Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Утром деньги, вечером стулья или как действуют авансовые мошенники Печать E-mail

Мошенничество

Найти хорошее агентство недвижимости в Волгограде не так уж сложно. Сложнее не напороться на Остапов Бендеров от рынка, промышляющих хитрым посредничеством. Наиболее модная сегодня у мошенников схема это невозвращение аванса за якобы несостоявшуюся сделку. С одного доверчивого человека таким образом много не разживешься, авансы обычно составляют чисто символическую сумму. Но если дело поставлено на поток, у аферистов появляется богатый источник легкого дохода, который очень часто невозможно оспорить.

«Наше дело предложить, ваше – отказаться»

Сценарий подобных ловушек отработан злостными антириэлторами давно, и Волгоград он захватил тоже. Основу действа составляет разведение страждущего на заключение договора, от которого впоследствии он гарантированно откажется. А по закону, когда соглашение сопровождается авансом, то последний превращается в штраф, если одна из сторон вдруг отзывает сделку, и остается у пострадавшей стороны, а это, как правило, продавец, в качестве компенсации. Почему же мошенники так уверены, что сделка неумолимо сорвется? Потому:

  1. Заключенный договор купли-продажи автоматически становится недействительным, если в нем туманно прописан предмет соглашения. То, что продается с одной стороны и приобретается с другой, должно быть описано документом однозначно и без обиняков. В противном случае сделку органы регистрации отклонят, но аванс удастся вернуть только через суд. Немногие захотят столь мучительных поисков правды.
  2. Недопустимо наличие среди положений договора каких-либо левых условий относительно покупателя или продавца. Мошенники часто используют этот нюанс, подсовывая клиенту документ, где прописано, например, что продавец обязуется после продажи провести капремонт переданного жилища. Покупатель охотно подписывает такое соглашение, подкрепляя его солидным задатком. Государство же такую сделку признает ничтожной, а продавец «и компания», разумеется, присягнут, что текст договора исходил от покупателя. Соглашение будет разорвано по вине горе-клиента, аванс вполне законно останется у продавца.
  3. С юридически неподкованными или не сильными людьми проходит более откровенный по наглости вариант – покупателю предлагается замечательная квартира, подходящая по всем параметрам. Дело активно движется к подписанию договора, готовятся бумаги, передается аванс. Но вдруг у продавца появляются более чем уважительные причины отказаться от процесса (горе в семье, трудный диагноз и т.д.). Сделка срывается, залог уплывает.

Как показывает практика наших риэлторов, знающих Волгоград, как свои 5 пальцев, последний расклад нередко удается нивелировать всего лишь сообщив аферистам о намерении обратиться в суд. Тогда деньги задатка весьма быстро перекочевывают обратно. Нужно просто не поддаваться давлению на чувства со стороны злоумышленников.

Весь мир – театр

Довольно легко неграмотные приобретатели попадаются на другую уловку джентльменов удачи. Для покупателя готовится полновесный спектакль, где в первом акте все замечательно, стороны довольны, договор полностью законный, подписывается без препятствий, передается аванс. Счастливый покупатель готовится заплатить оставшиеся деньги и стать владельцем желанной собственности. И тут начинается второй акт, где агент-посредник, делая большие глаза, заявляет, что он более тщательно проверил квартиру и обнаружил что-то «невероятное»:

  • оказывается, жилище содержит неузаконенную перепланировку, готовьтесь к проблемам с регистрацией собственности;
  • у владельца есть брат, находящийся в местах лишения свободы, который был прописан в квартире, он вскоре возвращается обратно в Волгоград и имеет право на восстановление прописки;
  • на собственность претендуют законные наследники, сокрытые продавцом;
  • не все чисто с приватизацией, в свое время остались за бортом несовершеннолетние на тот момент дети, которые сейчас могут потребовать свои права на жилплощадь.

И так далее, и тому подобное. Отпугнутый такими обстоятельствами приобретатель спешит отказаться от сомнительной сделки добровольно. Аванс законным образом остается у «кинутого» продавца. На самом деле все оказывается лишь слухами, но договор уже расторгнут по вине клиента, доказать ничего нельзя, мошенник действовал устно.

Против лома нет приема… если нет другого лома

«Авансовых» аферистов можно избежать, если отнестись к планируемой купле-продаже серьезно и вдумчиво:

  1. Во-первых, тщательно читайте текст предлагаемого для подписи договора. Около 80% липовых сделок связаны с невнимательностью жертвы по отношению к содержанию документа. Юрист распознает подставу при первом же прочтении, когда такового поблизости нет, каждый пункт соглашения следует не просто прочесть, а полностью осмыслить. Компаньоны мешают или отвлекают от изучения? Повод задуматься о прозрачности сделки.
  2. Во-вторых, привлекать посредников нужно исходя из реальных данных, а именно – брокеров известных фирм, проверенное клиентами агентство недвижимости Волгограда, риэлторов с убедительным портфолио. Прислушивайтесь к хорошим знакомым.
  3. В-третьих, отклоняйте услуги агентов, упорно продвигающих какой-то один вариант, не предоставляя альтернативных. Часто это означает, что посредник в сговоре с продавцом, а значит ваши интересы, скорее всего, будут ущемлены.
  4. В-четвертых, взвешивайте каждое решение перед окончательным принятием. Покупка своего жилья – не проходной случай. От результатов этого действия зависит весь дальнейший расклад вашей новой жизни.
  5. И в-пятых, обращайтесь к специалистам. Всего знать без опыта и практики, конечно же, невозможно.
 

Яндекс.Метрика
Суббота, 24 Февраль 2018