Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как проверить договор купли-продажи Печать E-mail

Договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи отлично составит любое агентство недвижимости в Волгограде. Но мелкие конторы, как правило, предпочитают обходиться без юристов, да и сами риэлторы редко имеют юридическое образование. Что делать, если в грамотности договора сомневаться не хочется, а к крупному брокеру обратиться не получилось? Проверить добротность документа самому, прибегнув ко вполне доступным требованиям закона.

Обязательные атрибуты

Начать проще с обязательных внешних атрибутов. Любой договор купли-продажи должен:

  • быть в письменной форме;
  • составлять 3 равнозначных экземпляра – для двух сторон и учетного органа, представляющего Волгоград;
  • скрепляться прошивкой, когда страниц больше одной;
  • содержать наименование сделки, дату, место совершения действа;
  • содержать полные персональные данные покупателя, продавца, официального представителя (доверенного лица) одной из сторон, если такой участвует, выраженные Ф.И.О., подробными паспортными сведениями на каждого участника, реквизитами юридических лиц (при необходимости);
  • иметь личные подписи всех, кто фигурирует в содержании;
  • быть зарегистрированным Росреестром, если предмет сделки – жилая недвижимая собственность.

Заверение договоренности у нотариуса зависит от желания сторон, то есть является делом добровольным.

Надежное содержание

Каким бы ни был большим и развитым современный Волгоград, в нем до сих пор попадаются риэлторы-одиночки, а то и агентства, использующие договора покупки-продажи с примитивным содержанием. Силу такой документ, конечно, имеет. Но при возникновении нежданных коллизий никак не защищает пострадавших от серьезных потерь и трат. Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для вас» предупреждают – соглашение должно фиксировать все малейшие детали сделки, мелочей здесь нет. Чем подробнее будут прописаны условия, обстоятельства, предмет соглашения, тем меньше будет лазеек для мошенников, тем спокойнее будут спать продавец и покупатель.

Прежде всего, это касается полного описания предмета сделки, а также соответствия реальных действующих лиц указанным в документе людям. То есть, не стоит допускать того, чтобы договор содержал одни имена, а на деле орудовали совсем другие.

Нелишним будет помнить – маленькие граждане страны, коим еще нет 14-ти, не могут лично заключать договорные отношения. За них это вправе делать только:

  1. Родные родители.
  2. Официальные приемные родители.
  3. Опекуны.
  4. Попечители.

С 14-ти до 18-ти лет россияне могут совершать сделки самостоятельно, но лишь при наличии письменного согласия от вышеперечисленных законных представителей. Все эти особенности, вместе с персональными данными детей и их представителей, тщательно указываются в тексте соглашения, когда имеют место. Более подробно вопрос раскрыт статьями 26 и 28 ГК РФ.

Предмет договора

Ключевым пунктом контракта о купле-продаже выступает описание предмета сделки. Оно должно быть сделано так, чтобы по нему можно было определить только один, конкретный объект собственности (или группу). Для этого, во-первых, следует полностью называть цель покупки:

  • квартира в Волгограде;
  • доля в квартире;
  • отдельная комната, комнаты в квартире;
  • частная усадьба;
  • дачный дом;
  • земельный участок;
  • доля в частном доме, дачном доме, земельном участке;
  • доля в праве на квартиру, комнату, дом, дачу, земельный участок.

Во-вторых, обязательно указать максимально точный адрес объекта. Если местоположение его не Волгоград, а безымянный участок в пригороде и т.д, то для точной идентификации в договоре используются кадастровый номер, площадь, привязка к соседям, назначение объекта. Можно перечислить любые другие характеристики предложения, подкрепленные технической документацией, по инициативе любой из сторон. На соответствующие документы обязательно должна быть сделана точная ссылка.

Право собственности

Согласно Земельному кодексу России, а именно – статье 35, а также российскому Гражданскому кодексу, а именно – статье 273, недопустимо разделять право собственности на землю и строения, находящиеся на ней, если они принадлежат одному лицу. Как и наоборот. То есть, нельзя продать землю, оставив себе дом на ней, и нельзя продать дом без передачи права собственности на землю. Таким образом, купля-продажа таких объектов подразумевает передачу и строений, и земель под ними, что должно быть оговорено по факту в теле договора.

В целом, соглашение обязательно должно нести полную информацию о правоустанавливающих документах на предмет покупки-продажи. Например:

  • свидетельство о праве на собственность;
  • наследное свидетельство;
  • дарственная;
  • договор мены;
  • договор предыдущей купли-продажи;
  • прочие документы, позволяющие продавцу называть продаваемый объект своей собственностью.

Реквизиты этих бумаг обязательно должны присутствовать на страницах соглашения, включая наименование, дату выдачи, учетные номера, серии, госорган выдачи.

Нюансы отображения цены

От того, как будет передана цена в договоре, может зависеть законность всего документа. Так, отсутствие среди письменно зафиксированных условий сделки четкого определения согласованной цены позволит признать договор не заключенным.

Наше агентство недвижимости подсказывает будущим участникам «покупных» мероприятий:

  1. Стоимость покупки, а также способ расчетов обговариваются сторонами лично, нет никаких ограничений по этим действиям. Участники могут обоюдно решить рассчитаться до подписания документов, после, в момент, частями, до наступления конкретного срока и так далее. Главное – отобразить все это в договоре.
  2. По умолчанию, цена отдельного строения включает также цену на землю, относящуюся к данному строению. Иные обстоятельства должны быть подробно расписаны при составлении соглашения.
  3. Допускается определять цену не на весь объект, а на единицу его площади. Тогда полная стоимость сделки исчисляется на основании фактической площади, переданной покупателю.

Подробные указания о грамотном назначении цены и места исполнения договора можно также изучить в ст.314, 316 ГК РФ.

Сопровождающие документы

Все встречающиеся на страницах договорного контракта документы должны быть приложены в виде оригиналов или копий. Особое внимание стоит уделить фактическому наличию фигурирующих доверенностей. И последнее – сделка считается совершенной только после подписания конечного документа: передаточного акта. Именно он является доказательством того, что продавец передал, а покупатель принял объект продажи, не забывайте об этом.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 Ноябрь 2018