная разница - с 13% до 6%. Для этого требуется осуществить законное оформление в качестве юридического лица, что в другой формулировке означает, стать индивидуальным предпринимателем.

Скорее всего, такое положение дел продлиться недолго. Есть негласная информация, что депутаты серьезно озабочены этим, и рассматривают вопрос уклонения от налогов комплексно. Хотят принять закон, разрешающий арендатору, после заключения договора, возможность регистрироваться в арендуемой квартире, без ведома хозяина.

Наверняка и налоговики занимаются разработкой всяческих механизмов, и будут вскоре обладать большими полномочиями в деле обнаружения злостных неплательщиков.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 18 Сентябрь 2018