Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Три совета по "белой" аренде - заключать или нет? Печать E-mail

Договор аренды

Вы переехали на новую квартиру, а сохранившуюся старую решили сдавать в аренду. Или стали обладателем удобной для съема новостройки Волгограда, а сами проживаете в хорошем месте и менять его не собираетесь. Само собой, свободную жилую площадь лучше не держать вхолостую, на ней можно неплохо приподнять семейный бюджет. Но дикие времена базарных отношений прошли, сегодня в активном ходу официальные сделки с цивилизованным заключением договоров. Причем, первым отреагировал на это рынок аренды, где все больше стали договариваться по закону, а не устно.

Какие вещи нужно знать о легальной аренде современным арендаторам и арендодателям? Знакомят бывалые риэлторы «Вся недвижимость для вас».

Совет первый: знайте плюсы официального договора

Несмотря на то, что в большинстве случаев договор главным образом стремятся заключить хозяева квартир, грамотно узаконенная аренда первым делом защищает интересы квартиросъемщиков. Типовой, полновесный договор, составленный по всем правилам:

  • уберегает жильцов от спонтанного выселения хозяевами раньше сроков;
  • позволяет сохранить немаленький залог, принятый на сегодняшнем рынке;
  • исключает кабальное и беспричинное повышение цен;
  • обеспечивает право частной жизни, так как ограничивает прямым владельцам постоянный доступ в сданное жилище;
  • дает возможность временно зарегистрироваться по адресу, что позволяет переехать в Волгоград на работу, облегчает решение многих социальных проблем.

В свою очередь арендодатели получают отличный инструмент защиты своей собственности, сдавая ее легально:

  • квартиранты оплатят все убытки, нанесенные ими порчей имущества и жилища во время проживания;
  • появляется возможность через правоохранительные органы разобраться с недобросовестными съемщиками, если они попытаются пересдать квартиру, заселить ее целой кучей народа или просто откажутся съезжать по сроку да из-за нарушений договора;
  • совместно с жильцами, а именно, в счет аренды, в складчину, с помощью других договоренностей, можно без болезненного удара по бюджету улучшить жилье, оснастив его новой бытовой техникой, сантехникой, сделать ремонт без боязни, что компаньоны заберут все с собой при выезде.

Для кого-то найдутся и другие плюсы использования арендной жилплощади, ведь ситуации бывают разные. Перечисленное же является основным комплектом преимуществ, работающим для всех.

Вместе с тем у белой аренды существует обратная сторона, не привлекательная с точки зрения арендатора. Это необходимость отчислять налоги. Пытаясь компенсировать такую статью расхода, владельцы увеличивают цену, что становится минусом и для квартиросъемщиков. Как действует налоговая система в этом случае?

Совет второй: ознакомьтесь с налогообложением

Нередко целые подъезды иной новостройки в Волгограде бывают заселены жильцами-квартирантами. Все они на одинаковых правах и с хозяевами стараются не ссориться. Но если сдается место, окруженное щепетильными или дотошными соседями, то чтобы избежать неприятностей, мало просто заключить договор аренды. Требуется также платить с арендного дохода налоги.

Вопреки некомпетентным слухам, арендодателю, пожелавшему легально сдавать одну свою квартиру, не нужно оформлять свидетельство ИП – такое заблуждение частенько ходит среди горожан. Достаточно подать соответствующую налоговую декларацию в ФНС. Ставка для таких дел стандартная – 13%. Будьте готовы предоставить также договор аренды, акт приема-передачи, прочие документы на сделку и собственность.

Однако если развернута целая арендная сеть, где участвуют сразу несколько недвижимых объектов от одного человека, то свидетельство частного предпринимателя, действительно, потребуется. Налоговая ставка тогда составит сумму от 6 до 15%. Поэтому собираясь быть честным налогоплательщиком, не поленитесь сначала проштудировать наше налогообложение.

Совет третий: не мудрите с ценами

Пытаясь сэкономить хоть копейку, арендодатели склонны придумывать разные смутные схемы начисления цен. Совет наших специалистов – не стоит этого делать. А именно, раз уже выбрали законный путь:

  1. Не указывайте в налоговой декларации заниженные доходы по сдаче жилья, последствия выявления обмана очень болезненны.
  2. Называйте съемщикам полную стоимость, если хотите переложить на них налоги, а не высчитывайте основные и налоговые платежи отдельно, как пытаются это делать некоторые. Легальные арендаторы, которых обманули с ценой, имеют полное право подать в суд на «обманщика», расторгнуть договор или просто испортят вам репутацию разговорами.

Вот так выглядят плюсы и минусы белой аренды. Кому-то она кажется правильной, кому-то неоправданной. В любом случае, помните, перефразируя поговорку – береженого закон бережет.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 21 Май 2018