Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


О важных моментах в отношениях "Банк-Заемщик" Печать E-mail

Возврат ипотеки

После активно муссирующихся в прессе и в Интернете слухов о возможном кризисе, банки неожиданно стали выдвигать к заемщикам новые требования. Об этих новых требованиях, ничего не понимающие пользователи, ведут активную полемику на форумах. Естественно, если при кредитовании появляются какие-либо новшества, они неизменно захватят и сегмент ипотеки. И понятно, что заемщики не могут это оставлять без внимания, слишком уж серьезный это вопрос. Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" подробно рассмотрели сложившуюся ситуацию.

Пример из жизни

Максим Свиридов, 25-ти летний молодой предприниматель из Волгограда, получил кредит в банке на покупку автомобиля на пятилетний срок. Кредит выдавался банком под залог автомобиля. Все 7 месяцев шла активная выплата кредита, а по истечению этого срока, неожиданно, прозвучал звонок из банка, который, естественно, насторожил молодого человека. Сотрудник банка вызвал его в офис для беседы, и, в сухой и непререкаемой форме, потребовал вернуть кредит в полном объеме в течение ближайших 2-х месяцев. А в случае, если этого не произойдет, банк просто забирает автомобиль за долги и выставляет на торги. Конкретных объяснений не было дано.

Не будем голословно обвинять банк в неправомерности таких действий, не имея на руках кредитного договора. Не ознакомившись с ним, нельзя судить, на чьей стороне правда, в данной ситуации. Скорее всего, в самом конце договора малюсенькими буквочками все же был пункт, оговаривающий такие форс-мажорные обстоятельства с досрочной выплатой кредита. При отсутствии такого пункта придется обращаться в суд за выяснением правомерности банка. Это дело очень долгое и хлопотное, но самое печальное, что залоговый автомобиль будет под арестом. Владельцу придется обходиться без него до окончательного вердикта суда.

Не стоит сразу же огорчаться, можно постараться справиться и с такими перипетиями. Стоит попытаться взять кредит уже в другом банковском учреждении, без заклада авто. Существуют кредитные программы «На срочные нужды» и другие многоцелевые варианты кредитования. Поэтому, в случае успеха, Максиму удастся рефинансировать кредит, так сказать отделавшись «малой кровью», автомобиль будет в его распоряжении. Но финансовые кредитные отношения продолжать с другим банком.

А вот с ипотечными кредитами ситуация не такая радужная. Агентства недвижимости в Волгограде уже могут назвать несколько подобных случаев. Рефинансирование такого вида кредитов не такой простой процесс, ведь, чтобы это сделать, требуется иметь что-либо еще для залога. А при наличии единственной жилплощади, уже находящейся в залоге, решить такую проблему довольно проблематично. Как же поступать при такой ситуации?

Для начала следует внимательно перечитать договор, вникая во все подробности и выяснить, есть ли право именно у вашего банка на требование о досрочном погашении? Должны быть оговорены специальные ситуации, дающие банку право требовать от заемщика досрочной выплаты кредита:

  • при нецелевом использовании имущества;
  • если залоговая недвижимость, сдается в аренду или находится в отчуждении, без согласия банка;
  • если заемщик вносит платежи недобросовестно;
  • если заемщик не проявляет надлежащей заботы об имуществе, отсутствие которой может привести к его порче.

Другие возможные случаи для возникновения претензий у банка:

  1. отказ клиента банка предоставлять сотрудникам жилье для проверок;
  2. откровенное пренебрежение к состоянию залогового имущества;
  3. нежелание клиента страховать жилье или продлевать сроки страховки.

Таки образом выходит, что если вы добросовестно вносите кредитные взносы, не сдаете квартиру, без ведома банка, не осуществляете перестановку несущих стен, то вроде бы можно жить спокойно до момента выплаты кредита. Но требуется быть очень бдительным при совершении договора, так как существуют не совсем благополучные банковские учреждения, добавляющие в текст договора расплывчатые, (не сказать бы скользкие) формулировки, примерно такого содержания:

«Если банку поступит сомнительная информация о возможностях клиента возвратить сумму кредита, по условию договора, банк имеет полное право на требование досрочного возврата финансовых средств, с процентами за их использование»;

«При колебаниях экономической стабильности в стране, стремительной инфляции, банк оговаривает за собой право на досрочную выплату кредитных средств от заемщика»;

Это примерные варианты, но суть такой фразы такова: «В случае появления малейших сомнений в вашей платежеспособности в будущем, мы будем требовать немедленных выплат».

Если подобного рода формулировок не наблюдается в вашем договоре, не препятствовали сотрудникам производить плановый осмотр квартиры, не занимались незаконной сдачей в аренду, то при требованиях банка о досрочном возврате кредитных денег, следует подавать в суд. Но, как уже упоминалось, иллюзий строить в такой ситуации не приходится, на залоговое имущество, на время судебного разбирательства и суда будет налагаться арест.

Если вы собираетесь внять требованиям банка и предполагаете с ним расплатиться, то вновь перечитайте договор. При заключении ипотечного договора в 90% случаях, сроки досрочного погашения оговорены. Если это не так, то существует специальный действующий закон, который дает клиенту месячный срок на досрочное погашение долга банку.

Внимание заемщикам!

Если вы не имеете уважительных причин и не станете выполнять требования банка о досрочной выплате, то жилье вы потеряете. Таких случаев сколько угодно в Волгограде.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 17 Август 2018