Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Кризис можно победить Печать E-mail

Кризис

Желанная стабильность никак не хочет прижиться на территории нашей страны как следует, и в очередной раз у всех на устах пресловутый кризис. И вот, под давлением сомнений сегодня пребывает не только деловой Волгоград, но и труженики-обыватели, годами копившие средства на мечту. Независимо от того, лежат ли сбережения на депозите, вложены ли в возводящиеся новостройки или хранятся под матрасом, всех интересует одно и то же – как уберечь имеющееся от потери на фоне шатающейся экономики Родины?

Так ли велики глаза у страха

Несомненно, риски есть и немалые. Но их возможность стократ увеличивается нагнетанием обстановки «мастерами слова» из СМИ, зацикливанием телевидения на негативных новостях, домыслами и истерикой неспециалистов. Ведь фактически, что определяет сегодняшний кризис:

  • непрофессиональное поведение брокеров на биржах, у которых не выдерживают нервы от неуверенности;
  • ужесточение условий банков, боящихся дефолта и потери выданных кредитов из-за банкротства заемщиков;
  • повальное избавление от недавно приобретенной недвижимой собственности, особенно кредитной, лишь бы загасить чувство страха перед будущим.

В результате, экономика страдает не столько от самого кризиса, сколько от человеческой паники. Так что глаза у страха, все-таки, велики в отношении и сегодняшнего коллапса.

Успех – удел выдержанных

Понять поведение среднестатистических индивидов можно: трудно удерживать эмоции под ежедневной бомбежкой тревожными слухами, всеобщим обсуждением обстановки без оптимистических выводов. Однако во время экстремальных ситуаций спасает далеко не накручивание ужасов возможного будущего, а спокойное действие из-под существующих обстоятельств.

Как это применить к судьбе недвижимого рынка Волгограда? Передовые риэлторы агентства «Вся недвижимость для вас», как и просто умные люди, используют советы практикующих психологов:

  1. Хладнокровно оценить реальное положение.
  2. Четко определить, с чем, при необходимости, можно расстаться свободно, наименее болезненно, в самую последнюю очередь.
  3. Выявить, что подлежит сохранению при любом раскладе.
  4. Изучить возможности вспомогательных планов, ресурсов, отходных путей. Проработать детали их привлечения.

Именно эти действия приносят единственный положительный результат в условиях кризисной паники.

Что грозит рынку

Прогнозы просты – любой рынок, будь то Волгоград или столичные центры, обвалится, если его участники начнут:

  • отказываться от новых вложений;
  • массово сбрасывать существующие активы;
  • стремиться переделать ранние инвестиции в твердую валюту;
  • отказываться от уже полученных ипотек и собственности, решая, что «сейчас не время», превращая тем самым в недострой запущенные новостройки.

При спокойном же поведении рассудительных покупателей да потребителей рынку практически ничего не грозит, не считая мелких колебаний.

То же касается сильных изменений цен. Закон взаимодействия спроса и предложения никто не отменял. Поэтому, как только возникнет перекос предложения против спроса или наоборот, начнет меняться и цена. Другими словами, заполонят рынок предложения о продаже, на которых не будет хватать покупателей, так продавцы начнут жуткий сброс «тарифов» в погоне за сбытом товара. Вместе с тем, девелоперы, представляющие Волгоград, совсем не настроены сегодня быстрее избавиться от своих привлекательных объектов. Зато желающих их приобрести увеличивается. При этом большинство потенциальных приобретателей предпочтет стратегию выжидания, так как одновременно будет являться и потенциальными продавцами. Итог – изменение цен будет носить приемлемый для всех характер.

Выводы

Опытные специалисты нашего агентства недвижимости улыбаются, качая головой – попасть под влияние массовой истерики легко, но правда от этого не изменится: обвала недвижимого рынка ждать не стоит. Особенно тем, кто на это очень рассчитывает. Активные девелоперы располагают более чем обширными объектами на стадии завершения, включая отличные новостройки Волгограда и загородные проекты. Востребованность их только повышается, что лишь укрепляет положение крепких инвесторов-середняков, финансовые тряски они переживут относительно спокойно.

С другой стороны, стоит задуматься – массовые страхи очень выгодны некоторым участникам рынка. Ведь так удобно «спихнуть» какой-нибудь неликвид испуганному паникеру по якобы привлекательной цене, прикрываясь благими намерениями. Подобные сделки и в обычное время требуют тщательного отношения, а во время кризиса голова должна быть «холодной» вдвойне. Помните это и не теряйте свои сбережения.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 13 Декабрь 2018