Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Можно ли лишиться подаренной квартиры при разводе Печать E-mail

Развод

Сегодняшние новостройки в Волгограде столь востребованы, что легко могут стать предметом дарения детям, молодоженам, внукам от родителей и бабушек с дедушками, или подарком одного супруга другому. Оформляя дарственную, дарители подразумевают, что право владения отписываемым имуществом будет полностью закреплено за их подопечными. Особенно надеются стороны такой сделки уберечь этим способом собственность от дележа в случае возможного бракоразводного процесса. Однако они заблуждаются. В некоторых случаях дарственная может потерять силу при разделе имущества между разводящимися супругами.

Что говорит закон

Статус собственности при разводе определяет ст.36 Семейного кодекса России. Согласно ей, нельзя считать совместно нажитым, а соответственно – нельзя делить на двоих всё, что каждый супруг:

  • имел еще до регистрации брака;
  • принял, как дар;
  • зарегистрировал на себя, согласно чьему-нибудь завещанию;
  • получил любым другим безвозмездным способом.

При этом последние 3 пункта свободно допускают, что это могло произойти во время нахождения в браке.

Буква закона кажется однозначной, и если, скажем, квартира или дом достались мужу-жене через сделку дарения, то случись у них развод, эта собственность «уйдет» полностью вместе с тем, кому была подарена. А теперь представьте ситуацию: ваша половинка получила дар в виде только что законченной, «голой» новостройки Волгограда. Прожив с ней n-ное количество лет, вы полностью отделали квартирку за свой счет, оборудовали ее дорогой сантехникой, эксклюзивной, встроенной мебелью. Словом – вложили в нее чуть ли не столько же, сколько она стоила изначально. Как быть в таком случае? Кто возместит расходы? Или вы сами на месте одаренного, а с вас требуют компенсацию за ремонты. Должны ли вы ее выплачивать?

Действие и противодействие

Законы России защищают интересы всех граждан, поэтому в пику статье 36 Семейного кодекса была предусмотрена статья 37, а она гласит: если относительно случаев из ст.36 будет доказано, что не являющийся собственником супруг активно способствовал увеличению фактической стоимости состояния, то оно может быть признано совместно нажитым, независимо от происхождения. Другими словами, если есть доказательства того, что супруг-несобственник за время брака вложился материально или своим трудом в:

  • капитальный ремонт дарственной квартиры, дома;
  • дорогостоящую перепланировку комнат;
  • восстановительные, реконструктивные мероприятия;
  • пристрой к дому, добавление к квартире балкона;
  • капитальное переоснащение коммуникационных систем и тому подобное,

он имеет право на долю не принадлежащего ему по ст.36 объекта. Размер доли определяется через суд. А вес инвестиций в дом, квартиру помогает установить независимый оценщик. Поэтому лучше держать в сохранности все документы, свидетельствующие о начальной ценности подаренного. Они станут хорошим доказательством того, были сделаны улучшения с начала владения подарком или нет. Вместе с тем, специалисты «Вся недвижимость для вас» просят обратить внимание: повторная оценка все же не будет полностью правдивой, ибо цены на рынке не стоят на месте.

Если факт участия другой стороны в улучшении имущества установить не удастся или выявится, что никаких удорожающих изменений вообще не производилось, собственность после развода остается за истинным хозяином полностью.

Если подарок был сделан двоим

В этом случае все зависит от условий дарения и обстоятельств развода:

  1. Если в дарственной, охватывающей обоих супругов, конкретно расписаны доли каждого, при прекращении брака каждый спокойно получает свою часть, как содольщик.
  2. Когда доли не прописаны, только добровольное соглашение между разводящимися позволит обойтись без суда. Стороны должны сами договориться для этого относительно величины своих долей, придя к единому мнению. Соглашение разумно оформить через нотариуса, чтобы отсечь возможные неприятные сюрпризы в будущем. Нотариальных услуг в Волгограде очень много.
  3. При отсутствии в договоре дарения конкретных указаний насчет долей и при нежелании бывших супругов договориться полюбовно дело решается только через суд. Судья изучит доводы сторон, подкрепленные документами, и самостоятельно установит, кому, сколько или что из подаренного имущества положено по факту.

Стоит учесть и такое обстоятельство, как исковая давность, которая применяется к делам по разделу имущества. Ведь делать это можно необязательно прямо в период развода, а позже, когда улягутся эмоции, например. Но на «раздумье» законом отводится только 3 года от момента официального разрыва отношений. Восстановить упущенное право на иск получится лишь при наличии очень веских, уважительных причин. И незнание сроков с нормами закона к ним не относится, предостерегают наши специалисты.

Итого, дарственная может оказаться настоящим камнем преткновения во время бракоразводного процесса, несмотря на свою, казалось бы, однозначность. Потому лучше как следует обдумать и изучить все стороны вопроса, особенно юридические, прежде чем идти на судьбоносный шаг.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 Ноябрь 2018