Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Вниманию покупателей квартир: риски совладения Печать E-mail

Совладельцы квартиры

Когда происходит заключение сделки по купле-продаже квартиры, покупающая сторона трепетно относится к таким моментам:

  • общее состояние недвижимости;
  • составление договора, согласно ранее обговоренным условиям;
  • качественный ремонт и коммуникации.

Но существует очень важный аспект для спокойного и комфортного проживания в приобретенной квартире – это отсутствие, неожиданно взявшихся, претендентов на эту площадь.

Каждый человек, мало-мальски изучавший проблему заключения сделок по купле-продаже, осведомлен, что составление правильного договора дает уверенность отсутствия в будущем проблем. Есть такого рода факторы риска, которые невозможно увидеть при посещении квартиры, даже если это происходит в присутствии риэлтора-профессионала. Это, так сказать, «призраки из прошлого». Понятно, что любая квартира имеет свою историю проживания в ней разных людей, вот отсюда и может вырасти реально большая проблема. В Волгограде известны такие случаи, давайте разбираться.

Кто может быть претендентом на часть квартиры, приобретенной вами?

Несовершеннолетние

Это могут быть несовершеннолетние граждане, некогда прописанные, но, не принявшие участия, в приватизации жилплощади. Ребенок, который вырос и узнал о своих правах, либо опекун, в интересах ребенка, могут подать иск с требованием выделить приватизационную долю в квартире, приобретенную вами. Самое грустное, что если будет доказательная база о проживании ребенка на момент приватизации, то суд, скорее всего, иск удовлетворит.

Родственники

Далее по степени возможных недоразумений, стоят ранее выписанные родственники. Случаи такие не редкость, в Волгограде они известны. Механизм такой – гражданин был прописан в данной квартире, затем выписан, но до сих пор не имеет прописки в другом месте проживания. Представьте себе, он имеет формальное право пользования данной жилплощадью. То есть, «седьмая вода на киселе» предыдущих владельцев, к примеру троюродный брат дочери владельца, может запросто потребовать свою долю жилплощади. Безусловно, эти претензии разрешаются в суде, но процесс настолько затягивается, что о безоблачном проживании еще долго не будет идти речь.

Настоящие хозяева

Вы считаете, что покупаете квартиру у настоящих владельцев, но это не всегда точный факт. Это могут быть самозванцы-мошенники или преступники, которые заполучили квартиру в результате насильнических действий или шантажа, либо она была куплена по поддельным документам. Стоимость недвижимости в Волгограде высока, соответственно и риски оплачиваются хорошо, поэтому количество квартир с «темной» историей катастрофически растет. При выяснении истинных обстоятельств, судом будет признана сделка настоящего собственника с вашим продавцом, а значит квартира вернется законному владельцу.

В такой ситуации, ваше право на эту недвижимость доказать будет непросто, даже в случае отсутствия формального претендента, она тогда должна просто отойти государству. Если судом будет установлено, что вы законопослушный гражданин, не догадывающийся о мошенничестве преступников, то вас признают добросовестным покупателем. В этом случае, вы получаете право потребовать от «продавца» возмещения финансов. Вы можете быть истцом в гражданском производстве в рамках уголовного процесса. Это, конечно, призрачный, но шанс, хоть деньги вернуть.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 26 Апрель 2018